Возьми зеленые орехи, скорлупа которых не полностью сформировалась (одеревенение ты можешь обнаружить, срезав верхушку ореха, где раньше всего начинается образование скорлупы, или проткнув его зубочисткой).
Плоды наколи иголкой, залей водой и вымачивай 14 дней в воде в прохладном месте, пока они не потемнеют.
Воду меняй каждый день, чтобы не началось брожение.
Вымачивать можешь в эмалированной кастрюле с поврежденным внутренним покрытием или положи к орехам железный предмет — это ускорит их потемнение.
Через 14 дней переложи орехи в целую кастрюлю, залей водой и вари до тех пор, пока наколотый на иглу орех не будет легко с нее соскальзывать.
Приготовь сироп.
Для этого раствори сахар в кипящей воде, а затем добавь в него палочку корицы, внутреннюю мякоть стручка ванили и 1 гвоздику, дай сиропу покипеть 3 мин и добавь в него лимонную кислоту.
После этого уложи орехи в стерилизованные литровые банки и залей концентрированным сиропом.
Стерилизуй их 30 мин при 100 °С и закатай. Используй этот компот для приготовления десертов.