Guest Sky Posted December 15, 2018 В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года (лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в течение всего года). В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью. За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Рекомендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодовитости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по наследству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить овец чистой водой. В условиях крестьянских подворий, при наличии в хозяйстве менее 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя на несколько дворов. Хотя весь период суягности длится 5 месяцев, первые три месяца потребность в питательных веществах у развивающегося плода невелика, поэтому при наличии хорошей пастбищной травы дополнительной подкормки овцематке не требуется. Недокорм в последние два месяца суягности может привести к понижению живой массы ягнят при рождении и сказаться на молочной продукгивности овцематок, а в случае двойневой суягности потребность плодов в питательных веществах в течение последних 6-8 недель очень высока. Поэтому в этот период овцематкам рекомендуется скармливать до 200-350 г концентрированных кормов. Дачу сочных кормов (силоса, травы, свеклы) на это время желательно в рационе уменьшить, так как это приводит к трудным родам. В течение всего периода суягности очень важно обеспечить овец солью (до 15 г в сутки на 1 голову) и чистой водой, а также моционом, но при этом надо следить за тем, чтобы их не испугали собаки, не допускать ушибов и прогонов через узкие проходы и ворота. В основном ягнение проходит зимой и весной. Зимнее ягнение предпочтительно проводить в том случае, если имеется достаточно кормов высокого качества и сухое помещение для ягнения. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 4-5-месячного возраста, он уже отбит от маток и способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют высокую живую массу, нагуливаясь на дешевых кормах. Сверхремонтный молодняк после предварительной стрижки поярка в июле-августе и последующего отрастания шерсти на 1,5-2 см можно в октябре забивать на мясо с получением высококачественной овчины. Весеннее ягнение приурочивают к началу пастбищного сезона (апрель-май), когда овцы меньше, чем в другие сезоны, нуждаются в теплых помещениях. При весеннем ягнении матки с ягнятами хорошо обеспечены пастбищным кормом и не испытывают потребности в дополнительной подкормке. Обилие зеленых кормов способствует молочной продуктивности маток и быстрому росту ягнят. При приближении родов овцематки стремятся найти укромное место, блеют и проявляют сильное беспокойство. Иногда, незадолго до родов, они начинают разгребать землю и подстилку ногами, часто ложатся. При появлении этих признаков маток следует изолировать от других овец, отгородив щитом или листом шифера место в уілу и обязательно подстелив свежую подстилку. В общих чертах процесс родов протекает у овец так же, как и у коров. Обычно вмешательства человека не требуется. Но если роды задерживаются (в течение 30-40 минут), матке следует помочь путем осторожного потягивания плода за передние ножки и голову. При ягнении вначале появляется пузырь, наполненный жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягненок самостоятельно не освободился от пузыря, его необходимо разорвать руками, в противном случае ягненок может задохнуться. Однако разрывать пузырь, когда ягненок еще находится в половых путях, нельзя. У объягнившейся матки обмывают и вытирают насухо вымя и обязательно сдаивают первые 1-2 мл молока в отдельную посуду. Родившегося ягненка пучком соломы очищают от слизи, нос и рот протирают сухой чистой тряпкой и дают облизать его матери. В процессе облизывания, который продолжается 15-25 минут, беспокоить ее нельзя. Пуповина обычно обрывается в тот момент, когда овца встает, но если этого не произошло, то пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от тела ягненка, а затем, не перевязывая ее, опускают в раствор йода или марганцовки. Через 1-2 часа отделяется послед, который убирают вместе с загрязненной подстилкой. При задержании последа более двух часов необходима ветеринарная помощь. Приблизительно через час после ягнения у овцематки появляется жажда, поэтому через каждые 2-3 часа ей надо дать попить теплой воды. В первые 2 дня после ягнения овцематке дают только сено хорошего качества, а затем в рацион включают и все остальные корма. Здоровый ягненок через 15-20 минут после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки, в чем ему можно помочь. В случае необходимости можно вручную выдоить небольшую порцию молозива ягненку в рот. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят (и для облизывания, и для кормления), после этого матку с ягнятами помещают вместе, но изолировав от других овец; перевести их из отдельной клетки в общее помещение можно на 2-3-и сутки. Если замечено, что матка плохо принимает своего ягненка (это часто бывает у первоокоток), или ягненок не узнает свою мать, или он очень слаб, то их содержат в индивидуальной клетке более длительное время и при необходимости через каждые 2 часа принудительно удерживают матку и дают возможность ягненку пососать молока. Перед тем как объединить несколько маток с ягнятами, их предварительно метят краской одним номером. Это помогает быстро отыскивать маток, потерявших ягнят. Иногда у ягнят-одинцов из-за избытка материнского молока может появиться понос, который не следует путать с дизентерией ягнят. Часто бывает, что матка, родившая двойню, из-за недостатка молока не способна вырастить обоих ягнят. В таком случае одного можно успешно вырастить в любом хозяйстве, имеющем дойную корову, используя заменитель овечьего молока (ЗОМ). С 3-дневного до 15-дневного возраста можно скармливать заменитель, включающий 96% коровьего молока, 3% сухого обезжиренного обрата и 1% растительного масла, комбинированного и рыбьего жира. Желательно в эти жидкие смеси добавлять в расчете на одного ягненка 0,25 г "Биовита-40" и 0,1 г смеси микроэлементов, которые обычно бывают в достаточном количестве в ветеринарных аптеках. До 15-дневного возраста ягнят можно также успешно выращивать на заменителе следующего состава: к 1 л подогретого до 39-40°С цельного коровьего молока добавляют 2 яйца, 50 г сахара и по 5-10 г тетравита и жира (растительного, рыбьего и др.). При отсутствии коровьего молока приготовить ЗОМ можно путем разбавления сухого ЗЦМ в охлажденной до 50—55°С кипяченой воде в соотношении 1:4 и 1:5. При этом важно следить, чтобы в заменителе овечьего молока не оставалось нерастворившихся комочков ЗЦМ. В первые пять дней жизни ягнят приучают к кормлению из бутылочек с соской, выпаивая через каждые 3 часа по 70-80 г за одно кормление. С 5-дневного до 15-дневного возраста ЗОМ дают 6 раз в сутки, с 15-дневного до 30-дневного - 4 раза, а в последующем (до 2-месячного возраста) - 3 раза в сутки. В возрасте до 10 дней ягненку скармливают 300-350 г, от 10 до 20 дней - 450-500 г в сутки; с месячного возраста -650-700 г за одно кормление. Одновременно, начиная с недельного возраста, ягнят приучают к поеданию растительных кормов: сена, силоса, концентратов. При таком способе выращивания достигается высокая сохранность ягнят и к 2-месячному возрасту они достигают 14-15-килограммовой массы, а к выходу на пастбище, т.е. к маю, - 22-25 кг. В зимнее время к прогулкам в погожие дни ягнят начинают приучать с трехнедельного возраста, выпуская их вначале на 20 минут, а затем и более. Однако при этом не следует допускать, чтобы они ложились на землю или поедали снег. В ненастье выпускать ягнят в баз не следует. У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в 10-12-дневном возрасте обрезают хвосты, в противном случае шерсть на задних частях очень сильно загрязняется, особенно при взрослении животных. Обрезку хвоста проводят на уровне 3-4-хвостового позвонка острым чистым ножом или садовым секатором. При обрезке кожу натягивают к концу хвоста. После операции она расправляется и раскрывает рану, которую надо обработать дезинфицирующим раствором. Баранчиков, которых не намерены использовать в воспроизводстве, кастрируют в двухнедельном возрасте (при этом нужен совет ветеринарных работников). Выполняют эту операцию для того, чтобы подрастающие животные были более спокойные и лучше нагуливались. Кастрированные баранчики называются валухами. После кастрации валушков-сосунов 5-6 часов содержат на чистой подстилке отдельно от матерей, а после этого подпускают к ним. Отъем (отбивку) ягнят осуществляют обычно в 3,5-4-месячном возрасте при достижении ими живой массы 20-25 кг. Если же в хозяйстве намерены получать товарное молоко, то отбивку следует осуществлять в 2-месячном возрасте. Установлено, что наилучших результатов при раннем отъеме добиваются в том случае, если ягнята ко времени отъема, независимо от возраста, имеют живую массу. 11-12 кг. Отъем проводят разными способами. Можно сразу отнять ягнят от матки и в течение 4-5 дней содержать ее на сухих малоконцентратных рационах (например, злаковое сено) или, отсадив ягнят в первый день, подпускать их к матке два раза на второй день и один раз - на третий. Этот способ позволяет избежать маститов, но он более трудоемкий. Отбитых ягнят содержат отдельно от маток в течение 7-10 дней. За это время у матки молоко "перегорает", затем ягнят можно снова содержать с матками. Ягнята после отъема особо нуждаются в полноценных кормах и заботливом уходе. Share this post Link to post