Guest Андреееей Posted December 15, 2018 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотел задать вопрос такого плана... У меня есть участок земли, на котором если отбросить строения и т.д., свободного места получается примерно 0,5га. Думаю попробовать завести овец с целью получения мяса для продажи. Посоветуйте, сколько можно брать голов, какой породы и т.д., и т.п. или может не овец, а другую какую живность? В общем жду все ваши советы и все ваши идеи. Заранее спасибо. Share this post Link to post
Guest alex73 Posted December 15, 2018 У меня примерно такой же участок (весь 0.7 га), занимаюсь там 2 года, но если учесть, что позапрошлое лето ушло на очистку от бурьяна и избавления от старых деревьев на 20-ти сотках (которые при доме), то можно сказать что у меня сейчас второй сезон. Я пока совсем не животновод, пока больше растениевод-садовод. Из живности пока 6 месячных цыплят-бройлеров да десяток несушек, правда одна на яйцах (числу к 10-му очень ждем пополнения) и пока одна колода с пчелками. Но это же для себя и не КРС-МРС. А мысли такие (наверное многие не согласятся). По поводу кого выращивать мнения самые разные, однозначного ответа вы здесь не получите. В общем, кто что может выгодно продавать, тому это и выгодно растить. Причем конъюнктура меняется, и то, что сейчас выгодно может быть через год невыгодно и наоборот. Продашь ты - не продашь, чтоб было выгодно - не понятно. Поэтому когда я буду становиться животноводом, наверное поступлю так. Заведу тех животных, которые будут максимально кормиться на вольном выпасе. Ну и чтоб было не одно направление - мясо, а также яйцо от кур и молоко от козы, коровы. Судя по тому как сократилось количество коров у людей за последние года, я думаю, найти сбыт молока возможно (+ творог, сметана). Тут ведь главное не кого выращивать, а рационально построить процесс ухода, наименее затратные для тебя (по стоимости и времени). Пример могу привести, но из своего опыта растениеводства. Share this post Link to post
Guest Андреееей Posted December 15, 2018 По поводу выгоды, тут блин, свихнуться можно. Раньше вроде бы и хрюшки в почете были, потом чума и все!!! Телята тоже подкачали, я сразу про них думал, чтобы завести. А потом знакомые, которые занимаются ими очень долго поведали, что сейчас выгоды совершенно никакой. Вернее она есть, только усилий затраченных не стоит. Как раз они и подсказали по поводу овец. Про направление - у моих родителей есть куры и несушки и бройлеры, яйцо берут, но иногда и не много. Мясо куриное тоже самое. Поэтому, пока думаю про овечек. Или может что другое, не знаю... Share this post Link to post