Jump to content
Агрофорум
admin

Кольцевание винограда

Recommended Posts

admin

Обыкновенным ножиком на плодоносящем побеге под самой нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры. Ширина вырезаемого кольца не должна превышать 4-6 мм. Вырезка коры преграждает путь движению органических питательных веществ, вырабатываемых листьями, и поэтому улучшается питание окольцованной части побега.

Если желают ускорить поспевание винограда, кольцевание побегов делают перед началом созревания ягод; для увеличения объема ягод кольцевание производят после того, как ягоды достигнут величины горошины.

На зеленых побегах кольцевание часто вызывает поломку, а стало быть, и потерю части урожая. Поэтому лучше производить кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зеленого побега. Нельзя кольцевать побеги, предназначенные на сучок замещения. Необходимо иметь в виду, что эта операция вызывает ослабление кустов, поэтому кольцуют побеги, подлежащие удалению, и не каждый год одни и те же кусты.

Кольцеванием перед началом цветения удается иногда предотвратить осыпание соцветий.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×