Guest иришка Posted February 16, 2019 По случаю приобрели патоку тростниковую, но не знаем в каких дозах ее скармливать корове, поросятам, курам. Share this post Link to post
Guest RISHAT Posted February 16, 2019 Предлагаю патоку ферментировать симбиотиком содержащим полезные микроорганизмы. Патоку ферментировать 5-10% ную. Что это нам дает? Сахар имеющийся в патоке расщепляется до пропионовой кислоты, которая благоприятно будет воздействовать на организм животных. У коров при применении по 3 литра в день за 2 месяца до отела приводит к тому,что рождаются жизнеспособные телята, снижается токсичность кормов. Организм наполняется сахаром. Очень хороший результат в свиноводстве. При сальмонеллезе и дизентерии свиней давать поросятам на отъеме по 300 мл в день через несколько дней диарея кончится. Дача супоросным свиноматкам по 500-600 мл за месяц до опороса приведет к повышению иммунного статуса организма, к рождению жизнеспособных, калиброванных по весу поросят. Опыты были проведены с патокой свекловичной. Свекловичная патока содержит нитраты и нитриты в большом количестве и является для организма животных токсичной. При ферментации полезными микроорганизмами токсичность снижается и мы получаем прекрасный результат в виде снижения диарей и рождения полноценных поросят и телят. Share this post Link to post
Guest Oleg1 Posted February 16, 2019 Здравствуйте, RISHAT. Интересно ваше предложение. Можно больше информации? Share this post Link to post
Guest RISHAT Posted February 16, 2019 Добрый день Олег! На патоку я вышел с друзьями случайно. Так как патока это отходы производства сахарной свеклы и содержит большое количество нитратов и нитритов. При даче патоки коровам дойным и сухостойным для повышения сахара в крови давали ее до 3-х литров в день, но при биохимическом исследовании крови выясняется. что сахар в крови не повысился. Высокоудойные коровы после отела худеют в силу того, чтовыдоенное молоко не восполнялось сбалансированным питанием. Приходилось коров забивать и при этом наблюдалась токсическая дистрофия печени. Мы попробовали патоку ферментировать симбиотиком которым я занимаюсь уже почти 8 лет. В состав входят молочнокислые и др. полезные микроорганизмы. При даче коровам ферментированной 5-10% патоки в течении 2-х месяцев до отела, при забое наблюдали восстановление печени, то есть цвет стал вишневым, как и должно быть. При биохимическом исследовании крови установлено, что сахара в крови достаточно это в январе и феврале месяцах. При использовании ферментированной патоки в свиноводстве удалось без антибиотиков остановить сальмонеллез и дизентерию у поросят от]емного возраста и на откорме. Можно конечно давать ферментированное молоко в виде кефира но это дорого. Можно ферментировать зерносмесь, очень хорошо показала себя пропись, дробленный горох, овес, ячмень. При скармливании такой каши поросятам в обычных хозяйствах наблюдают хорошую сохранность и увеличение привесов. При этом затраты на антибиотики минимизируются, а иногда они и не нужны. Затраты в день на свинью 40-60 копеек, а то и меньше. На корову в день затраты 2 рубля. Share this post Link to post
Guest Oleg1 Posted February 16, 2019 Согласен с вами. Для того чтобы коровке было хорошо давать одну патоку будет маловато. Мы используем в этих целях корм приготовленный на кормоприготовителях. Share this post Link to post
Guest Flint Posted February 16, 2019 Во-первых в качестве единицы измерения давайте всё таки применять кг-мы, а не литры. Во-вторых нитраты и нитриты патоки представляют собой угрозу не больше, чем например мочевина, которую даём коровам до 60 г/сут. Просто небелковый азот для баланса азота в рубце. В-третьих патока богата калием и соответственно дача до 3х литров в сухостое смещает анион-катионный баланс в положительную сторону, что препятствует мобилизации кальция из костей и как следствие влечёт родильный парез. В-четвёртых прямой связи между сахаром в патоке и крови нет, да и специфической потребности организма в сахаре нет - есть потребность в глюкозе. Сахар корова усвоить не может т.к. у неё даже нет фермента сахаразы (где то в теме про горькое молоко умудряются даже по 1 кг/сут сахарного песка давать). Пропионовой кислоты, как предшественника глюкозы, из патоки выделяется минимум т.к. патока в первую очередь попадает в пасть молочнокислым бактериям, далее снижение рН и ацидоз рубца. Для глюкозы нужен байпас крахмал. В-пятых симптомы, описывающие страдания новотельных коров, ни что иное, как тотальная некомпетентность в кормлении молочного КРС. Share this post Link to post
