Jump to content
Агрофорум
Sign in to follow this  
Guest timafon

Причины ухудшения качества молока на МТФ

Recommended Posts

Guest timafon

Добрый день, вот написал статью про наиболее типичные причины ухудшения качества молока на фермах, использующих для доения молокопровод (поскольку таких пока большинство). Интересуют дополнения, рецензии. Заранее спасибо.
Качество молока

Уже давно все предприятия-переработчики молока требуют от хозяйств-поставщиков высокого качества молока, добиваясь этого путём снижения закупочных цен на молоко более низкого сорта. В связи с этим многие хозяйства теряют огромные прибыли из-за того, что их молоко не соответствует высшему сорту, хотя очень часто бывает, что устранение причины потери качества молока окупается чуть не за неделю, из за разницы в закупочных ценах. Специалисты нашей компании, основываясь на многолетнем опыте обслуживания молокопроводов, выявили ряд наиболее специфических причин ухудшения показателей качества молока, на фермах, использующих молокопроводы, а также методов устранения причин снижения качества молока.
Наиболее частые причины ухудшения качества молока:

*
Некачественно смонтированный молокопровод.Молокопровод
должен иметь уклон 2%, что бы молоко полностью стекало под силой тяжести. Если этот уклон не соблюдается, а также если в молокопроводе со временем появляются «изломы» (что встречается довольно часто из-за недостаточной жёсткости крепления молокопровода), то в молокопроводе остаются остатки молока и моющих средств, которые попадают в молоко, ухудшая качество молока.

Решение – это выравнивание молокопровода с заменой элементов крепления молокопровода на более жёсткие.

*
Недостаточная очистка молока. Многие считают, что одного молочного фильтра, который стоит на выходе из молокопровода достаточно (входит в стандартную комплектацию молокпровода), но практика показывает что это не так, матерчатый молочный фильтр осуществляет лишь грубую очистку от примесей, которые неизбежно попадают в молоко при доении.

Для повышения качества молока мы рекомендуем ставить дополнительно фильтр тонкой очистки молока от примесей. При незначительной его стоимости, возможно установка этого фильтра позволит на выходе получить молоко высшего сорта.

*
Некачественное охлаждение молока. Молоко продукт скоропортящийся, практически сразу в нём образуются бактерии и если его во время не охладить, то качества молока ухудшается из-за высокой степени обсеменённости. Как показали наши исследования - многие хозяйства пользуются устаревшими моделями танков, которые не справляются с нагрузкой и не охлаждают молоко до нужной температуры в срок, позволяя бактериям размножаться и снижать качество молока. Многие находят выход и устанавливают дополнительную ёмкость для предварительного охлаждения молока или пластинчатый охладитель, но при этом всё равно качество молока снижается поскольку:
*
увеличивается длина контура молокопровода (что приводит к снижению белка и потере качества молока);
*
молоко контактирует с воздухом (в молоко попадают частицы пыли и бактерий, вызывая снижение качества молока);
*
молоко проходит через дополнительный насос ( приводит к потере белка и снижению качества молока).

Решение для данной проблемы танк – охладитель, подобранный индивидуально, с учётом всех показателей (количество молока, частота отгрузки молока, количество и время доек).

*
Плохой микроклимат в коровнике. Всем известно, что количество и качество молока напрямую зависят от состояния животного. Если животное испытывает постоянный стресс, то и молоко от него будет соответствующим. Поскольку большинство времени животное проводит в коровнике, его микроклимат – один из основных факторов, влияющих на состояние животного. Высокая температура и влажность оказывают негативное воздействие на состояние животного, а также способствуют распространению болезнетворных бактерий, что достаточно часто приводит к повышению заболеваемости у животных и снижению качества молока.

Решение этой проблемы зависит от конструкции коровника – это либо световой конёк, либо специально сконструированные окна, которые вместе с вытяжными шахтами создают управляемые потоки воздуха, позволяющие поддерживать комфортный микроклимат для животного.

