Jump to content
Агрофорум
Sign in to follow this  
Guest WoJeMaiN

Выращивание винограда

Recommended Posts

Guest WoJeMaiN

Археологические раскопки показали, что виноград выращивали около 7000 лет назад. На территории нынешней Грузии найдены обломки кувшинов с изображением винограда, которым около 8000 лет.

Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Он состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.

Семена винограда прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Виноград является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.

Плоды винограда – это ягоды яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.) Виноград размножают вегетативным способом: черенками, прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки, а также в декоративных целях. Виноград сажают непосредственно во дворе возле дома или на приусадебных участках желательно на южных или юго-западных склонах или в местах наиболее хорошо освещаемых солнцем, защищенных от господствующих ветров.

При выращивании винограда необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец виноградный, листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.

Из рода Vitis самыми распространенными являются виды: европейско-азиатский (Vitis vinifera), американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.
К основным общеизвестным сортам относят столовые (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и пр.). Основа хорошего виноградника – сорта. Известны также такие группы сортов, как Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла.
В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно-важные для человеческого организма минеральные и органические вещества, витамины.

Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.
Целебные свойства винограда используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, тучностью, проблемами двенадцатиперстной кишки.

Виноград используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии виноград является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают виноград на стол с рыбой, сырами, с мясом курицы и овощами. Виноград отлично подходит для салатов.

Share this post


Link to post
Guest КолхозNizza

Кто выращивает виноград в Удмуртии? Для себя или на продажу. Стоит ли этим заниматься? Как растет виноград на этой территории? Вырастает ли он сладким? 

Share this post


Link to post
Guest Izuminka

Виноград в Удмуртии можно выращивать, примеры этому есть, но это достаточно хлопотное дело. Если вы решились на это, то лучше начать с 2-3 кустов. Самое сложное в выращивании винограда в наших условиях – это пережить зиму. Есть несколько способов, некоторые садоводы закапывают кусты в землю на глубину до 10 сантиметров. Можно поступить следующим образом: связать лозу в пучок, обмотать его мешком в несколько слоев, затем обязательно пленкой и так оставить под снегом. Это помогает выжить виноградным кустам в зимние холода. 

Следующая сложность в выращивании винограда - это сохранение побегов от возвратных холодов, которые в Удмуртии перестают угрожать урожаю только после первой декады июня, в связи с этим кусты необходимо укрывать пленкой, как и помидоры. Раскрывать виноград нужно в третью декаду апреля или в первые майские дни. Ещё важный момент состоит в том, что если почва из-под снега выходит талой и вы укрываете на зиму виноград землей, то ни в коем случае медлить с раскрытием нельзя, это может привести к тому, что глазки винограда могут выпреть. 
Для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, не затененное деревьями и разными строениями. Если на вашем приусадебном участке южные стены примыкают к границе, то можно устроить специальную стену из шифера, кирпича высотой примерно 1,8 – 2 метра. Когда это сооружение нагреется на солнце, то будет отражать тепло, а значит, будет намного теплее. 
Почва для винограда не должна быть засоленной, не подойдут затопляемые участки. Ямы для посадки необходимо располагать с севера на юг, кусты высаживать на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть примерно 2,5 метра. 

Яма для посадки должна быть выкопана шириной 90 сантиметров и глубиной чуть больше метра. Верхний слой обязательно нужно отсыпать отдельно, так как он будет основой питательного грунта. Дно обязательно застелить дренажным материалом. В один угол ямы нужно прикрепить трубу диаметром 40-50 мм. – это необходимо для подкормки и полива. Все это затем посыпается верхним слоем земли, который перемешан с перегноем и песком, в том случае, если земля глинистая, добавить равные части суперфосфата и калийной соли. Яма таким образом должна закрыться на 2/3 глубины. 
Саженцы винограда нужно высаживать с заглублением на 20-30 сантиметров и обязательно надеть нужно на них полиэтиленовый мешок, это позволить избежать рост росяных корней на штамбе. Высаживать виноград нужно примерно 5-10 июня. Приносить плоды он будет на третий год. В первый год рекомендуется кусты подвязывать к колу.

