Jump to content
Агрофорум
Sign in to follow this  
Guest Sunny bk

Правила обрезки плодовых деревьев

Recommended Posts

Guest Sunny bk

Главным мероприятием при уходе за кроной плодового дерева является обрезка – это прореживание и укорачивание ветвей. При проведении прореживания веточки и плодушки обрезают полностью, а при укорачивании — удаляют только их меньшую часть. Основная цель прореживания – это создание наилучших условий для воздушного питания плодового дерева и потребления им солнечного света. С помощью укорачивания происходит регулирование роста ветвей и придание им желательного направления. 
Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при обрезке.
1. Из загущенной кроны сначала удаляют погибшие, больные, подмёрзшие и повреждённые ветки. После этого срезаются трущиеся, переплетающиеся между собой, сильно свисающие, затенённые ветки. 
2. Нельзя оставлять пеньки после вырезки ветви. Сначала они подсыхают, а потом загнивают. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или главному суку, так как при этом образуется большая трудно заживающая рана. Правильным считается такой срез, когда его линия идет точно по кольцу наплыва.
3. Мелкие ветви вырезают острым садовым ножом, средние — секатором, крупные — пилой. Пиленые, рваные раны обязательно зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
4. Ветви, расположенные выше и более сильные, находящиеся в лучших условиях питания, необходимо укорачивать больше. Слабо растущие и ниже расположенные ветки (и побеги) для последующего равномерного развития следует обрезать немного или оставлять необрезанными.
5. Обрезать концы побегов и ветвей надо строго над почкой или местом выхода боковой веточки.

Share this post


Link to post
Guest bob51

Постоянно бывая на участках, я почти всегда вижу деревья, которым обрезка нужна, как воздух. А спросишь у хозяев, мол, почему не обрезаете? «Так не умеем, - чаще всего отвечают. — Хотя уже немало и специальной литературы перечитали».

Share this post


Link to post
Guest zavaruha

Так мне об этом еще в школе на уроках биологии рассказывали.

Share this post


Link to post
Guest makxxxrnd

Мелкие ветви вырезают острым садовым ножом, средние — секатором, крупные — пилой. Пиленые, рваные раны обязательно зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

А это зачем?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×