*
Некачественная промывка молокопровода. Очень часто хозяйства при установке молокопровода экономят на автомате промывки, предпочитая вручную осуществлять все операции промывки. Конечно, технологически это не сложно вручную дозировать моющие средства, включать и выключать воду, но тут возникает пресловутый «человеческий фактор» - кто то в суете недолил или перелил моющие средства, не до конца промыл или вовсе забыл промыть молокопровод водой перед мойкой моющими средствами, или наоборот - забыл или не захотел, потому что очень спешил, промыть водой после мойки моющими средствами, а в результате опять на выходе получается значительное снижение качества молока. Аппарат промывки при сравнительно недорогой стоимости решает эту проблему.

Также в этот пункт следует отнести промывку молокопровода некачественными моющими средствами и несоблюдение жёсткости воды при дозировании моющих средств. Очень часто вода значительно меняет свою жёсткость на протяжении года, что обязательно следует учитывать при дозировании моющих средств.

Решение этой проблемы очевидно - приобретение аппарата промывки молокопровода и использование качественных моющих средств для промывки молокопровода с тщательным учётом дозировки исходя из анализов жёсткости воды.

*
Некачественные корма. При нашем климате животное большинство времени питается заготовленными кормами, качество заготовленного силоса напрямую влияет на состояние животного, качество и количество полученного от него молока. Заготовка силоса это сложный технологический процесс, от правильности и точности которого зависит качество корма, которым животное будет питаться весь следующий год. Проводя исследования в этой области наши специалисты обнаружили, что в реальных условиях в большинстве хозяйств очень сложно соблюдать все условия жёсткой технологии заготовки силоса (правильную нарезку, сроки укладки, поддержание в силосной яме необходимой температуры и влажности) в результате чего качество силоса резко снижается.

Выход из этой проблемы мы видим в использовании бактериальных заквасок, использование которых позволяет сохранить качественный силос, даже при отклонениях от технологии заготовки.
Решение проблемы плохого качества молока.

Причин плохого качества молока очень много. Часть наиболее часто встречающихся из них перечислена выше, но что бы точно узнать причину на конкретной ферме необходимо выполнить полный анализ молока, что бы узнать по какому именно показателю молоко не соответствует высшему сорту и какие факторы влияют на этот показатель. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных исследований. Мы рады предложить Вам воспользоваться нашими услугами и улучшить качество молока, производимого на Вашей ферме в результате чего увеличить Ваши доходы.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Полезный материал, качественная подача! Расскажите, пожалуйста, поподробней про бактериальные закваски для силоса, очень беспокоит проблема!

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Ну и конечно же человеческий фактор. Непродой, несвоевременное выявление и лечение мастита, неудовлетворительное санитарное состояние ферм и т. д.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Уважаемый(ая?) гинеколог, а вы, случайно, не можете подсказать: какие признаки помогут выявить мастит у коровы? В условиях, когда посещения ветеринара нерегулярны?

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Определение мастита у коровы не требует каких-то особенных навыков. Сдаивание первых струек молока перед доением в какую-то емкость (лучше спец кружку с ситом) залог успеха. Но тут есть маленькая тонкость связанная с казеиновыми пробками у высокопродуктивных новотельных (чаще) коров, которые можно ошибочно считать маститом. 
Это все касается клинических форм, диагностиремых визуально. Можно диагностировать мануально по конситстении вымени: уплонтение, болезненность, тугодойность - первый сигнал.
Ну и конечно же определение с помощью "Кенотеста" дает высокую точность по определению мастита и определению примерного количества соматических клеток в молоке, что важно, т. к. повышение соматических клеток - признак мастита с субклинической форме. 
Вообщем мои доярки практически самостоятельно занимаются этой проблемой, хотя еще год назад отмахивались и недовольно смотрели на меня. Мол что за бред, лишняя работа. Но когда соматика упала с 500 до 180 за полтора месяца, то все даже самые упертые поняли важность данных мероприятий. Соматика упала - молоко по высшему сорту пошло - повысились зарплаты. Я лишь изредка проверяю все стадо для отчетности в госслужбу, а так безнадобности.
Вообщем и врач не нужен.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Спасибо, почитаю! Дело в том, что у одной из наших коров(у нас и так небольшое поголовье), в двух четвертинах, расположенных с одной стороны, стало мало молока. Никаких видимых или ощутимых на ощупь изменений нет, просто половина вымени "похудела". На мастит не похоже, но ума не можем приложить, от чего это.

