Guest Милана Posted August 31, 2020 Из книжной информации только самое необходимое. Физалис или мексиканский томат-однолетнее растение семейства паслёновых. Их несколько разновидностей, но мы выращиваем, в основном 2 вида ягодный с жёлтыми мелкими плодами. Они сладкие приятные на вкус и мексиканский. Плоды светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые (мне нравятся больше всех по вкусу).с довольно крупными плодами 30-80 г. Из первого готовят в основном варенье, сушат, едят свежими. Второй тоже годится для варенья(я добавляю для вкуса лимон), а также солят, маринуют, делают икру, приправы.По сравнению с томатами физалис менее требовательный к теплу. Почве, влаге и свету. Выращивают его так же как и томат, рассадным способом, на юге можно сеять в грунт, почву готовят тоже как для томатов. Возраст рассады 35-45 дней. В грунт сажают тогда же, когда и помидоры, после весенних заморозков. В общем агротехника ничем не отличается от томата, но его нельзя пасынковать, т.к. на пасынках и формируется основной урожай.Даже болезни одни и те же, но он болеет крайне редко.Просто сажать подальше от декоративного физалиса, если его выращиваете. Плоды созревают неравномерно и поэтому нужно почаще их собирать, потому что созревшие осыпаются на землю. И если овощной можно дозревать, то земляничный нужно собирать созревшим. Когда плоды созревают-чехольчик лопается. Плодоносит до поздней осени, перерабатывать лучше побыстрее, неповреждённые хоть и могут какое-то время полежать, но только если они сухие и всё же они быстро портятся. Share this post Link to post
Guest Милана Posted August 31, 2020 Завтра напишу о том как я его выращиваю и свои впечатления от этого растения. Share this post Link to post
Guest Милана Posted August 31, 2020 Сегодня купила физалис Мармеладный и Ананасный. Мармеладный как раз какой я люблю-сиреневый. Share this post Link to post
Guest Настена Posted August 31, 2020 Мне в этом году с журналом в подарок пришел пакетик семян физалиса. Попробую вырастить. Нашла кучу рецептов из физалиса. Выложу в разделе консервирование. Share this post Link to post
Guest Кыска Posted August 31, 2020 Насть, а какой сорт физалиса тебе прислали? Они бывают овощные и ягодные. Овощные только для солений подходят, как помидоры. Я сажала в позапрошлом году овощной (фиолетовый), в диаметре плоды были 3-4 см. Мы их посолили, но особо никто не ел, они на вкус как зеленые помидоры. А вот ягодный я сажала сорт Земляничный, он вкусный и сырой и в виде варенья. Мужу очень варенье понравилось, а я сырым ела его. Share this post Link to post
Guest Настена Posted August 31, 2020 Написано: сорт "Кондитер", какой-то мексиканский среднеранний. И все. овощной или ягодный - нет такого. Share this post Link to post
Guest Оля Posted August 31, 2020 Настя, я думаю они должны как-то отличатся по внешнему виду. Вон девочки выращивали уже - тебе подскажут что у тебя за зверь. Share this post Link to post
Guest Настена Posted August 31, 2020 Почитала в инете про этот сорт. Не очень сладкий, плоды осыпаются - надо регулярно собирать. Share this post Link to post
Guest Кыска Posted August 31, 2020 Кондитер вроде ягодный. Еще их можно различить по массе плодов. Ягодные как правило мелкие до 15 гр., а в диаметре порядка 1 см. А овощные крупные до 50 гр. и в диаметре 4-5 см. Что там сзади на пакетике написано про массу и размеры? А-а-а еще ягодные полностью в чашечке помещаются, ягодка внутри как бы в фонарике. А у овощных чашечка лопается и плод наружу вылезает. А чашечка как бы обтягивает его и не может сомкнуться. Коряво объяснила, но надеюсь понятно. Share this post Link to post
Guest Настена Posted August 31, 2020 Вообще удивительно, что физалис есть овощной и ягодный. Вот нашла в инете: Физалис овощной и физалис ягодный Растение физалис неприхотливо и не поражается болезнями и вредителями. Однако, несмотря на эти замечательные свойства, оно остается редким гостем на российских огородах. Физалис овощной Это холодоустойчивый, скороспелый и высокоурожайный вид, дающий крупные, до 15г плоды, обладающие средними вкусовыми качествами, с горчинкой. Овощной физалис содержит мало сухих веществ. Обычно его используют в переработанном виде, для приготовления маринадов, солений и варенья. Недостаток овощного физалиса – наличие в плодах физалина, что портит их вкус. К овощному физалису относится мексиканский физалис, самые известные сорта которого – Кондитер, Московский ранний и Королек. Физалис земляничный или ягодный Физалис ягодный часто называют земляничным из-за характерного аромата и кисло-сладкого вкуса. По вкусовым качествам земляничный физалис намного превосходит овощной, его с удовольствием можно есть и в свежем виде. Плоды физалиса земляничного содержат гораздо больше сахаров и сухих веществ. Однако ягодный физалис гораздо требовательнее к условиям выращивания, чем овощной, что затрудняет его культивирование на дачных участках. Спелый земляничный физалис содержит большое количество аскорбиновой кислоты. К ягодному или земляничному физалису относятся: изюмный физалис, обладающий изысканным вкусом; сушеный изюмный физалис по вкусу практически не отличается от ягод, в честь которых он назван; перуанский физалис, обладающий вкусом и запахом, очень похожим на садовую землянику; физалис флоридский, имеющий очень сладкий вкус, почти без фруктового аромата. Share this post Link to post
Guest Настена Posted August 31, 2020 Теперь ясно - у меня овощной. а хотелось бы ягодный... ну лана - попробуем пока то, что есть. Share this post Link to post
Guest Кыска Posted August 31, 2020 Да, точно, про овощной я забыла написать, что на плодах находится клейкое горькое вещество как смола. Ее можно смыть только очень горячей водой, почти кипятком. Я больше не сажаю такой. А у ягодного тоже есть небольшой минус: срок плодоношения растянутый, плоды созревают и сами отваливаются. Я их постоянно с земли собирала. Share this post Link to post