Jump to content
Агрофорум
Guest -терморыба-

Хочу завести кур

Recommended Posts

Guest -терморыба-

Люди не могли бы Вы помочь, как построить хороший курятник, если кто может фотографии вставьте пожалуйста.

Share this post


Link to post
Guest Светлик

Всем привет! Я начинающий птицевод. Прошу совет, когда покупать курей, сколько и какого возраста? Курятник построили, размер 8х4, место для выгула обнесли сеткой рябицей 8х2. Внутри еще ничего не сделали, пожалуйста подскажите, как лучше сделать. Сколько можно купить курей, индоуток, индюков? Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Guest Belochka

Ширина курятника - 200, длина - 300, высота передней стенки - 250, а задней - 150 см. Каркас - из деревянных столбов диаметром 10 см; их нужно врыть в землю на глубину 70 см. Все заглубленные части столбов на полметра выше земли нужно два раза покрыть расплавленным битумом.

К стойкам каркаса с обеих сторон прибейте бруски сечением 5х5 см. Каркас с двух сторон обшейте тесом так, чтобы не было щелей. Вначале обшейте наружную сторону, а изнутри для утепления обейте ее толем или картоном.

После этого обшейте стойки каркасом с внутренней стороны курятника. Пространство между двумя обшивками нужно засыпать сухими опилками или торфом. В утепляющий слой следует добавить один процент гексахлорана или ДДТ.

Пол можно сделать деревянный или глинобитный. (При устройстве глинобитного пола в раствор глины добавляют 25% коровьего помета.) Вокруг курятника выкопайте канаву. Потолочные балки укладывают на верхнюю обвязку каркаса; концы балок выпускают за пределы курятника на 30-40 см.

Для утепления потолка рекомендуют применять камыш.

Окно сделайте размером 60х120 см; в холодных местностях в окне нужно сделать двойные рамы.
Под окном на высоте 30 см от пола устройте лаз шириною 25, а высотой 30 см.

У входа в курятник следует сделать утепленный тамбур. Порожки у дверей рекомендуют делать высотою 30 см.

Солярий нужен высотою 2 м. Ограждают его металлической сеткой с крупной ячеей, а нижнюю часть ограждения обшивают тесом на высоту 30 см. Желательно устроить в курятнике электрическое освещение.

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Окна нужно делать с восточной и западной стороны, чтобы солнца побольше в курятнике было (это особенно важно зимой). Насесты желательно делать на одной высоте, что бы не было разбиения по иерархии. Гнезда тоже, и желательно под восточным окном. Размеры курятника берутся из расчета 0,5 кв.м. на 1 курицу (причем петух не учитывается).

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Про куриц могу сказать, что закупать их можно как только сойдет снег (это если сразу в вольер выпускать), лучший возраст 8 месяцев. Такие курочки начнут нестись через пару недель. Остерегайтесь покупать взрослых куриц-несушек, т.к. с хорошими несушками редко расстаются, обычно на базар несут тех, кто несется плохо, болеет или еще что нибудь не ладно.

Share this post


Link to post
Guest Belochka

Глинобитный пол делают из жирной глины, которая укладывается на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуется. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в два раза. После просушки появившиеся трещины в полу заливают глиной и известью и снова хорошо просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают.

Увеличивают же прочность: 1) резаная солома 2) костра 3) древесная стружка 4) навоз )
Канава служит элементарным сливом, обеспечивая сухость как самого курятника, так и выгула. В сарае можно делать наклонные полы, решётки и т.п. Либо, если это деревянные полы, оставлять расстояние от земли. У меня, например, в стайке под полом примерно метр глубины  Летом доски легко снимаются и все тщательно просушивается.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×