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Опишите физиологическое состояние коровы: стельная (срок), новотельная, дни лактации.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Корова молодая, первый отёл был в январе этого года. Проблему с выменем заметили, где-то после 40 дней лактации. Хозяйство принадлежит моей тётке, а я в это время учёбу в городе заканчивал, поэтому точных дат не знаю.

Share this post


Link to post
Guest Natalia D

Добрый день! Причина этого может быть не только в мастите, такое нередко встречается у первотёлок. Это может быть нарушением в развитии вымени в период до 6 месячного возраста тёлочки. В это время происходит формирование альвеолок вымени и под воздействием чего-то неблагоприятного уменьшается к-во нервных окончаний на них а т. к . молокоотдача и образование молока происходит только под воздействием нервных импульсов, а нервных окончаний недостаточно, то и происходит постепенное снижение образования молока. Обычно такое происходит после 3 месяцев лактации или даже раньше. Процесс этот в большинстве случаев необратим, но попытаться удержать молоко можно активным массажем горячей тряпочкой перед доением. Этим вы стимулируете более активный импульс и соответственно постепенное развитие нервных окончаний. Это долго и не всегда даёт результат, то иногда и получается. Может, причина у вас в другом конечно, но я описала просто одну из возможных причин.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Natalia D, приветствую вас! Соглашусь с тем, что ваша теория выглядит правдоподобно. Остаётся надеяться, что это может быть запоздалая реакция на стресс после первого отёла, и пройдёт со временем. А кенотест всё-таки стоит покупать? После внимательного изучения признаков, почти на 100% уверен, что не мастит...

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Совершенно справедливое предположение. И должен согласиться что процесс чаще необратим. Но в моей практике был случай восстановления молочной функции железы после второго отела. Но полностью исключать мастит из первопричины не стоит, если это не анатомофизиологическое недоразвитие.

Только что, Natalia D сказал:

 Процесс этот в большинстве случаев необратим, но попытаться удержать молоко можно активным массажем горячей тряпочкой перед доением. Этим вы стимулируете более активный импульс и соответственно постепенное развитие нервных окончаний.

Добавлю положительные результаты от применения окситоцина в повышении секреции молока, а кенотест купите. Это надежная страховка от мастита. Расход маленький. Хватит надолго.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

А насколько безопасен окситоцин? Можно ли его давать по инструкции, без назначения врача?

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Окситоцин - гормон задней доли гипофиза и передозировать его сложно, но следует учитывать, что стельным его нельзя. Хотя и доказано подавление маткосокращающего действия прогистероном, но все же не стоит экспериментировать.
Колите без страха но в рекомендуемых дозах, а именно 50 МЕ (международных единиц). Окситоцин выпускают по 5 и 10 МЕ в мл. То есть Окситоцин 5 МЕ надо колоть 10 мл., а окситоцин 10 МЕ - 5 мл. А с какой целью вы хотите колоть?

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

гинеколог, спасибо, с окcитоцином понятно, попробуем! 
Провели кенотест. У коровы, о которой шла речь ранее, в молоке из трёх четвертин (двух проблемных и одной здоровой) появились желтые нити. Гель быстро растворялся. У пары других коров выявились несколько случаев схожих результатов. Согласно инструкции к препарату, количество соматических клеток на 1 мл, по нашему коровнику в целом не превышает 200 000 - 300 000. Если правильно понимаю, паниковать ещё рано, нужно просто быть внимательней к коровам с положительными результатами?

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Паниковать рано, но возьмите корову на заметку. Растворяющиеся нити до светло желтого цвета раствора - это норма. Потемнение раствора в сторону оранжевого - хуже, вишневый цвет - плохо. Хлопья в молоке - пора паниковать. Важно начать лечение на стадии темно оранжевого чтоб не привести к хлопьям!

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Слава богу, нити были только желтые.

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

Тогда переживать не стоит. Все у вас в порядке.

Share this post


Link to post
Guest fermer-fermer

Спасибо за помощь, а то у тёти свои методы, которым ещё бабушка научила.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×