Как вырастить абрикосы: полезные советы
Я уже упоминала ранее о возможности успешного выращивания абрикосов в средней полосе из собственных сеянцев, и опыт это подтверждает. Однако для избежания неудач и организации правильного выращивания абрикосовых деревьев следует учесть некоторые аспекты.
Начну с того, что в прошлом году абрикосы порадовали нас обильным урожаем. Мы собрали около 80 килограммов плодов с двух деревьев, причём одно из них было немного запущенным: его крона была загущена и засорена.
Однако, несмотря на это, многие плодовые почки на дереве не смогли проснуться, и дереву не хватало сил для поддержания такой буйной зелёной массы. Тем не менее, мы остались довольны урожаем: ели абрикосы сами, угощали друзей и родственников, делали заготовки и радовались.
Свой опыт выращивания
Наши растения выращены из косточек и собственных сеянцев.
Их у нас три, два взрослых и зрелых основных “кормильца” и третий посажен гораздо позже первых 2-х. Он заплодоносил впервые в этом году — через 6 лет после посадки косточки.
Урожай с него был совсем невелик, поэтому в расчет его не беру. Все три абрикоса растут у нас компактно, неподалеку друг от друга, как и рекомендуется, что способствует продуктивному переопылению.
Еще важный момент: наши деревья защищены постройками и другими растениями сада, расположены не “на ветродуе”.
Чем севернее, тем важнее выполнять рекомендации и организовать грамотное выращивание абрикоса. Специалисты пишут, что шансов на широкое распространение этой культуры не только севернее, например в Сибири, но даже и на европейской части России мало.
В чем же проблемы? Разберемся, учтем, применим. А я уже сделала вывод: все равно пробовать выращивать абрикосы нужно, несмотря на некоторые накладки, результат того стоит.
Сложности выращивания абрикоса на “неродной” широте
- После короткого периода зимнего покоя ростовые и цветочные почки быстро пробуждаются, часто попадают под возвратные весенние заморозки, а они, как известно, нередко приключаются в нашем климате. Поэтому возможна гибель дерева, его короткий век или отсутствие урожая нескольких лет кряду. (Это действительно имеет место и у нас такое бывало, но пока все деревья живы. Неурожайные годы чередуются с исключительно удачными и радуют обилием плодов, ведь и яблони не всякий год плодоносят.)
- В зонах с высоким снеговым покровом и повышенной влажностью есть опасность выпревания штамба и корневой шейки. Еще жизнь растения усложняется тогда, когда снег ложится на незамерзшую почву.
- Опасность представляют морозобоины, а также солнечные ожоги скелетных ветвей и штамба. Абрикос вообще — не долгожитель, а подобные неприятности сокращают его век. (Это правда, я наблюдаю раны от морозов на стволах. Пока наши деревья справляются, но я выращиваю новые сеянцы-саженцы. Ничто не мешает постоянно омолаживать ваши посадки.)
- Совершенно бессмысленна и даже вредна практика посадки саженцев из других регионов, когда не учитываются особенности не только вашего региона, а даже конкретного участка. К примеру, в степной, ветреной зоне не смогут выжить и дикоросы. Зачастую бесперспективны посадки привозных и присылаемых саженцев при отсутствии местных испытанных сортов. Обреченной на неудачу считается практика выращивания абрикоса из косточек. (Я — за эксперимент и действия! Как видим, в средней полосе пока все получается: именно из косточек без особых финансовых затрат, хотя, культурные сорта, конечно, никто не отменял.)
Выращивание абрикоса на севере
И все же существует положительный опыт по выращиванию абрикоса севернее, не только в центральной России, но и в Подмосковье, и Сибири. Познакомимся с рекомендациями:
- Очень важно закладывать сад на южных склонах холмов, угол падения солнечных лучей здесь более крутой и получается естественная защита от ветродуев с севера. Закладка сада в городской черте, зимой город греет себя сам. Использовать тепло гигантских водоемов-водохранилищ, которые аккумулируют тепло ГЭС и отдают его в течение всей зимы на десятки км ниже с помощью незамерзающих рек. (У нас все более-менее так — сад в городе).
