Адлерская серебристая порода кур (мясо-яичные)
Выбор подходящей породы домашней птицы — важный аспект для каждого птицевода, независимо от размеров хозяйства. Главное, чтобы порода отвечала вашим потребностям.
Многие фермеры стремятся получить от своих кур не только много яиц, но и мясо. В этом случае Адлерская серебристая порода кур станет отличным выбором, так как позволяет решить обе задачи одновременно.
Название породы указывает на её происхождение — город Адлер.
Эти куры имеют превосходное мясо, быстро набирают массу и сохраняют высокую яйценоскость. Специалисты работали над созданием породы более 10 лет, и она была представлена в 1965 году.
Описание и фото породы кур Адлерская серебристая
Эта порода кур имеет красивый серебристый окрас с темной окантовкой крыла. Это аккуратные и пропорционально развитые курицы с шеей нормальной длины, симпатичными медными глазами, гребнем, соответствующим размеру тела, и довольно яркими желтыми ногами.
Головку курицы украшает желтый клюв и красные мочки. Хвост небольшой и округлый. Самки этой породы немного меньше и более грациозны. В целом, многие владельцы приусадебных участков отмечают, что эта порода очень привлекательная и симпатичная.
Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.
Темперамент птицы этой породы отличается спокойствием и миролюбивостью. Птицы этой породы дружелюбны и не проявляют агрессии. Многие фермеры ценят покладистый характер этих кур, что, безусловно, является большим преимуществом для птицевода.
Примечание: Клеточное содержание допустимо, но все же предпочтительнее свободный выгул, который предоставит птице больше пищи и жизненного пространства.
Эти куры могут разводиться как на промышленных предприятиях, так и на приусадебных участках, хотя чаще всего их выбирают фермеры, занимающиеся небольшим производством.
Характеристики кур-несушек: продуктивность, яйценоскость
Адлерские несушки славятся своей высокой продуктивностью: они способны приносить более 180 яиц в год (максимум – до 250 штук). Яйца крупные, весом до 60 грамм, светло-коричневого цвета. Курица начинает откладывать яйца в возрасте около полугода. Иногда это может произойти раньше, что нежелательно.
Помимо высокой яйценоскости, одним из преимуществ этой породы является быстрый набор веса, что позволяет выращивать их как бройлерных кур.
- Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
- Вес годовалого петуха – до 4 кг.
- Потребление комбикорма 120 г в день.
- Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.
Разведение кур породы Адлерская серебристая
Разведение адлерских несушек может быть несколько сложным, так как у них, как правило, отсутствует инстинкт насиживания. Вам может потребоваться инкубатор.
Для создания комфортных условий проживания в курятнике пол необходимо покрыть специальной подстилкой. Адлерские куры нуждаются в песочно-зольных ваннах, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы у них была возможность их принимать.
Не стоит забывать, что у этой породы может наблюдаться ранняя яйцекладка. Ваша задача – избежать этого, так как может произойти ранняя потеря несушек. Для этого можно использовать выведение молодняка в начале мая или искусственное уменьшение светового дня.
Важно обеспечить птице качественный корм. Цыплят и взрослых кур кормят по-разному.
Кормление цыплят породы Адлерская серебристая
В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами, затем добавляют зелень и тертые овощи. В первую декаду месяца еду дают каждые два часа, затем – 7 раз в день.
Важно! Вплоть до месячного возраста цыплятам нельзя давать цельное зерно. Обязательным элементом кормления являются витаминно-минеральные добавки.
Как только цыплята достигают 4-недельного возраста, их рацион меняется: кормим их 3-4 раза в день, даем зерновые (молотые пшено и ячмень), ставим миску с гравием и песком и добавляем в нее известковые добавки.
Как кормить взрослых кур породы Адлерская серебристая
Запомните правило: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм, который дают утром и вечером. В середине дня курам предлагают витаминные добавки и влажные смеси. При зимнем кормлении следует следить за тем, чтобы влажный корм не замерзал. Необходимы овощные добавки, такие как зелень, картофель, тыква и т.д.
Адлерской серебристой породе кур необходимы витамины и минералы. Необходимо обеспечить их костной мукой, мелом, ракушечником, жмыхом.
Адлерские куры обладают высокой устойчивостью к болезням. При обеспечении их качественным кормом, можно быть уверенным в их хорошем здоровье. В случае, если инфекция попадает на подворье, курятник обрабатывается обычным способом.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.
Отметим, что эта порода кур хорошо переносит холод и имеет высокий уровень жизнестойкости. Выживаемость цыплят может достигать 98%.
Взрослые куры этой породы также обладают высокой выносливостью и неприхотливостью. Они редко конфликтуют между собой, что является еще одним плюсом. Кроме того, они сохраняют высокую яйценоскость до 4 лет. Птицы этой породы быстро привязываются к новому хозяину, а самцы отличаются особой галантностью.
Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.
Отзывы о курах породы Адлерская серебристая
Многие фермеры дают адлеровским курам положительные отзывы и самые высокие оценки. Аграрии высоко оценивают их высокую продуктивность, адаптивность и отличный иммунитет.
Сейчас у меня на содержании находятся 4 адлерские курицы и молодой петух (не родственники). Я заметила интересную особенность у одной из кур: у нее отсутствуют маховые перья на крыльях, прямо как у знаменитых полосато-перых из стихотворения Пушкина. Не знаю, с чем это связано, но до 4 месяцев у нее были маховые перья, а затем они выпали и больше не росли. Теперь я думаю, какие цыплята от них могут получиться – с маховыми перьями или без, учитывая, что у петуха все оперение в порядке.
Марина
Таким образом, можно сделать вывод, что адлерская порода кур является отличным выбором для любого подворья благодаря своей высокой продуктивности, вкусному мясу и прекрасной жизнестойкости и выносливости.