Полезная зелень на вашем огороде

Практически каждый дачник, имеющий небольшой участок земли, стремится выращивать на нем полезные и ароматные травы и зелень. Эти растения не только обогащают наш рацион, но и приносят ощутимую пользу для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим несколько популярных видов зелени, которые стоит посадить на своем огороде.
Укроп: универсальная приправа и кладезь полезных свойств
Укроп, пожалуй, самая распространенная зелень на наших участках. И это не случайно! Его универсальный вкус делает его идеальной приправой практически к любому блюду, а аромат просто завораживает.
Укроп ассоциируется с теплым летом и солнечными днями. Но его достоинства не ограничиваются приятными воспоминаниями. Эта ароматная травка является отличным помощником в борьбе с инфекциями, улучшает работу желудка, почек и сердца. Кроме того, укроп способствует улучшению аппетита и усвоению пищи.
Важно помнить: употребление укропа не рекомендуется при беременности.
Укроп неприхотлив в уходе. Посадив его один раз, вы, скорее всего, будете наслаждаться его урожаем из года в год, ведь он легко размножается самосевом.
Фенхель: лечебный укроп с нотками аниса
Фенхель, иногда называемый “лечебным укропом”, внешне очень похож на своего собрата, но обладает более сложным ароматом с нотками аниса.
Фенхель практически не имеет противопоказаний, его настойки даже назначают после хирургических вмешательств. Однако его вкус нравится не всем – это дело вкуса. Фенхель широко используется в салатах, выпечке и консервации.
Для успешного выращивания фенхелю требуется хорошо освещенное место с плодородной почвой.
Сельдерей: кладезь минералов и источник энергии
Сельдерей обладает ароматом, напоминающим петрушку, но более насыщенным.
Эта зелень необычайно полезна для организма. Она насыщает кровь необходимыми минеральными веществами, улучшает обмен веществ, придает силы и энергию.
Сельдерей можно выращивать как в открытом грунте, так и дома на подоконнике, в почве, богатой азотом.
Тмин: целебный родственник сельдерея
Тмин – еще один полезный представитель семейства сельдерейных.
Он обладает целебными свойствами, используется как дезинфицирующее и обезболивающее средство при спазмах кишечника. Настойка из тмина помогает при простудных заболеваниях и бронхите, благодаря высокому содержанию витамина С.
Тмин популярен в кулинарии: его добавляют в хлеб, супы, мясо и салаты.
Тмин устойчив к морозам, но семена дает только на второй год после посадки.
Употребляя в пищу зелень, мы обогащаем свой организм витаминами и микроэлементами. Пусть в вашем доме всегда царит здоровье!
Вот еще немного информации, но правда только про сельдерей.
Поскольку семена у сельдерея очень мелкие (в 1г 1500-2000 штук) и прорастают очень медленно (2-3 недели), то прямой посев в почву обречен на провал. Поэтому его выращивают через рассаду.
Корневой сельдерей высевают в начале марта, черешковый и листовой – в первой пoлoвинe апpeля. Более ранниe сроки посева не принесут существенного увеличения урожая, так как при недостаточном освещении рассада развивается медленно.
В рассадный ящик, выстланный пленкой с отверстиями, помещают почвогрунт “Урожай Универсальный”, разравнивают, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2см.
После посева семян бороздки присыпают снегом, который тает, а вместе с талой водой семена затягиваются в почву.
Важная особенность семян сельдерея – они лучше прорастают на свету. Поэтому их не засыпают почвой, а укрывают прозрачной пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (25-28°С).
Полезное растение. Все в дело и корни и листочки и стебли
Полезное растение. Все в дело и корни и листочки и стебли.
Замечательное растение! Выращиваем с удовольствием!
Корневой сельдерей не только вкусный, но и полезный. Выращиваем, достаточно хорошо сохраняется в зимнее время, а его запах зимой напоминает лето.
Лучше всего дождаться холодного времени года и уничтожить гнездо.То место, где оно находилось, нужно обработать дихлофосом. Мы так вывели шершней их из-под крыши дома.