Черника обыкновенная: описание, посадка и уход за садовой черникой

Черника обыкновенная: описание, посадка и уход за садовой черникой

Садовая черника – это настоящая находка для любого садовода-любителя, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Давайте разберемся, что же предлагает нам рынок и что такое – садовая черника.

Садовая черника или черничное дерево?

Обыкновенная черника (лесная) представляет собой листопадный кустарник, относящийся к семейству брусничных. У нее яйцевидные, очередные листья длиной до 2,5 см с мелкопильчатыми краями. Листья светло-зеленые, тонкие, осенью они приобретают красный оттенок. Обычно куст черники лесной достигает высоты 15-30 см, хотя встречаются и экземпляры до 50 см. Цветы располагаются в пазухах листьев, одиночные, поникающие, зеленовато-розового цвета. Ареал этого растения очень широк: от Дальнего Востока до Северной Америки. Оно предпочитает влажные почвы в смешанных, еловых и сосновых лесах и цветет в мае.

Плоды черники – темно-синие, созревают в июле. Первый урожай можно получить на третьем году жизни растения, максимальный – на седьмом, а плодоношение прекращается к четырнадцати годам. Корневища черники ползучие, что способствует подземному разрастанию. Растение хорошо растет в полутени, зимостойкое, но может вымерзать в бесснежные зимы. Оно предпочитает легкие, кислые торфяные почвы (рН 4,5).

Что касается садовой черники, то отечественные селекционеры пока не разработали определенных сортов. О чем же тогда идет речь? В различных источниках можно встретить названия: черничное дерево, щитковая черника, американская черника, высокорослая садовая голубика и древовидная голубика… В итоге возникает путаница. Следует уточнить: на рынке представлены высокорослые сорта голубики – отличные, урожайные, над которыми работали российские и американские селекционеры, но это не черника. Просто род Vaccinium в семействе Брусничных объединяет бруснику, топяную голубику и обыкновенную чернику.

Посадка садовой черники

Садовая черника или черничное дерево?

О голубике садовой и ее сортах я обязательно расскажу в отдельной статье, а что делать с черникой? Ответ прост: если хотите, можно пересадить из леса на садовый участок, выбрав крепкие растения с крупными плодами. Участок для черничника нужно подготовить заранее. Для этого перекапывают почву и укладывают 20-сантиметровый слой смеси кислого торфа, дерновой земли и песка (3:2:1). Желательно добавить 1 часть хвойной земли и внести универсальные удобрения (150 г/кв. м). На участках с тяжелыми почвами необходимо организовать дренажный слой из щебня или песка толщиной 7 см.

Наилучшим посадочным материалом являются кусты возрастом от одного до трех лет. Их выкапывают с комом земли; на расстоянии 10 см от сердцевины кустика обрезают связывающие побеги. Высаживают в тот же день. Глубина посадочных ям составляет 30-40 см, расстояние между ними – 50 см. Важно следить, чтобы корневая шейка растения оставалась на уровне земли. После посадки растения поливают и мульчируют торфом или хвоей слоем 3 см. Черничник лучше организовать в полутени или даже в тени, так как растение отличается теневыносливостью.

Уход за садовой черникой

Эта ягода прекрасно размножается самостоятельно. Молодые кустики, образовавшиеся из подземных маточных столонов, могут заменить старые растения. Если при посадке подготовить почву согласно рекомендациям, то подкармливать ягодник не потребуется. Опадающие листья будут подкислять почву и обогащать ее органикой. Однако полив растений следует осуществлять регулярно: каждую неделю в жаркое и сухое лето, расходуя 5 л воды на каждое взрослое растение.

Кусты черники достаточно зимостойки и не требуют укрытия, прекрасно переносят зиму под снегом. Тем не менее, у молодых растений могут обмерзать корни и побеги. Чтобы защитить их, первые два года их присыпают торфом или укрывают лапником. Черника устойчива к болезням, но иногда может страдать от бактериальных пятнистостей, поражающих листья и стебли. Сначала на них появляются желтые пятна, которые затем коричневеют. В этом случае необходимо вырезать и уничтожить больные побеги, а сами кустики обработать медьсодержащими препаратами (хлорокись меди – 40 г на 10 л воды; медный купорос – 100 г на 10 л воды). Обработку повторяют с интервалом 10 дней до трех раз.

Свойства садовой черники

Некоторые могут задаться вопросом: стоит ли затевать черничник? Каждый решает сам. В результате можно получить по-настоящему целебную и ароматную ягоду, которая в условиях сада требует ухода. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят о ее способности окрашивать зубы, губы и пальцы в темный цвет: чернега, чернец, чернишник и др.

Когда-то из сока черники изготавливали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при дублении кож для окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно важные элементы, дубильные вещества, витамины и пектин. Полезны также и листья, в которых найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота и гликозиды.

Чаще всего для лечебных целей используют ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обмена веществ, малокровие и кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары, которые улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение). На их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения для летчиков и космонавтов. Для профилактики рекомендуется употреблять по 30 г черники два раза в день. При диабете полезен настой из листьев, который снижает уровень сахара в крови благодаря наличию неомиртиллина. Он также способствует растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов при заготовке, чернику замораживают особым образом: чистые ягоды помещают в лоток, заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозильник.

2 комментария для “Черника обыкновенная: описание, посадка и уход за садовой черникой

  1. Черника очень хорошая ягода, для глаз очень полезна. У нее только один минус это черный язык и губы как ее поешь. Не важно в свежем виде или варенье, эффект один и тот же. Где-то читала что это потому что у нее пигмент такой окрашивающий ягоду ядреный. Любительницы естественной косметики оценят черный вид своих губ, ровно как и после использования свеклы вместо румян.

  2. А я из черники варенье варю на зиму, с чаем самое то. В этом году планирую посадить на участке благо свободное и подходящее под ее условия произрастания место есть. На участке я думаю она намного крупнее будет, потому что за ней и уход и удобренку подсыпаешь и когда надо польешь. В лес ходить это долго и муторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *