Jump to content
Агрофорум
admin

Пасынкование винограда

Recommended Posts

admin

На виноградниках на дачах, преимущественно в северных районах, проводят удаление части развивающихся на побегах пасынков. Удаление пасынков следует считать полезным мероприятием при сильной облиственности кустов; оно способствует уменьшению затенения, лучшему осветлению и обогреванию гроздей и ягод. На кустах, у которых удалены пасынки, урожай быстрее созревает, уменьшается подверженность гроздей грибным заболеваниям и загниванию ягод.

Облегчается проведение работ по опрыскиванию и опылению кустов ядохимикатами.

При больших повреждениях кустов зимними морозами, заморозками или градом образование пасынков желательно и полезно, так как увеличивает листовую поверхность и улучшает нормальное прохождение физиологических процессов.

Вызревшие пасынки прошлого года при подрезке могут быть оставлены на плодоношение в тех случаях, когда не хватает побегов для нормальной нагрузки кустов. Особенно ценно наличие таких пасынков при большом повреждении зимними морозами глазков на основных побегах.

В южных районах во избежание солнечных ожогов пасынкование следует проводить осторожно, особенно когда эта операция выполняется в жаркую погоду лета – в июле – августе.

Пасынок удаляют не полностью – 1-2 нижних листочка оставляют с тем, чтобы не допустить преждевременного развития почек, расположенных в пазухах молодых побегов.

У многих сортов очень часто на пасынках образуются плоды, однако они в условиях большинства районов не вызревают и практического значения не имеют. Поэтому соцветия на пасынках целесообразно удалять в начале их образования.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×