admin 2 Posted April 11, 2021 На виноградниках на дачах, преимущественно в северных районах, проводят удаление части развивающихся на побегах пасынков. Удаление пасынков следует считать полезным мероприятием при сильной облиственности кустов; оно способствует уменьшению затенения, лучшему осветлению и обогреванию гроздей и ягод. На кустах, у которых удалены пасынки, урожай быстрее созревает, уменьшается подверженность гроздей грибным заболеваниям и загниванию ягод. Облегчается проведение работ по опрыскиванию и опылению кустов ядохимикатами. При больших повреждениях кустов зимними морозами, заморозками или градом образование пасынков желательно и полезно, так как увеличивает листовую поверхность и улучшает нормальное прохождение физиологических процессов. Вызревшие пасынки прошлого года при подрезке могут быть оставлены на плодоношение в тех случаях, когда не хватает побегов для нормальной нагрузки кустов. Особенно ценно наличие таких пасынков при большом повреждении зимними морозами глазков на основных побегах. В южных районах во избежание солнечных ожогов пасынкование следует проводить осторожно, особенно когда эта операция выполняется в жаркую погоду лета – в июле – августе. Пасынок удаляют не полностью – 1-2 нижних листочка оставляют с тем, чтобы не допустить преждевременного развития почек, расположенных в пазухах молодых побегов. У многих сортов очень часто на пасынках образуются плоды, однако они в условиях большинства районов не вызревают и практического значения не имеют. Поэтому соцветия на пасынках целесообразно удалять в начале их образования. Share this post Link to post