Как и в чем хранить мед в домашних условиях
Пчелиный нектар всегда покупается впрок. Если хранение меда организовано неправильно, со временем его жидкая консистенция превращается в зернистую. Чтобы сохранить вкус и товарный вид продукта на длительный срок, необходимо обеспечить его правильное хранение. В данной статье мы подробно расскажем, где и как лучше хранить мед в домашних условиях.
Требования и условия хранения меда
Существуют определенные правила хранения меда в домашних условиях. Далее мы расскажем о наиболее подходящих местах и температурных условиях для его хранения.
Какие места подходят для хранения меда
При выборе места для хранения меда важно учитывать уровень освещенности. Не стоит ставить емкости с медом на места, подверженные прямому солнечному свету. Под воздействием ультрафиолетовых лучей продукт может испортиться и потерять свои вкусовые и полезные качества.
Выбор места для хранения меда не должен вызвать затруднений. Темное помещение, такое как кладовая или кухонный шкаф, прекрасно подойдет. Также можно использовать холодильник. Следует поддерживать уровень влажности около 75%. Обратите внимание, что падевые сорта меда могут выдерживать более низкий уровень влажности – около 55-60%, в то время как акациевый мед можно хранить при влажности 75-80%.
Многие задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике. На самом деле, это вполне допустимо. Однако холодильник должен соответствовать определенным требованиям. Температура внутри него не должна превышать +5°C. Поэтому рекомендуется размещать мед на дверце холодильника.
Для хранения меда больше всего подходят холодильные камеры с функцией сухой заморозки. Если такой функции нет, регулярно протирайте стенки камеры, чтобы избежать скопления лишней влаги. Следите за тем, чтобы мед не замерзал, иначе он может потерять большинство своих полезных свойств.
Если у вас есть собственный дом, вы можете разместить баночки с медом в погребе. Однако не забудьте обеспечить подходящие условия хранения, такие как оптимальный уровень влажности и температуру. Что касается емкости, то для погреба лучше всего подойдут деревянные бочки.
Правильный температурный режим для хранения меда
Чтобы мед сохранил свои полезные свойства и качество, важно поддерживать определенную температуру при его хранении. Можете ли вы хранить мед при прохладной температуре? Идеальная температура для хранения меда составляет от +5°С до +15°С. В таких условиях мед может храниться несколько лет.
Избегайте резких перепадов температуры при хранении меда. Если температура превышает +46°C, происходит потеря ферментов, и мед перестает быть полезным для здоровья. Кроме того, высокие и низкие температуры могут привести к потемнению меда и появлению горького привкуса.
В чем лучше всего хранить мед
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства меда на длительное время, необходимо знать правила его хранения и в какой емкости его хранить.
Глиняные емкости для хранения меда
Многие люди хранят мед в глиняных емкостях, так как такие сосуды не пропускают солнечные лучи и поддерживают стабильную температуру внутри. Однако, найти глиняные сосуды сегодня может быть довольно сложно.
Стеклянные емкости для хранения меда
Вместо глиняной посуды можно использовать стеклянные контейнеры. Этот материал является нетоксичным и не вступает в реакцию с медом. Однако он обладает одним недостатком – прозрачными стенками, которые не защищают мед от воздействия солнечных лучей. Поэтому хранение меда в стеклянной посуде должно осуществляться в темном месте, например, в шкафу.
Пластиковые емкости для хранения меда
Мед часто продается в пластиковых контейнерах, что облегчает его транспортировку. Пластиковые контейнеры обычно стоят дешевле, поэтому их редко включают в стоимость меда. Если вы приобрели мед в пластиковом контейнере, не стоит хранить его там долгое время. Вместо этого, перелейте мед в стеклянный контейнер.
Деревянные емкости для хранения меда
Мед редко хранят в деревянных емкостях. Если вы выбираете древесину для емкости, отдавайте предпочтение липе, березе или буку. Не следует использовать емкости из хвойных пород, так как в них содержится много эфирных масел, которые могут изменить вкус и аромат меда.
Металлические емкости для хранения меда
К емкостям из металла следует относиться с осторожностью. Они могут окисляться и изменять вкус и аромат меда. Если у вас есть только металлическая емкость на момент покупки или заготовки, то храните в ней мед не более одного месяца, однако далее стоит перелить мед в более подходящую тару и сделать это лучше как можно скорее.
Хранение меда чтобы не засахаривался
Сколько лет можно хранить мед дома, чтобы он оставался жидким? Кристаллизация – это естественный процесс, который длится около 120 дней. Точное время кристаллизации зависит от сорта меда. Многие продавцы продают кристаллизованный мед, утверждая, что он свежий и полезный, но к таким продуктам следует относиться с осторожностью. Чем дольше мед остается в кристаллизованном состоянии, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Вы можете приобрести жидкий мед в течение лета и осени. При хранении необходимо поддерживать стабильную температуру, поскольку при резких перепадах температуры мед может расслаиваться на слои с разной плотностью. Глюкоза обычно оседает внизу, а фруктоза – вверху. Если мед тщательно перемешать, то он приобретает однородную консистенцию, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств.
Правила хранения меда в сотах
Если вы купили мед в сотах, то надолго сохранить его полезность можно следуя этим советам:
- Поместите продукт в помещении с уровнем влажности не превышающим 60% и хорошей вентиляцией. Если вы живете в городе с большой плотностью населения, поставьте соты в холодильник;
- Оптимальная температура хранения – от +3°С до +10°С;
- Если вы храните соты в кладовой, убедитесь, что они не находятся рядом с фруктами, овощами или продуктами с сильным запахом.
Перед тем как поместить соты для хранения, нарежьте их на кусочки и расфасуйте по чистым контейнерам. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы мед не выветривался и не поглощал посторонние запахи. Не рекомендуется хранить соты в металлических контейнерах, так как они могут вступить в реакцию с продуктом и образовать опасные для здоровья вещества. Лучше использовать контейнеры из стекла или керамики.
Срок годности меда при правильном хранении
Сколько может храниться мед в домашних условиях – в городской квартире или частном доме? Чем больше он подвергается воздействию внешних факторов, тем больше изменяются его органолептические свойства и велика вероятность потери целебных свойств. При соблюдении всех правил хранения, мед может сохранять свои качества в течение не более 24 месяцев.
Если же продукт подвергается воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности, то его полезные свойства могут быстро улетучиться. Через несколько недель он может потемнеть и начать кристаллизоваться.
Ошибки при хранении меда
Некоторые хозяйки могут совершать ошибки при хранении меда, не зная, как правильно это делать. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок:
- Хранение меда при комнатной температуре. Мед следует хранить в прохладном месте, например в холодильнике или кладовой.
- Использование металлических емкостей для хранения. Металл может вступать в реакцию с медом, изменяя его вкус и цвет.
- Оставление меда на солнце. Прямые солнечные лучи могут привести к быстрому нагреву меда, что может привести к потере его полезных свойств.
- Перегрев меда. Если мед нагреть до температуры выше 40 градусов, он может потерять свои полезные свойства.
- Смешивание меда с другими продуктами, такими как фрукты или орехи, если они не были предварительно обработаны. Это может привести к размножению бактерий и плесени в меде.
- Хранение меда в емкостях с узким горлышком. Это может привести к тому, что мед будет контактировать с воздухом, что может вызвать окисление и изменение вкуса.
- Хранение меда в течение длительного времени. Мед может терять свои полезные свойства со временем, поэтому его следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
Если вы будете хранить мед в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, вы сможете сохранить его целебные свойства и использовать его для лечения простудных заболеваний или других недугов.