Guest Sunny bk Posted November 26, 2019 Главным мероприятием при уходе за кроной плодового дерева является обрезка – это прореживание и укорачивание ветвей. При проведении прореживания веточки и плодушки обрезают полностью, а при укорачивании — удаляют только их меньшую часть. Основная цель прореживания – это создание наилучших условий для воздушного питания плодового дерева и потребления им солнечного света. С помощью укорачивания происходит регулирование роста ветвей и придание им желательного направления. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при обрезке. 1. Из загущенной кроны сначала удаляют погибшие, больные, подмёрзшие и повреждённые ветки. После этого срезаются трущиеся, переплетающиеся между собой, сильно свисающие, затенённые ветки. 2. Нельзя оставлять пеньки после вырезки ветви. Сначала они подсыхают, а потом загнивают. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или главному суку, так как при этом образуется большая трудно заживающая рана. Правильным считается такой срез, когда его линия идет точно по кольцу наплыва. 3. Мелкие ветви вырезают острым садовым ножом, средние — секатором, крупные — пилой. Пиленые, рваные раны обязательно зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. 4. Ветви, расположенные выше и более сильные, находящиеся в лучших условиях питания, необходимо укорачивать больше. Слабо растущие и ниже расположенные ветки (и побеги) для последующего равномерного развития следует обрезать немного или оставлять необрезанными. 5. Обрезать концы побегов и ветвей надо строго над почкой или местом выхода боковой веточки. Share this post Link to post
Guest bob51 Posted November 26, 2019 Постоянно бывая на участках, я почти всегда вижу деревья, которым обрезка нужна, как воздух. А спросишь у хозяев, мол, почему не обрезаете? «Так не умеем, - чаще всего отвечают. — Хотя уже немало и специальной литературы перечитали». Share this post Link to post
Guest zavaruha Posted November 26, 2019 Так мне об этом еще в школе на уроках биологии рассказывали. Share this post Link to post
Guest makxxxrnd Posted November 26, 2019 Мелкие ветви вырезают острым садовым ножом, средние — секатором, крупные — пилой. Пиленые, рваные раны обязательно зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. А это зачем? Share this post Link to post