admin 2 Posted April 11, 2021 Обыкновенным ножиком на плодоносящем побеге под самой нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры. Ширина вырезаемого кольца не должна превышать 4-6 мм. Вырезка коры преграждает путь движению органических питательных веществ, вырабатываемых листьями, и поэтому улучшается питание окольцованной части побега. Если желают ускорить поспевание винограда, кольцевание побегов делают перед началом созревания ягод; для увеличения объема ягод кольцевание производят после того, как ягоды достигнут величины горошины. На зеленых побегах кольцевание часто вызывает поломку, а стало быть, и потерю части урожая. Поэтому лучше производить кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зеленого побега. Нельзя кольцевать побеги, предназначенные на сучок замещения. Необходимо иметь в виду, что эта операция вызывает ослабление кустов, поэтому кольцуют побеги, подлежащие удалению, и не каждый год одни и те же кусты. Кольцеванием перед началом цветения удается иногда предотвратить осыпание соцветий. Share this post Link to post