Guest rybak Posted July 24, 2019 Молоко состоит из казеина и сывороточных белков. Благодаря казеину, молоко можно кипятить и пастеризовать. Если же состав молока нарушен (изменилось количество белков и солей), либо повысилась его кислотность, то даже при слабом нагреве оно скисает. Кислотность может повыситься, если молоко загрязнено или слабо охлаждено, поскольку это вызывает развитие кисломолочных бактерий. Во время летней жары кисломолочные бактерии попадают в емкости и марлю, используемую для процеживания молока. Если предварительно ошпарить банку кипятком, а марлечку прокипятить, то молоко сворачиваться не будет. Нарушение обмена веществ также может повлиять на кислотность молока. Чаще всего оно происходит из-за кормления животного зерном, комбикормами с большим содержанием протеина. Достаточно изменить рацион кормления и обязательно включить в него мел. Кроме того, животным необходимы прогулки, достаточная продолжительность светового дня и ультрафиолет. На кислотность молока оказывает влияние и состав кормов животных. Отсутствие или избыток каких-либо веществ, витаминов, белков и углеводов вызывает у коров ацидоз, причиной которого является изменения в обмене веществ. Молоко в этом случае содержит ацетон и не пригодно для питья. Обычно состав молока изменяется весной и осенью, и именно в этот период чаще всего наблюдается его сворачивание. Обмен веществ зависит от наличия в кормах минеральных веществ, при этом в организме устанавливается кислотно-щелочной баланс. Получается, что кислотность зависит не только от количества кислых элементов (фосфор, сера и хлор), но и от щелочных (натрий, кальций, калий, магний). Share this post Link to post
Guest лесная Posted July 24, 2019 Надо сделать анализ молока на скрытый мастит, если он окажется отрицательным, значит неправильная первичная обработка молока. Share this post Link to post
Guest Нати Posted July 24, 2019 Наиболее часто встречающейся формой мастита является субклиническая, она обычно предшествует клинической и отличается длительным течением. Cубклинический мастит приводит к большим убыткам, которые возникают из-за снижения молочной продуктивности и качества молока. Во время воспалительного процесса в вымени вырабатывается значительное число соматических клеток, таким образом, при обнаружении в молоке их повышенного количества необходимо провести тщательное обследование животного и правильно подойти к его лечению. До недавнего времени основным методом лечения мастита была антибактериальная терапия. Этот метод имеет существенный недостаток - молоко при применении этих средств непригодно для пищевых целей в процессе лечения и некоторое время после его окончания. Именно поэтому ветеринарные врачи для лечения маститов применяют гомеопатические ветеринарные препараты. Share this post Link to post