Guest zoo1 Posted February 16, 2019 Мы применяем свекловичную мелассу в количестве по 1.3 кг на голову в сутки. Кормим ПСР и влажность измеряем экспресс методом раз в три дня прямо на корм. столе. Интересно сильно будет влиять на влажность применение зерновой патоки при даче 3 кг., а если дают по 3 л, то в кг. будет еще больше. Для восполнения животного глюгозой пишут, что следует предложить пропиленгликоль. Кто подскажет чем отличается действие пропиленгликоля от глюкозы в организме, на микрофлору? где усваивается? Не нашел информацию. Share this post Link to post
Guest RISHAT Posted February 16, 2019 Добрый вечер! Если корова получает по 3 литра патоки то у нее жидкий стул, похожий на диарею. Мы проводили биохимическое исследование крови взятой у коров после дачи по 3 литров патоки. Сахар при этом не повысился. Мы повышаем сахар у коров ферментированной 5-% патокой, при этом у коров восстанавливается паренхима печени и нейтрализуются в кормах микотоксины и другие токсические компоненты. Все это происходит с помощью эффективных микоорганизмов, которыми мы ферментируем 5% или 7% патоку. При биохимическом исследовании крови сахар повышался до нормы и выше. Паренхима печени у коров восстанавливается через 2-3 месяца после дачи ферментированной патоки в корм по 3 литра. Хорошо начинает отделяться послед у отелившихся коров. Share this post Link to post
Guest keisi Posted February 16, 2019 Только что, zoo1 сказал: Мы применяем свекловичную мелассу в количестве по 1.3 кг на голову в сутки. Кормим ПСР и влажность измеряем экспресс методом раз в три дня прямо на корм. столе. Интересно сильно будет влиять на влажность применение зерновой патоки при даче 3 кг., а если дают по 3 л, то в кг. будет еще больше. Для восполнения животного глюгозой пишут, что следует предложить пропиленгликоль. Кто подскажет чем отличается действие пропиленгликоля от глюкозы в организме, на микрофлору? где усваивается? Не нашел информацию. Глюкоза в рубце ферментируется до летучих жирных кислот и только часть из них, потом, снова превращается в глюкозу, например, пропионовая кислота после всасывания из рубца поступает в печень, где принимает участие в синтезе глюкозы. Пропиленгликоль быстро всасывается в рубце и практически в неизменном виде поступает в печень, где может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии. Share this post Link to post
Guest Petrovih Posted February 16, 2019 Как всё-таки прпиленгликоль влияет на рубец? Есть некоторые мнения, что он токсичен в некоторой степени для микроорганизмов и имеет кислую реакцию, чем может спровоцировать ацидоз и снижение потребления корма. Если и глюкоза и сахароза всё-равно ферментируются в рубце до ЛЖК бактериями, то не всё равно из какого источника она будет поступать? Глюкоза стоит 30 руб, патока 5 р. до кишечника всё равно ни то, ни другое в чистом виде не доходят. Share this post Link to post
Guest RISHAT Posted February 16, 2019 Добрый вече! Я не сторонник пропиленгликоля. Если вы читали мои высказывания вы могли увидеть, что патока это отходы производства при получении сахара из свеклы. Поэтому в чистом виде ее давать коровам не стоит, вы не получите положительных результатов, а наоборот как пишет товарищ мы можем получить ацидоз, то есть изменение среды рубца в кислую сторону. Все продукты, которые поступают в организм, ферментируются в рубце. Но я предлагаю готовый продукт. Это ферментированная патока, готовая к применению, и ацидоз в рубце от нее не разовьется, наоборот РН рубца придет в норму. Образовавшаяся при этом, пропионовая кислота участвует в синтезе гликогена, которого достаточно для организма даже в 5% патоке. Паренхима печени начинает восстанавливаться, мы убедились в этом. Происходит нейтрализация микотоксинов, плесени и других токсических компонентов. Нормализуется обмен веществ в организме. Снижается ацидоз, если он есть, поражение конечностей в виде некробактериоза и ацидозного характера также снижаются. И самое главное затраты на ферментацию очень низкие, в день на корову 1руб. 40коп. При этом аппетит у коров улучшается, снижаются проблемы с атонией рубца, улучшается самопроизвольное отделение последа после отела сахар в крови приходит в норму и это при применении в течении 3-х месяцев. Проблема качественного кормления животных, на сегодняшний день является первостепенной, поэтому существует проблема детоксикации кормов. Использование ферментированной патоки ведет к снижению токсичности кормов. Поэтому надо все таки понять, какую проблему мы преследуем? Share this post Link to post
Guest Ольга Posted April 22, 2020 А подходит ли патока для овец, если да то в каких количествах давать? и что это даст по итогу? Share this post Link to post
admin 2 Posted May 4, 2020 В 22.04.2020 в 10:20, Ольга сказал: А подходит ли патока для овец, если да то в каких количествах давать? и что это даст по итогу? Патоку можно и овцам давать, но не слишком сладкую. Попробуйте давать так 500 грамм патоки на 2 литра воды. Если им понравится, то они будут пить. Обычно любителями экзотики являются козы, но и среди овец я думаю такие есть. Share this post Link to post