- Исключить пересадку саженцев, выращивать их только на месте. Абрикосы, как засухоустойчивая культура, процветает за счет мощного центрального корня, уходящего в глубокий водоносный слой даже в самых засушливых местах. Чем больше глубина, тем сильнее насыщен солями и минералами практически незамерзающий раствор-”антифриз”. Именно его корни-насосы качают в крону. При пересадка происходит частичная ампутация центрального корня, что делает дерево не таким морозостойким. (А мы пересаживали. Учтем.)
- Исключить посадку в, так называемую, ямку для полива. Именно в ней из-за отсутствия проветривания и происходит гибельное разрушение корневой шейки и коры штамба. Избыточная сырость и образующиеся замерзающие лужи в начале весны, добивают. Часть молодняка погибает сразу, некоторые могут дожить до плодоношения, но тем не менее обречены.
- Высаживать надо, как можно раньше, при оттаивании земли всего на несколько сантиметров. При этом исключают посадку в большие ямы, обогащенные минеральными удобрениями и органикой. Здесь придерживаются “мичуринского” принципа: морозостойкость саженцев снижается при посадке в обогащённую почву.
- Всё нужно делать наоборот. Коли уж вынуждены пересаживать, то непременно первую же оттаявшую землю следует нагрести в виде кургана. В центре него сделать небольшую ямку четко по размеру корней. Так будет обеспечена сохранность корневой шейки. Высоту кургана делать тем больше, чем более многоснежный регион. Важно, чтобы курган был пологим, такой защитит корни от подмерзания.
- Абрикос весьма болезненно переносит всякую обрезку. Нужно полностью исключить обрезку”на кольцо”. Кольца не затягиваются свежей корой, являются воротами для инфекций и низких температур. Позволительно делать лишь укорачивание, и только ранней весной в случае крайней необходимости.
- Уже говорилось, что абрикосовые деревья, рано пробуждаясь, чаще попадают под возвратные весенние заморозки. Для из защиты можно использовать старинный способ — поджигание полусырого хвороста. Это создаст теплый дым ина несколько градусов поднимет температуру в саду.
- Вынужденная мера — выращивать в холодных регионах только привитые деревья. Культурные корнесобственные абрикосы, выращенные из косточек, находятся практически стопроцентно в группе риска и почти не имеют шансов на выживание. Стойкими показывают себя только привитые, районированные. (Чем холоднее, тем больше рисков, это понятно. И все же тогда стоит разжиться местными районированными саженцами, пытаться вырастить их).
- По сей день остается нерешенным вопрос о морозостойких подвоях. Имеет место широкое распространение прививок абрикоса на сливу, терн, алычу, терносливу, песчаную, степную и войлочную вишни. Часто результат — гибель саженцев в первые же годы жизни и редкие случаи дорастания-доживания до плодоношения. Оказывается, это плата за то, что более высокорослыедеревья прививают на на менее высокорослые. Плюс полная или частичная биологическая несовместимость. (Нужно следить за новыми сортами, над ними много работают, улучшают).
- Выращивая деревья, как самостоятельную корнесобственную культуру, тоже важно соблюдать правила. Осенняя высадка косточек может дать результат от 0% до 90% всхожести. Перед посадкой проверяют семена на плавучесть, всплывшие выбраковывают. Высаживают как можно ближе к зиме, иначе при осеннем потеплении они могут ошибочно раскрыться и погибнуть в морозы. Весной тоже может случиться такое: вначале оттепель, затем мороз и массовая гибель семян. Однако природа все предусмотрела, наделив меньшую часть косточек особой программой: не “поддаваться на провокацию”, и даже при благоприятных условиях не прорастать, а отлежаться под землей и взойти на следующий год. Косточки следует сажать на глубину 1 см. При заглублении корневая шейка саженца окажется под землей и загниет.
- Эффективна стратификация — хранение при температуре близкой к 0°C в сыром песке (в погребе или холодильнике).
- Насчет прививок: желательно исключить любыми способами летние и осенние прививки “за столом”. А прививки почкой исключают даже весной из-за опасной раны, появляющейся на штамбе выше культурного побега, после ампутации подвойной кроны.