Guest Belly Posted November 25, 2019 Добрый день! Скажите пожалуйста в какой стадии зрелости лучше собирать ягоды крыжовника для варенья? Спасибо заранее. Share this post Link to post
Guest Sally Posted November 25, 2019 Сбор ягод крыжовника осуществляется в разные стадии их зрелости. Для того, чтобы переработать ягоды в варенье, их необходимо собирать в стадии технической спелости, то есть когда они ещё жестковаты, но уже приобрели окраску спелости, характерную для Вашего сорта. Для употребления же в свежем виде крыжовник собирают тогда, когда ягоды полностью поспели: они мягкие и очень сладкие. Обязательно дайте созреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску. От себя добавлю, что из крыжовника получается прекрасное домашнее вино, которое по качеству можно сравнить с виноградным. А для более длительного хранения ягодки можно заморозить. Share this post Link to post