Share this post


Link to post
Guest agro_lady1

Способы выращивания саженцев винограда

Существует несколько способов выращивания саженцев винограда: грунтовыми отводками, воздушными отводками и закаливанием саженца. 
Первый способ используется тогда, когда на участке уже имеется виноградный куст. Рядом с ним закладывают отводки на глубину 20 см – так его размножают. После укоренения молодые растения отделяют от куста и пересаживают на новое место. 
При методе воздушных отводков у основания укореняемых побегов виноградной лозы, устраивают микротеплички из целлофановых пакетов с мхом, в котором развиваются корни. Весной на побегах лозы нужно ослепить все глазки, кроме двух верхних. На их основание надевают, пропускающие ультрафиолетовый цвет, целлофановые мешочки. Внизу мешочки необходимо перетянут кольцом, для того чтобы по мере роста побегов в толщину происходило их кольцевание для лучшего развития корней. Внутрь мешочков кладут сараговый мох. Его предварительно нужно пропитать стимуляторами роста, а затем мешочки завязываются сверху. В микротепличках всегда должно быть влажно и тепло, так как только при таких условиях во мху на узлах и междоузлиях побегов образуются корешки, а на верхушках побегов из глазков развиваются ростки. При благоприятных условиях данный процесс проходит за месяц. Окорененные побеги винограда срезаются с лозы в месте крепления кольца, освобождаются от целлофана и высаживаются на постоянное место.
Ранней осенью срезают верхушку лозы под пятым листом. Два нижних листа вместе с черенками необходимо удалить полностью; а верхушку лозы с двумя листами нужно срезать таким образом, чтобы над третьим листом оставался запас в 1 см. Низ, полученного зеленного черенка с оставленным третьим листом обрабатывается стимулятором роста корней и высаживают в горшок, заполненный наполовину смесью почвы с песком и на половину песком (чистым); умеренно поливают. Горшок ставится на светлое место без прямых солнечных лучей. В этом заключается третий метод.
По окончании весенних заморозков полученные саженцы винограда высаживаются на постоянное место. Летом они хорошо растут и к осени ничем не отличаются от двухлетних саженцев.

Share this post


Link to post
Guest Stardius

Уход за виноградом

В первые годы после посадки, уход за молодым виноградником заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Полив осуществляют только при необходимости или при засушливом лете. Нельзя делать обрезку в год посадки растения. В последующие годы виноград требует более тщательного и внимательного ухода: обламывания, прищипывания, пасынкования побегов и прореживания листьев. Основная цель использования этих приёмов – обеспечить хорошее питание плодоносящим побегам, поддержать правильное развитие куста, повысить урожайность. 
Обламывание представляет собой удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его осуществляют после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Начинать надо снизу, затем переходить на одревесневшие побеги и сучки. Некоторые сильные побеги оставляют для последующего обновления куста. 
Прищипывание заключается в удалении верхушки зеленого побега. Благодаря прищипыванию растения не тянутся в длину, и поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Проводят его за 2–3 дня до цветения. Растущий куст постепенно загущается побегами второстепенного порядка или пасынками. Из-за них может снизиться урожай, поэтому их рост необходимо ограничить. Но не стоит удалять их полностью, так как на стадии формирования куста они играют большую роль для правильного обмена веществ и питания частей растений. Удаляют полностью лишь молодые, не одревесневшие пасынки. Те пасынки, которые уже одревеснели, обрезают сверху, оставляя не более четырёх листьев на каждом. За 2-3 недели до созревания ягод листья, загораживающие грозди от солнца, нужно отщипнуть. Это позволит плодам быстрее наливаться, увеличит их сахаристость. Но удалять нужно не более 4-5 листьев у каждой грозди, иначе произойдёт нарушение процесса питания. Обрезку необходимо проводить каждую осень сразу после того как опадёт листва. Без обрезки растение сильно разрастается, а ягоды становятся мелкими. Подкормку также лучше проводить осенью, под перекопку. Обычно вносят удобрения в небольшую траншею глубиной до 70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии до метра от посадки – питание будет поступать прямо к основным корням. В качестве удобрения используют смесь перепревшего навоза и просеянной золы из расчёта 6-8 кг на 1 кв.м. Осенью обрезанную лозу аккуратно укладывают на землю, обезопасив её от возможных повреждений. Когда наступают заморозки, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие необходимо закрепить.

