Куриные яйца: полезные свойства

Куриные яйца: полезные свойства

Несколько лет назад британские ученые, в рамках проекта “UK Foodcomp” при поддержке министерства здравоохранения, провели исследования и пришли к выводу, что современные куриные яйца содержат значительно больше полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы, чем тридцать лет назад. В то же время, содержание жиров в них снизилось на двадцать процентов.

Стало заметно, что размер желтка стал немного уменьшаться, но при этом его фактический размер остался прежним. Птицеводам удалось увеличить размер белка, так как птицефабрики стремились производить более крупные яйца из-за высокого спроса и цен на них. Это стало возможно за счет изменений в рационе кур. Благодаря подкармливанию жирорастворимыми витаминами, содержание витамина “D” в яйцах увеличилось на 70%, что полезно для людей. Также в современных яйцах уровень селена значительно возрос, что улучшает иммунную систему, предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу щитовидной железы и помогает предотвратить раковые заболевания.

Яйца при этом стали менее калорийными и в них значительно уменьшилось количество холестерина.

Куриные яйца

Полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо содержит практически всю таблицу Менделеева и в его состав входят важнейшие витамины (В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н, РР). Из основных макро и микроэлементов яйцо включает кальций, фосфор, калий, цинк, магний, железо, хлор, серу, медь, марганец, кобальт, никель, натрий и прочие полезные для организма человека минералы.

Наиболее полезны яйца в сыром виде, поскольку при таком способе употребления они хорошо усваиваются организмом.

Яичный белок является природным протеином (в ста граммах содержится до десяти грамм протеина), а желток включает жирорастворимые витамины и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и другие).

Куриные яйца

В яйце содержится около 130 миллиграмм холина, который регулирует количество жиров и холестерина.

Входящий в состав куриного яйца лецитин способствует сохранению памяти, улучшая кровоснабжение мозга, и препятствуя, таким образом, развитию склероза.

Кроме того лецитин подпитывает нервные клетки человека и нейтрализует действие холестерина, находящегося в желтке.

Питательность куриного яйца

Почти 98 процентов питательных веществ из куриных яиц усваивается организмом человека. Здоровому человеку без проблем можно употреблять по одному яйцу в день, а при повышенном уровне холестерина в крови – два-три в неделю.

По питательности куриное яйцо заменяет стакан молока и 50 грамм мяса (при этом яйца считаются диетическим продуктом и часто включаются в лечебные и оздоровительные модели питания и диеты).

Яйца – самый популярный и универсальный продукт в природе. Их можно есть жареные, вареные, сырые или запечь в духовке. Яйца широко применяются в кулинарии как важный ингредиент для приготовления теста и кремов. Из них готовят различные салаты, холодные и горячие закуски, торты, десерты, пирожные и другие блюда.

Как выбирать яйца

Существует несколько категорий яиц в зависимости от их массы и срока хранения, которые, как правило, обозначены на упаковке в виде цифр и заглавных букв:

«Д» – яйцо диетическое Срок хранения не должен превышать семи дней
«С» – столовое яйцо Допустимый срок хранения не должен превышать двадцать пять дней

 

В зависимости от веса яйца подразделяются на следующие виды:

Категории

Масса в граммах
«В» – яйца высшей категории

75 и более

«О» – яйца отборные

От 65 до 74,9

«1» – первая От 55 до 64,9
«2» – вторая От 45 до 54,9
«3» – третья От 35 до 44,9

 

Яйца в одном лотке могут иметь различные внешние особенности, такие как форма – вытянутая, овальная, более округлая или заостренная. Также некоторые из них могут содержать два желтка, что не является патологией.

Куриные яйца

Цвет яйца зависит от перьевого окраса несушки (белые куры дают яйца белого света, а цветные коричневого). Скорлупа может содержать различные цветовые вкрапления и отличаться гладкостью или шероховатостью.

Определяем свежесть яиц

Существует несколько методов определения свежести яиц, но самым простым и эффективным является следующий: опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу утонет и ляжет на дно. Если яйцо было снесено около трех дней назад, оно чуть поднимется, но останется у дна. Недельное яйцо будет держаться на горизонте, а яйца, снесенные более трех недель назад, всплывут к поверхности.

Определяем свежесть яиц

Способы варки яиц

Приготовление вареных куриных яиц – это простой процесс. Обычно перед варкой воду подсаливают немного (это предотвращает вытекание содержимого, если скорлупа случайно треснет), а степень готовности определяется вкусовыми предпочтениями каждого.

Для приготовления яйца всмятку нужно варить в кипящей воде около двух-трех минут, а для яйца “вкрутую” – от восьми до девяти минут.

Способы варки яиц

Яйца не только вкусные, но и богаты питательными веществами, обладают насыщающим эффектом и имеют множество полезных свойств, что делает их одним из самых популярных продуктов.

Один комментарий к “Куриные яйца: полезные свойства

  1. Я всегда стараюсь включать куриные яйца в свой рацион, так как они являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Я знаю, что они помогают мне оставаться в форме, поддерживать мой иммунитет и улучшают состояние моих волос и кожи. К тому же, приготовление блюд из яиц – это быстро, вкусно и удобно. В общем, для меня куриные яйца – это настоящий суперфуд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *