Хохлатые утки: описание, разведение и особенности породы

Хохлатые утки: описание, разведение и особенности породы

Хохлатые утки являются одними из самых узнаваемых птиц в Европе, их популярность на территории нашей страны и всего континента насчитывает уже более 300 лет.

Данная порода предназначена в основном для декоративных и мясных целей, поэтому она не обладает значительной хозяйственной ценностью.

Для получения этой породы скрестили местных европейских уток с китайскими хохлатыми утками.

Хохлатые утки отличаются красивым внешним видом, активны и подвижны, что делает их отличным украшением любого двора и водоема.

Эти утки небольшого размера, но отличаются плотным и мускулистым телосложением.

Спина у них широкая и длинная.

Голова у птиц округлая, выпуклая, небольшая по размеру.

На затылке располагается твердый перьевой хохолок.

Клюв средний по длине, немного темнее окраса перьев.

Шея слегка изгибается вперед и среднего размера.

Оперение у них жесткое и плотное.

Крылья крупные и хорошо развиты.

Главная особенность хохлатых уток — это хохолок на затылке, который напоминает корону.

Он состоит из длинных, тонких перьев, создающих эффект короны.

Окрас у птиц разнообразный и зависит от цвета перьев местных пород.

Продуктивность данной породы невысока.

Вес взрослых селезней достигает 2,8 кг, а уток — около 2,3 кг.

В течение года особи несут примерно 60 яиц, однако встречаются хохлатые утки — рекордсмены, которые могут снести до 150 яиц в год весом около 70 грамм каждое.

Хохлатые утки отличаются очень миролюбивым и спокойным характером.

Они не конфликтуют с другими птицами и прекрасно уживаются в любой компании.

Хохолок обычно светлее остального оперения. Интересно, что у некоторых особей он отсутствует, если у родителей не было такого хохолка.

Специалисты считают, что чем больше размер хохолка, тем мельче по размеру особь.

Чаще всего хохлатых уток разводят на приусадебных участках и в небольших фермах.

Эти оригинальные птицы отлично украсят водоемы в зоопарках, парках и частных двориках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *