Как выращивать овощи в открытом грунте
Многие годы я занималась огородничеством и попробовала огромное количество различных сортов томатов, перцев и баклажанов. В результате у меня сложилась собственная методика выращивания, которой я бы хотела поделиться.
Я выращиваю множество различных рассад для продажи, не только для своей семьи и родственников. Я не продаю их на рынке, так как они быстро раскупаются прямо у меня дома. Я сажаю рассаду как в парник (2,5х4,5 м), так и в специальные ящики.
Для приготовления почвосмеси я использую две части земли из луков, собранной еще осенью (из кротовин или из-под многолетних трав, но не с огорода!). К этому добавляю одну часть коровьего перегноя-сыпца, половину части песка и половину части торфокрошки (не все виды подходят, так как некоторые могут пересушить почву в парнике). Также приготовляю несколько горстей древесной золы, которая поможет нейтрализовать кислотность почвы – это важно, так как высокая кислотность может привести к увеличению активности грунтовых грибков, слабости проростков и их возможным заболеваниям.
Подготовка почвы
После обработки грунта кипятком и установки металлических дуг с натянутой пленкой, мои парники готовы к посеву к празднику Евдокии. Через несколько дней грунт нагревается, начинает испаряться, что означает, что можно приступать к посеву. Сначала высеваю высокорослые сорта помидоров и баклажанов после 15 марта, затем ранние и супер-ранние сорта, а к концу месяца — низкорослые. Посеваю только сухие семена, так как использую только собственное семенное материал, которому доверяю. Приобретенные или полученные по обмену семена предварительно замачиваю в растворе с натуральным медом и водой перед посевом.
Лучше стимуляторы
Барботирование – это процесс выдерживания семян в воде с подачей воздуха. Для этого потребуется узкая бутылка объемом 1,5 литра из-под минеральной воды, у которой отрезается дно, а в пробку вставляется трубочка, присоединенная к аквариумному компрессору. В качестве воды используется снежная или дождевая. Семена, уложенные в марлевые пакетики с указанием сортов, засыпаются в воду, при этом компрессор включается заранее. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз в течение нескольких часов. Этот метод получил хороший отклик от семян, и потребность в стимуляторах отпадает.
Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня. Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды. Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.
И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агрофирмы «Сибирский сад».
Рассада.
Когда высеваю семена в парники или ящички, то присыпаю той же ґрунтосумишшю слоем не более 1 см, но просеянной через мелкое сито. Затем поливаю все теплым розовым раствором марганцовки и сразу накрываю пленкой (ящички ставлю в доме у котла отопления). Через 4-5 дней появляются ровные ленточки лестницы помидоров. Баклажаны и перцы сходят дольше. И с этого дня начинаю тщательно следить за температурой в парнике. Ящички ставлю на подоконник. В солнечные дни, особенно в полдень, накрываю их старым тюлем — от возможных ожогов. Только появляются на сеянцах первые настоящие листочки, понемногу открываю пленку на парниках по бокам — начинается закалки растений. В дальнейшем днем снимаю пленку вообще.
Поэтому моя рассада не вытягивается, приобретает густой зеленого цвета. В комнате ящички с рассадой первые два дня подсвечивают круглосуточно лампами дневного света. В последующие дни — только по 15-16 часов и только в мрачные. При выращивании рассады в комнате она часто вытягивается. Чтобы избежать этого, в солнечные дни выношу ящички в застекленную веранду, а в тепле — во двор и ставлю на стол возле дома. Рассаду в парниках и ящичках никогда не подкармливаю, хватает питательных веществ из почвосмеси.
Как поливать рассаду?
Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.
Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.
Пикировка рассады
Приблизительно 15-20 апреля все сеянцы начинаем пикировать в пленочные тоннели. Их у меня 6, шириной 2 метра и длиной 8-10 м. Затем всю рассаду поливаю теплой водой с раствором ЭМ-технологии в концентрации 1: 1000. А для лучшего и более быстрого приживления рассады в первые дни, если они слишком солнечные, тоннели сверху по пленке накрываю брезентом. Уже через неделю рассада начинает быстро идти в рост. При теплой, солнечной погоды открываю пленку по бокам, потом вообще в день снимаю, а накрываю только на ночь.
В туннелях рассаду тоже не подкармливаю, потому что с осени уже все сделал: почва перерыл, добавил перегной коровий, древесную золу, торфокрошки. Поливы проводжую теплой водой с Эм-технологиями. Перед высадкой рассады на постоянное место, примерно через неделю, оставляю туннели открытыми и ночью. Поэтому рассада получается с детского возраста прекрасно закаленной, темно-зеленой, с толстыми стеблями и крепкой корневой системой. Здесь есть свои законы, которые огородник должен усвоить: чтобы взять — нужно положить.
Выращивание редиса
Выращивание редиса — что необходимо знать? Высевают семена редиса обычно без рядков, сплошным способом. Глубина посева небольшая приблизительно 2-3 см. Через несколько дней появляются всходы, раньше всех овощей.
Так как редис очень быстро растет, прореживать его не нужно, даже сорняки не всегда успеваешь прополоть. Поэтому при посадке редиса старайтесь семена распределить как можно реже.
Так как же выращивать редис?
Как я уже говорила, можно высевать сплошным способом, а можно и в ряд — кому как нравится. Если вы решили высеять рядочки, будьте готовы его проредить как только редис взойдет.
Густо посаженый редис плохо вяжет корнеплоды, хорошо развиваются только всходы, которые расположены отдельно.
Длинноплодные, крупные сорта редиса, выращивать лучше рассадой. В небольшое количество земли, к примеру, в миске, высейте семена. Размер рассады должен быть совсем небольшим: достаточно будет раскрывшихся семядольных листиков. Залейте миску водой перед посадкой взмахните миской несколько раз в сторону, для того чтобы расползлась земля. После этого вынимают аккуратно расточки и сажают в заранее приготовленные борозды.
Рассаду необходимо сильно полить.
Приживается рассада очень легко, практически вся, и урожай дает быстро. Посев редиса рассадным способом можно проводить как весной, так и все последующие дополнительные посадки.
Есть сорта редиса очень длинноплодные белого и красного цвета. Вырастить такой редис не так просто как обычный, здесь нужна очень плодородная земля и удобрения.
Частый полив и прямой солнечный свет, все, что нужно для редиса.
В тени редис сажать не стоит. Хоть редис и любит солнце, но посадки в июне и июле будут не такие плодородные как ранние. Здесь имеет влияние световой день, который слишком длинный.
Петрушка и сельдерей на огороде
Петрушка и Сельдерей – это чудесные травки для нашего организма. Витаминов и полезных качеств в петрушке и сельдерее довольно много.
С давних времен люди начали использовать их не только как приправу в приготовлении пищи, но и как лекарственное растение.
В наше время тяжело найти огородника, который бы не выращивал хотя бы одно из этих растений. Благо особых трудностей здесь нет.
Растение петрушки очень похоже по внешнему виду на морковь, выращивается точно также, особенно в том случае если вы хотите получить корнеплоды крупных размеров.
Если вы хотите выращивать петрушку на зелень то самый простой способ, который вы можете выбрать это сплошной посев без прореживания всходов.
От вас потребуется только уход в виде выдергивания сорняков из зарослей.
Одного посева достаточно чтобы все лето у вас была свежая зелень петрушки. Все лето растения образовывают новые молодые листья.
О сельдерее в литературе пишут, что его можно вырастить только рассадным способом, объясняя это тем, что растение медленно растет и всходит.
Сельдерей на самом деле можно высевать вместе с морковкой, а то и позже. Поверьте, у растения будет время и на то чтобы выросли листья, и даже корнеплоды необходимых размеров.
В случае если вам нужны корнеплоды очень больших размеров, то необходимо весной повозиться с рассадой.
Сельдерей выращивается также как и морковь.
Как посеять овощи под зиму
Если посеять холодостойкие овощные культуры под зиму, время сбора урожая в следующем году наступит на две недели раньше, чем при весеннем посеве.
Укрыв грядки пленкой ранней весной, можно ускорить этот процесс еще на неделю.
Кроме этого, подзимний посев овощей экономит драгоценное для огородника весеннее время.
Что можно сеять под зиму
Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис; разнообразная зелень (укроп, салат, шпинат, петрушка); цветная и краснокочанная капуста.
Высаживают также озимый чеснок, лук-выборок для получения ранней зелени, мелкий лук-севок на репку.
Когда и как сеять
Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С.
Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их.
Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.
Как правильно подготовить грядку
Грядки для подзимнего посева овощей готовят заранее. Желательно выбирать места, хорошо прогреваемые весенним солнцем, где рано сходит снег и не застаивается вода.
Почву перекапывают, освобождают от сорняков, вносят фосфорно-калийные удобрения. Если стоит сухая осень, можно обильно полить сформированную грядку, чтобы спровоцировать рост сорняков, корни которых не удалось удалить; проросшие сорняки уничтожают.
На грядках размечают бороздки (делайте их глубже, чем при весеннем посеве, примерно на 2 см).
Чтобы дожди не размывали грядку и на нее не попадали семена сорняков, накрывают подготовленный для посева участок черной пленкой или другим подходящим материалом, который снимают, когда наступит время посева.
Также следует приготовить сухой песок и грунт, чтобы засыпать семена после посева; лапник или опилки, чтобы накрыть грядку.
Укрытие снимают ранней весной, когда сойдет снег. После этого можно внести золу или калийные и азотные удобрения, при желании накрыть посевы пленкой, чтобы ускорить рост растений.
Отличная статья! Очень полезные советы по выращиванию овощей в открытом грунте. Буду использовать данную информацию при подготовке своего сада к сезону посадки. Спасибо за подробное описание процесса и рекомендации по выбору сортов овощей. Надеюсь, что благодаря этой статье мой урожай будет более обильным и качественным.