Share this post


Link to post
Guest ДианаВ

Для защиты от вредителей своего винограда я использую средство Тиовит Джет - идеальная препаративная форма.
Он защищает от мучнистой росы и клещей на виноградниках, ягодниках, яблонях, грушах, а также для обеззараживания почвы в парниках и теплицах. Кто занимается разведением винограда советую последовать моему примеру.

Share this post


Link to post
Guest arina

В начале месяца до наступления заморозков идет уборка поздних столовых сортов винограда. 
Это такие знаменитые сорта как Ляны, Страшенского, Декабрьского, Бируинцы, Молдовы. Гроздья последних трех сортов пригодны для зимнего хранения. Их подвешивают в сухом подвале на специально натянутом шпагате, где они, постепенно подсыхая и заизюмливаясь, хранятся до новогодних праздников и позже.
Еще лучшие результаты дает хранение гроздей, срезанных с частью побега, нижний конец которого помещают в бутылку с водой. Такие гроздья не подвядают при зимнем хранении в подвале. В одну бутылку помещают 3-4 побега, для сортов с крупными гроздьями больше подойдут полутора-двухлитровые пластиковые бутылки.

Share this post


Link to post
Guest arina

Многим дачникам известно как беспощадно поедают и быстро размножаются вредители винограда. Чуть промедлил и сьедены все ягоды. Обработал не эффективным средством, прошел дождь и всю защиту смыло. В этом году в интернете прочитала о новом средстве под названием «Семпай». Сразу его купила. Теперь жду нового сезона, чтобы обработать им виноград. О результатах использования этого средства обязательно напишу.

Share this post


Link to post
Guest Dombar

А у меня однолетний саженец засох от жары, но ожил и пустил новый росток. Вопрос возможно странный: нужно ли удалять сухую ветку? Отец говорит, что потом удалишь - по весне, а сейчас пусть корневая развивается, дескать не нужно сейчас повреждать. А вы как думаете?

Share this post


Link to post
Guest zavaruha
Цитата

А у меня однолетний саженец засох от жары, но ожил и пустил новый росток. Вопрос возможно странный: нужно ли удалять сухую ветку? Отец говорит, что потом удалишь - по весне, а сейчас пусть корневая развивается, дескать не нужно сейчас повреждать. А вы как думаете?

Смотрите, если говорят, что на зиму надо подрезать виноград, тогда и эту ветку наверное стоит подрезать.

Share this post


Link to post
Guest MaLiNka

Кто-нибудь выращивает или выращивал виноград в средней полосе России или Сибири? Поделитесь опытом.

Share this post


Link to post
Guest olga

Моя тетя более десяти лет занимается виноградом, участок расположен в Красноярском крае.
Поначалу было много проблем, пришлось учится на своих ошибках. Приобретенный опыт дал возможность получать до сорока килограмм с виноградного растения.
Вот например сорт винограда "Запирири"
Очень сладкий скороспелый сорт, низкорослый, гроздь плотная в форме цилиндрика с изумрудно зелеными ягодами.
При условии укрытия не замечено подмерзания, терпимо переносит весенние заморозки, в общем чтобы его угробить нужно еще очень постараться.
В условиях Красноярского края поспевает с 20. 08.
Требователен к формировке необходим запас многолетней древесины.
Единственный недостаток практически не хранится.

 

Photo-0075.jpg

Share this post


Link to post
Guest КолхозNizza

Здорово!!!  Не слышала, что в Сибири можно виноград выращивать.

Share this post


Link to post
Guest olga

Да, я тоже восхищаюсь этим виноградным хозяйством.
Знаю, что тетя проводит сортоиспытания, и по разным причинам с участка был удален ряд сортов не очень хорошего качества. Она разработала свою методику возделывания винограда в сибирских условиях.

Share this post


Link to post
Guest КолхозNizza

А темные сорта выращивают?

Share this post


Link to post
Guest olga

Я видела не только черные, но и белые, зеленые, розовые, кишмишевые. 
Вот некоторые фото, которые сделала, когда была у нее в гостях.

 

Photo-0082.jpg

006.jpg

Share this post


Link to post
Guest КолхозNizza

Хотелось бы узнать секрет выращивания винограда в Сибири.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×