Бургундская порода кроликов
Бургундская порода кроликов была выведена в 1914 году во Франции. Данная порода получила широкое распространение в США, Италии и Скандинавских странах, где ее принято считать одной из лучших мясных пород. С 1961 года порода распространяется по Европе, сначала в Швейцарии, потом в Германии. А с 1991 года — в СНГ.
У этих животных крепкая конституция, компактное телосложение, напоминающее по форме брусок. У них небольшая голова с прямостоячими ушами среднего размера и кончиками в форме ложки, короткая шея, широкая грудная клетка, прямая, короткая и широкая спина. Костная структура тонкая и крепкая. Мускулатура особенно хорошо развита в области поясницы, крестца и задних конечностей.
Шерсть у таких кроликов густая, но немного грубоватая, светло-бурого цвета с лёгким красноватым оттенком, обусловленным наличием нескольких пар генов.
Вес взрослого кролика бургундской породы составляет около 4.3–5.5 килограмм.
Самки молочные, в помёте 10–12 малышей, им присущи отличные материнские качества, молодняк практически не подвержен болезням желудочно-кишечного тракта.