7 рецептов сладких маринованных помидоров на 3 л банку на зиму

7 рецептов сладких маринованных помидоров на 3 л банку на зиму

Маринованные помидоры — отличный способ сохранить урожай на зиму. Особенно популярны сладкие маринованные томаты. Они сохраняют насыщенный вкус и аромат свежих помидоров. Мы предлагаем пять разных рецептов маринования томатов в 3-литровых банках, чтобы каждый мог найти свой идеальный вариант.

Маринированные помидоры классические на 3 литровую банку

Этот рецепт предлагает традиционный способ приготовления сладких помидоров с использованием базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – около 1,5-2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Укроп – несколько веточек

Приготовление:

  1. Промойте помидоры и проколите их у основания во избежание растрескивания во время заливки горячего маринада.
  2. Выложите в стерилизованную банку: укроп, лавровый лист, чеснок и перец.
  3. Наполните банку помидорами.
  4. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Залейте помидоры кипящим маринадом.
  6. Закрутите крышками и поставьте для охлаждения вверх дном.

Маринированные помидоры классические

Сладкие помидоры с медом

Добавление меда делает вкус маринованных помидоров особенно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровое письмо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры так же, как в предыдущем рецепте.
  2. На дно банки положите чеснок, лавровый лист и гвоздику.
  3. Выложите помидоры.
  4. Воду вскипятите, добавьте мед, соль и уксус, перемешайте.
  5. Залейте помидоры горячим маринадом.
  6. Закатайте и оставьте охлаждаться вверх дном.

Сладкие помидоры с базиликом

Добавление базилика придает маринованным помидорам пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8-2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус 6% – 120 мл
  • Листья базилика – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

  1. Промойте и подготовьте помидоры.
  2. В стерилизованном банке выложите базилик, чеснок и перец.
  3. Наполните банку помидорами.
  4. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Залейте помидоры горячим маринадом.
  6. Закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.

Маринированные помидоры

Сладкие помидоры с корицей

Корица придает маринованным помидорам необычный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры, промыв их и проколов.
  2. На дно банки положите корицу, лавровый лист и чеснок.
  3. Выложите помидоры в банке.
  4. Для маринада смешайте воду, сахар, соль и уксус, вскипятите.
  5. Залейте помидоры горячим маринадом.
  6. Закрутите крышками и оставьте вверх дном до полного охлаждения.

Сладкие помидоры с яблочным уксусом

Яблочный уксус добавляет помидорам легкий фруктовый привкус, что делает маринад особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 220 г
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 120 мл
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Укроп – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и проколите во избежание трещин.
  2. Положите на дно банки укроп, чеснок и перец.
  3. Наполните банку помидорами.
  4. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и яблочный уксус.
  5. Залейте помидоры горячим маринадом.
  6. Закатайте банки и оставьте вверх дном для охлаждения.

Сладкие маринованные помидоры с мятой и чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Листья мяты – 4-5 штук
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Черный перец горошком – 6-8 штук
  • Лавровый лист – 1-2 штуки

Приготовление:

  1. Подготовьте банку: промойте ее и простерилизуйте.
  2. Помойте помидоры и сделайте укол зубочисткой у основания, чтобы предотвратить растрескивание во время заливки.
  3. На дно банки положите листья мяты, очищенный чеснок, лавровый лист и горошины черного перца.
  4. Плотно выложите помидоры в банке.
  5. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте уксус.
  6. Залейте помидоры маринадом, накройте крышкой и стерилизуйте банку в кастрюле с горячей водой 10-15 минут.
  7. Герметично закройте банку, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Сладкие маринованные помидоры с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Корица – 1 палочка (или 1/2 ч. ложки молотого)
  • Гвоздика – 4-5 бутонов
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 6% – 120 мл
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Горешки черного перца – 8-10 штук

Приготовление:

  1. Подготовьте банку: тщательно помойте и стерилизуйте.
  2. Помидоры промойте и сделайте небольшие проколы зубочисткой у основания.
  3. На дно банки положите очищенный чеснок, палочку корицы (или молотую), гвоздику, лавровый лист и черный перец.
  4. Плотно заполните банку помидорами.
  5. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до растворения, а затем добавьте уксус.
  6. Залейте помидоры горячим маринадом, накройте крышкой и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10-15 минут.
  7. Герметично закройте банку, переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения.

Эти рецепты добавят вашим зимним заготовкам особых ноток благодаря ароматам мяты, корицы и гвоздики.

Маринированные помидоры

Советы для удачной консервации

  • Лучше всего подходят плотные, небольшие помидоры без повреждений. Они лучше сохраняют форму и вкус после маринования.
  • Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закатыванием во избежание плесени и порчи продуктов.
  • Легкое прокалывание у основания поможет избежать растрескивания при заливке горячим маринадом.
  • Всегда заливайте помидоры горячим маринадом, но следите, чтобы банки не треснули из-за разности температур.
  • Консервацию следует хранить в прохладном темном месте. После открытия банки храните в холодильнике.

Маринованные сладкие помидоры на 3 литровую банку – это не только вкусный зимний деликатес, но и прекрасный способ сохранить воспоминания о лете. Благодаря разнообразию предлагаемых рецептов вы сможете экспериментировать и создавать свои любимые сочетания вкусов, делая каждую банку уникальной. Следуя простым советам по выбору ингредиентов, стерилизации банок и правильному хранению, вы обеспечите долгое хранение и качество своих заготовок. Помидоры на зиму сладкие – отличный вариант для консервации. Пусть ваши холодные вечера станут приятнее домашних маринованных помидоров, которые будут сохранять тепло и аромат солнечных летних дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *