Jump to content
Агрофорум
Sign in to follow this  
Guest Sky

Корма

Recommended Posts

Guest Sky

Какой выбрать корм и как узнать, сколько его требуется? Казалось бы, надо давать животным кормов столько, сколько они захотят съесть. Но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, вредно и для самих животных, ведь среди них тоже есть «обжорки», способные заболеть от переедания.
Так сколько же давать кормов? У животных не спросишь, наелись они или нет.
Чтобы определить нормы кормления, надо прежде всего знать самое важное свойство кормов — питательность. Это способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах, необходимых для поддержания жизни, роста, развития и, конечно, для образования нужной человеку продукции — мяса, молока, яиц. Но как можно оценить питательность корма? В каких единицах ее измерять? Массу кормов можно измерить в граммах и килограммах, их объем -в литрах, кубометрах. А питательность?
Чем питательнее корм, тем больше у животного прирост массы тела. Значит, правильнее всего оценивать питательность корма по тому, как от него поправляются животное. А что же принять за единицу? В нашей стране питательность всех кормов сравнивают с овсом, 1 килограмм которого считают кормовой единицей. Если здоровый взрослый вол съедает 1 килограмм овса, в его организме откладывается 150 граммов жира.

А вот кукурузного силоса для образования 150 граммов жира волу нужно съесть 5 килограммов, сахарной свеклы — 4 килограмма. Значит, питательность кукурузного силоса в 5 раз меньше, чем овса, а сахарной свеклы в 3—4 раза меньше. Ученые определили питательность всех известных кормов — различных видов трав, сена, силоса, корнеплодов, зерна. Теперь представьте, что вам надо кормить корову, которая весит 500 килограммов и дает в сутки 16 килограммов молока. Установлено, что такой корове ежедневно требуется 12,6 кормовых единиц. Чтобы определить потребность животных в питательных веществах, ученым пришлось проделать десятки и сотни опытов, провести множество наблюдений над животными. На основании полученных результатов были составлены таблицы, по которым, зная возраст, вес и средний удой коровы, можно составить ее рацион. Узнав из таблиц питательность и химический состав имеющихся кормов, легко подсчитать, что нашей подопечной надо скармливать ежедневно 30 килограммов кукурузного силоса, 15 килограммов кормовой свеклы, 4 килограмма клеверного сена, 2 килограмма пшеничной соломы, 1,5 килограмма ячменных отрубей, 0,8 килограмма подсолнечного жмыха. Это примерное зимнее «меню» одной коровы. Конечно, летом в «меню» животных много зелени — свежей травы, богатой витаминами. А чтобы животные постоянно получали витамины, в совхозах и колхозах выращивают культуры, которые созревают в разные сроки. Этот прием получил название «зеленый конвейер».

В конце мая — июне, когда мы с вами едим, например, редиску, коровы уже могут отведать клевера, посеянного прошлым летом, а в июле и начале августа, когда на нашем столе появляются помидоры, буренки лакомятся горохоовсяной смесью, которую сеют 3 раза: в середине мая, в середине июня и в конце июня (скашивают ее через месяц). В августе поспевает кукуруза, за ней через месяц кабачки и тыква, в конце сентября — капуста, а в октябре, когда на наших столах виноград, в кормушках у коров — кормовая свекла. Вот и получается, что животные полгода (с мая по октябрь) непрерывно получают свежую траву или овощи.

К сожалению, далеко не во всех, а только в самых лучших фермерских хозяйствах получают буренки такие завтраки, обеды и ужины. Поэтому не во всех хозяйствах от коров надаивают в год по 4—5 тысяч килограммов молока. И очень много, к сожалению, таких ферм, где надои не достигают и половины этих. А причина, как мы уже знаем,— плохое кормление.

ЖЕЛУДКИ С «ЗУБАМИ» И БЕЗ «ЗУБОВ»
Коровы разборчивее в выборе кормов по сравнению с другими животными, да и к количеству корма у них требования самые высокие. Но свиньи и куры тоже не обижены. Только кормят их на комплексах и фабриках немного по-другому — в основном концентратами и комбикормами. Концентраты — сокращенное название концентрированных кормов, которые содержат много питательных веществ и мало воды. К ним относятся прежде всего зерно: пшеница, рожь, ячмень, овес, а также отруби, жмыхи. Комбикорма — сокращенное название сложных комбинированных кормов, которые получают смешиванием нескольких видов концентрированных кормов с добавлением витаминов и микроэлементов. Готовят комбикорма на специальных комбикормовых заводах. Это очень удобно — можно приготовить смеси разного состава: для поросят и взрослых свиней, для цыплят, кур-несушек и мясных пород, ведь у всех разные требования к кормам. Получив готовые кормовые смеси, работникам птицефабрик и свиноводческих комплексов остается только раздать их животным. Кур на птицефабриках обычно кормят сухим комбикормом, содержащим полный набор питательных веществ.

У кур, как известно, зубов нет, поэтому смоченная слюной пища сразу же поступает в зоб — расширение пищевода. Здесь под действием слюны и микроорганизмов расщепляются основные составляющие корма — белки, жиры и углеводы. После этого пищевой «полуфабрикат» попадает в желудок. И если корова для переваривания пищи пользуется услугами особых микроорганизмов, то курице в пищеварении помогают... обыкновенные камушки! У взрослой курицы в желудке можно всегда найти до 20 граммов мелкого гравия. К пятому дню своей жизни цыпленок уже успевает проглотить полграмма песка. И если курам не давать камушков, они через некоторое время потеряют аппетит, перестанут нестись и даже могут погибнуть. Эти камушки заменяют курице зубы. Так что выражение «у курицы зубы в желудке» вполне справедливо. Камушки перетирают корм под действием сильнейших сокращений мышц желудка. А мышцы эти настолько мощные, что могут растирать в порошок орехи, стеклянные шарики и даже плющить монеты!

Вот почему птица заглатывает все, что только может проглотить. В некоторых районах Южной Африки домашнюю птицу разводят специально для «добычи» алмазов. Пернатые всем камням предпочитают алмазы, которые являются идеальными «зубами», прекрасно перемалывают корм. У одного голубя, например, в желудке было найдено 43 алмаза! А уральская курица даже «снесла» драгоценный камень!

А вот у свиньи желудок самый обыкновенный, однокамерный — такой же, как и у человека. Нет в нем ни помощников-микробов, как у коровы, ни искусственных «зубов», как у курицы. Нет в этом желудке и «химической лаборатории» для синтеза витаминов, как у жвачных животных. Поэтому свиньи, вопреки мнению о их всеядности и неразборчивости в еде, очень чувствительны к любым погрешностям в кормлении. Например, зерно для них надо дробить на мелкие крупинки, потому что в целом виде оно просто не успевает перевариваться в однокамерном желудке. Но даже и такую специально приготовленную «крупу» стараются не давать свиньям в чистом виде — ее обязательно сдабривают приправами. Какими? Самыми разнообразными. Например, БВМД — так сокращенно называют белково-витаминно-минеральные добавки. А есть еще антибиотики, ферменты, гормоны.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

Подготовка кормов к скармливанию

Большинство кормов перед скармливанием животных подвергают различным воздействиям, с тем чтобы улучшить их вкусовые качества, повысить питательную ценность.

Солому измельчают, смачивают водой, раствором соли или патоки, обрабатывают горячей водой или паром, смешивают с измельченными корнеплодами и концентратами. В результате улучшаются вкусовые свойства корма, животные лучше поедают его, но питательная ценность соломы не меняется. Для повышения перевариваемости питательных веществ соломы, а следовательно питательной ценности, ее обрабатывают аммиачной водой. В настоящее время разрабатываются методы обработки соломы ферментами, извлекаемыми из микроорганизмов почвы, которые способны расщеплять клетчатку.

Искусственно высушенному и превращенному в муку корму на специальных установках придается форма небольших цилиндров-гранул или более крупных круглых или квадратных брикетов, это позволяет уменьшить потери витаминов при хранении, а также сократить площадь складских помещений.

Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием моют, чтобы очистить от земли. В некоторых случаях на специальных машинах их измельчают. Для свиней эти корма варят или запаривают.

Не следует длительно хранить измельченные и вареные корнеклубнеплоды, так как они быстро портятся.

Чтобы животные лучше поедали силос с повышенным содержанием органических кислот, его кислотность перед скармливанием нейтрализуют, смешивая силос с мелом или бикарбонатом натрия. На 1 кг силоса добавляют 0,7—1 г мела или 5—6 г бикарбоната натрия (пищевой соды).

Зерно перед скармливанием измельчают до крупных частиц (дерти) или размалывают в муку. В некоторых случаях его раздавливают (плющат) на специальных вальцах. Для обогащения корма витаминами зерно проращивают, для улучшения белковой полноценности подвергают дрожжеванию. Зерно бобовых (особенно сои) содержит вещество, нарушающее в организме животных переваривание белка. Для разрушения этого вредного вещества зерно бобовых растений подвергают тепловой обработке.

Жмыхи поступают в хозяйства в виде плиток различной формы, перед скармливанием их размалывают. Как правило, из концентрированных кормов готовят смеси, в которые добавляют минеральные корма и другие биологически активные добавки. Комбикорма целесообразно скармливать в виде гранул, это способствует снижению потерь корма при раздаче, лучшей сохранности питательных веществ при хранении. Гранулированный корм по сравнению с мучнистым животные поедают охотнее.

Пищевые отходы скармливают животным, предварительно проварив и смешав с комбикормами.

Тепловая обработка зерновых кормов и других продуктов, хранившихся в неблагоприятных условиях, позволяет уменьшить опасность отравления животных ядами, образующимися при развитии плесени.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×