Guest КолхозNizza Posted November 25, 2019 Многие говорят о пользе брусники. Кто даст советы как нужно ее правильно хранить, кроме как замораживать. Я знаю, ее как-то вымачивают. А как? И еще делают ли из нее варенье? Или очень кисло получается? Share this post Link to post
Guest Izuminka Posted November 25, 2019 Брусника является той ягодой, которая очень хорошо сохраняет все свои полезные свойства в свежем и моченом виде. Из брусники можно сделать очень вкусные и полезные соки, сиропы, квас, другие напитки, а также повидло, варенье. Ягоды брусники можно перетереть с сахаром и так хранить, а можно просто заморозить. Достаточно популярным способом хранения брусники является моченая брусника. Для этого на 1 килограмм ягод необходимо 1 литр сиропа. Сироп готовится таким образом: 1 столовая ложка сахара, 5 грамм соли, 1 грамм корицы, 0,5 грамм гвоздики, 1 литр воды – все это необходимо довести до кипения, охладить и залить бруснику. Бруснику перед этим необходимо хорошо промыть в холодной воде. Есть ещё один способ хранения брусники, ее можно запарить. Для этого нужно положить ягоды в стеклянную банку и поставить в духовку совсем ненадолго для того чтобы ягоды «прихватились». После этого ягоды закрывают крышкой и отправляют в холодное место. После такой обработки ягода может хранится довольно долго и не теряет своих вкусовых качеств. Наиболее простым способом хранения ягоды считается засахаривание, для этого ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар. Чем больше сахара вы добавили, тем лучше сохранятся ягоды. Можно замочить ягоды без сахара, для этого бруснику хорошо промывают и засыпают в стеклянную емкость, а сверху заливают охлажденным кипятком до тех пор, пока вода не покрыла полностью ягоды. После это нужно прикрыть банку крышкой и хранить в холодном месте. Варенье также делают из брусники, оно обладает ароматным вкусом с кислинкой. Ягоды брусники хорошо хранятся благодаря тому, что содержат большое количество бензойной кислоты. Нужно знать, что бруснику нужно собирать сразу после первого осеннего заморозка, также можно собирать перезимовавшую бруснику, ее называют подснежной ягодой. За зимний период такие ягоды приобретают сладкий вкус, но зато теряют часть своих полезных свойств и могут хранится уже не так долго. В ягодах брусники очень много глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот. С помощью брусники можно лечить гастрит, болезни поджелудочной железы, эта ягода обладает хорошим мочегонным действием, эффективно снижает давление. Share this post Link to post