Кучинская юбилейная порода кур (Мясо-яичные)

Кучинская юбилейная порода кур (Мясо-яичные)

Курочки породы кучинская юбилейная являются одними из наиболее распространенных по всему миру. Они были разведены в России и стали популярными благодаря своей высокой продуктивности. Давайте рассмотрим особенности и описание этой породы птиц.

Описание породы, отличия петуха от курицы

Кучинская юбилейная порода кур

Кучинские куры – статные и яркие птицы. У них крепкая ровная спина, широкая и выпуклая грудь.  Клюв загнут вниз, шея длинная и крепкая.  Различить петухов от курочек очень просто: гребень у петухов листовидный с пятью зубцами, причем задние заметно длиннее передних, у курочек он немного меньше.

Характер у этих птиц миролюбивый, они быстро приручаются и привыкают к новым людям, но к чужим курам часто проявляют агрессию.

Совет: представителей кучинской породы рекомендуется держать в отдельном загоне, так как совместное проживание с другими птицами приводит к дракам и смерти.

Куры приспосабливаются к обитанию в клетках, однако на маленьких домашних хозяйствах обычно предпочитают содержать их в птичниках с выгулом. Эта порода птиц распространена не только в частных хозяйствах, но и на больших птицефабриках.

Характеристики продуктивности несушек

Кучинская юбилейная порода кур

Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Кучинская юбилейная порода кур

Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Особенности разведения и выращивания

Важно! Главная особенность курочек кучинской юбилейной породы – высиживание цыплят. Одна самка может вырастить больше 30 малышей единовременно, однако чаще птенцов выводят в инкубаторах.

Кучинская юбилейная порода кур

В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

  • 1 неделя – 25оС в помещении, 34оС под лампой;
  • 2 неделя – 23оС в помещении, 32оС под лампой;
  • 3 неделя – 21оС в помещении, 29оС под лампой;
  • 4 неделя – 19оС в помещении, 25оС под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

Каждый день курочкам подают влажную мешанку, но важно контролировать время, чтобы еда не задерживалась в птичнике, так как она может быстро прокиснуть. Вода должна быть доступна цыплятам и курам круглосуточно, так что следите, чтобы поилки не забились.

Распространенные болезни и их лечение

Обратите внимание: склонность к ожирению – главная проблема кур кучинской породы. При обилии корма птицы начинают болеть, что приводит к снижению продуктивности.

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

Достоинства и недостатки породы

Кучинская юбилейная порода кур

К положительным сторонам кучинских кур относят: неприхотливость к содержанию, возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

Отзывы о породе кучинская юбилейная

Фермеры отмечают, что порода кучинская юбилейная достаточно нервная и активная. У них яйца небольшие. При избыточном кормлении производительность кур снижается, поэтому важно контролировать количество корма, которое им подают.

Многим фермерам нравится то, что эти птицы несутся даже при низкой температуре (+3…+5 градусов).

Кучинские юбилейные куры – предпочтительная порода для многих птицеводов из-за их высокой продуктивности, быстрого развития и отличной адаптации к различным условиям содержания. Важно следить за режимом кормления, чтобы обеспечить им заботу и комфорт.

Поделиться:

2 комментария для “Кучинская юбилейная порода кур (Мясо-яичные)

  1. Я долгое время содержала Кучинскую юбилейную породу кур и могу с уверенностью сказать, что это отличные птицы. Они не только яйценоские, но и хорошие мясоносы. У них отличный аппетит, хороший иммунитет и легкий характер. Курочки всегда были здоровыми и активными, а также несомненным плюсом является их яркая окраска, которая радует глаз. В общем, я очень довольна своими Кучинскими курочками и рекомендую их всем любителям домашней птицы.

  2. На самом деле, мой опыт с кучинскими юбилейными породами кур был очень увлекательным и интересным. Я была приятно удивлена их красотой и пышными перьями, а также их высокой яйценоскостью. К тому же, эти куры были очень дружелюбными и легко поддались дрессировке. Я все чаще задумываюсь о том, чтобы разводить их у себя дома, ведь кучинские куры не только приносят пользу, но и радуют глаз своей красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *