Jump to content
Агрофорум
admin

Особенности выращивания огурцов

Recommended Posts

admin

Родиной огурца является тропическая и субтропическая Восточная и Южная Азия, районы Индии и Китая, где встречаются дикие формы и сосредоточено большое разнообразие местных культурных форм.

Зеленая ягода

Плод огурца представляет собой ложную ягоду, преимущественно вытянутой, цилиндрической и овально-цилиндрической формы. Но встречаются сорта с овальными, округлыми, яйцевидными, изогнутыми плодами. Плоды в съемной технической спелости называют зеленцами. В этой стадии они у большинства сортов покрыты бугорками с белыми или черными шипиками. В биологической спелости плоды белошипых сортов имеют зеленую окраску, а черношипых – желто-оранжевую и коричневую.

Плоды огурца замечательно накапливают жидкость – до 97%. По содержанию жидкости они превосходят все другие овощи. Но вода эта не простая, не водопроводная. Да, огурцы бедны минеральными веществами, но имеющиеся находятся в очень удачном соотношении, что обуславливает полезные свойства плодов. Так, известна способность огурцов растворять мочевую кислоту. Высокое содержание калия (1400 мг/литр) активизирует выведение жидкости из организма, оказывает положительное воздействие на работу сердца и почек.

Плоды огурца иногда горчат, так как содержат гликозид кукурбитацин.  Горечь проявляется при остановке роста, в неблагоприятных погодных условиях или при естественном старении растений.

Особенности опыления

Огурцам свойственны однодомность и раздельнополость. Их сорта делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. На одном и том же растении расположены женские и мужские цветки. Чтобы образовался плод на пчелоопыляемых сортах, необходимо, чтобы насекомые (пчелы, шмели, бабочки) перенесли пыльцу с тычинок мужских цветов на пестики женских. У партенокарпических растений плоды завязываются сами, без опыления. Главное – запомнить: если выращиваете огурцы в теплице, то для пчелоопыляемых необходимо открывать днем фрамуги и двери, запускать и привлекать насекомых.

Условия выращивания

Огурец – теплолюбивое растение.  Прорастание семян начинается при +12° С, но наиболее быстро оно происходит при  температуре от +25° С до +30° С. Оптимальной для роста и развития огурца является температура от +24° С до +28° С. Гибель растения наступает при +0,5° С. Понижение температуры до +10° С и ниже вызывает сильный стресс и физиологические нарушения, а при +5° С наступают необратимые биохимические процессы, после чего нередко развиваются заболевания, иногда наблюдается быстрая гибель листьев.

Для активного образования листьев, цветов, и завязей необходима дневная температура выше +18° С.  Плоды активно растут лишь при высокой  теплообеспеченности, их рост прекращается уже при +15° С.

Требовательность к свету у огурца высокая. При недостатке освещения существенно снижается урожай.

Огурец – растение влаголюбивое, ему необходима не только высокая влажность почвы, но и воздуха. Недостаток влаги нередко приводит к гибели цветков и завязей, изменению формы, ухудшению качества плодов и резкому снижению урожая. Но и переувлажнение растения переносят плохо, начинается отмирание корней, которым необходима повышенная обеспеченность кислородом и питательными веществами.

Огурец выращивают посевом семян и рассадным методом. Срок посева или посадки определяют временем окончания позневесенних заморозков. В Нечерноземье огурцы растут замечательно, даже лучше, чем в южных регионах России. Поэтому в нечерноземной зоне с давних времен  существовали центры по промышленному выращиванию огурца. Это местечко Холынья под Новгородом Великим, заречная зона за рекой Костромой, ряд деревень в Кировской области и Суздаль. Здесь огурцы выращивали тоннами, солили, хранили бочки в реках под водой, обеспечивая урожаем городских жителей России.

Желаю всем огородникам в наступающем сезоне вырастить богатый урожай огурцов, успешно засолить и замариновать их и хрустеть всю зиму.  

Share this post


Link to post
a_shikhov

У меня проблема только с ранним урожаем огурцов) В середине лета их просто море) Есть конечно предположение, что это благодаря АгроВерму, но я его использую уже давно для огурцов, не могу однозначно сравнить что было до него и что после. Всегда стараюсь пораньше высадить в теплицу и подтапливать по первому времени по ночам там печку. Но всегда есть опасность проморгать и заморозить)

Share this post


Link to post
admin

Конечно ранние посадки огурцов нужно защищать, они же растут когда очень тепло на улице на минимальном уровне +15С, все что ниже тормозит их развитие. Я например делаю теплые грядки или сажаю их на навозную кучу, первое время под пленку, а потом когда уже погода очень теплая снимаю укрытие.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×