Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Созданием миргородской породы отечественное животноводство обязано профессору А. Ф. Бондаренко, возглавлявшему с 1913 по 1928 гг. отдел животноводства Института свиноводства НААН. В это время он одним из первых начинает научные исследования в направлении беконного откорма свиней. Его перу принадлежат такие статьи как «Что такое беконный откорм свиней», «Воспитание поросят на бекон», «Беконный откорм свиней» и другие. Направление исследований и личное участие профессора в организации широкой метизации были весомым вкладом в формирование полтавского бекона, который уже в то время на рынках Европы ценился больше всего.

Работа по созданию миргородской породы свиней была начата еще в 80-х годах ХІХ века, но только в 1921 году А. Ф. Бондаренко удалось определить лучшие генотипы и продолжить целенаправленную работу по созданию новой породы.

Закладка уникального генотипа пришлась на довольно сложный исторический период – неблагоприятные социально-экономические условия в сочетании с дефицитом селекционного материала. Направления селекционной работы с породой корректировались в соответствии с социальной востребованностью. Селекционный процесс создания миргородской породы совершали методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, частично крупной белой, темворской и крупной черной пород.

Для налаживания племенной работы в 1927 году А. Ф. Бондаренко завез группу миргородских свиней в экспериментальное хозяйство бывшей Полтавской зоотехнической опытной станции и создал первое стадо свиней новой породы. Утверждена порода была только в 1940 году.

Миргородская порода свиней

Создавая миргородскую породу, профессор говорил: «Чтобы свиноводство давало прибыль и было выгодным, нужно заводить таких свиней, от которых есть больше пользы в хозяйстве».

Исходя из этих убеждений, он создал универсальную породу мясосальной направленности выращивания: от нее можно с одинаковым успехом получить как сало, так и мясо.

Свиньи миргородской породы характеризуются крепкой, плотной и крепкой-плотной конституцией. Они имеют пропорциональное, массивное туловище. Кожа у свиней миргородской породы эластичная, без складок. Костяк тонкий, прочный, легкий. Окрас – черно-пестрый, но встречаются особи рыжей, черной и рыже-пестрой масти.

олова пропорциональная, лёгкая, с вогнутым профилем. Лоб широкий. Уши средней длины, стоячие, подвижные, направленные вперёд, у старых животных могут быть свислыми. Глаза маленькие, миндалевидные, коричневого цвета. Веки плотно прилегающие. Шея короткая, толстая. Холка широкая, раздвоенная. Спина ровная, широкая. Грудь широкая и глубокая. Живот объёмный, подтянутый, у свиноматок может быть чуть отвислым. Конечности крепкие, широко поставленные, прямые, средней длины.

Во взрослом возрасте хряки миргородской породы весят порядка 270–300 килограммов, свиньи – от 200 до 230 килограммов. При откармливании поросята набирают вес в 100 килограммов за 6–7 месяцев с расходом корма на 1 кг прироста в 3,97 кормовых единиц. При этом толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков составляет 29 мм.

Мясо составляет в среднем 49–54% от общего веса откормленной туши, сало – от 37 до 41%. Как утверждают в хозяйстве ГП «ОХ им. Декабристов Института свиноводства НААН», которое является одним из первых хозяйств, где начали выращивать миргородских свиней, в тушах миргородских свиней содержится на 16–18% больше жира, чем в тушах животных крупной белой породы. Низкое содержание влаги и наличие жировых прослоек в мясе свиней миргородской породы повышают его вкусовые качества, обеспечивают производство высококачественных сухих колбас и консервов, а сало делают пригодным для длительного хранения.

Миргородская порода свиней

Мягкий климат лесостепной зоны, большой удельный вес зеленых и сочных кормов в рационах дали возможность создать у свиней миргородской породы высокую резистентность, стрессоустойчивость и способность использовать выпас. Животные этой породы неприхотливы к условиям содержания и кормления. Они нуждаются в выгуле, так как при недостаточной двигательной активности быстро жиреют, и доля мышечной ткани в тушах уменьшается. Ожиревшие свиньи родительского стада снижают свои репродуктивные способности, хряки теряют половую активность, свиноматки становятся очень малоплодными. Поросята, рождённые от ожиревших маток, имеют меньшую энергию роста и резистентность.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода отличается высокими воспроизводительными качествами. Сегодня она интенсивно используется в качестве материнской основы для получения высококачественной свинины от поместного молодняка. Использование маток миргородской породы в сочетании с хряками иностранной селекции способствует сокращению толщины шпика, увеличению выхода мяса и улучшению откормочных признаков у поместного молодняка для сохранения качества свинины на уровне исходной материнской породы.

Свиноматки относительно немногоплодны (в среднем в приплоде насчитывается 10 поросят). Они обладают сильно развитым родительским инстинктом и высокой молочностью, благодаря чему наблюдается высокая сохранность молодняка. В благоприятных условиях содержания поросята быстро растут и развиваются.

Рост спроса на мясных свиней в последние годы привел к сокращению породы и широкому использованию ее в схемах скрещивания и гибридизации с генотипами иностранного и отечественного происхождения – ландрас, пьетрен, гемпшир, уэльс, дюрок, крупной белой породой разной селекции, полтавской мясной породой, терминальными хряками и диким кабаном. Таким образом, на современном этапе развития свиноводческой отрасли, основными направлениями в работе с миргородской породой является сохранение генофонда и повышение продуктивности животных путем скрещивания с другими генотипами.

Поделиться:

2 комментария для “Миргородская порода свиней

  1. Миргородская порода свиней – это невероятно ценный опыт для меня. Я впервые увидела этих удивительных животных и поняла, насколько важно уделять им должное внимание и заботу. Их красивый окрас и великолепное телосложение сразили меня наповал. Я глубже поняла, как важно сохранять и развивать эту породу, чтобы она не исчезла с лица земли. Было невероятно интересно наблюдать за свиньями, узнавать их особенности и характер. Я убедилась, насколько важно уважать их как часть природы и нести ответственность за их благополучие.

  2. Когда я впервые увидел Миргородских свиней, я был поражен их внешним видом – эти животные действительно выглядят как настоящие короли свиней. Они огромные, мощные и очень впечатляющие.

    Но самое интересное началось, когда я узнал больше о характеристиках этой породы. Миргородские свиньи не только красивы, но и очень умны и легко поддаются дрессировке. Они также обладают отличным аппетитом и быстро набирают вес, что делает их идеальными для выращивания мяса.

    Мой опыт работы с Миргородскими свиньями был очень положительным – эти животные не только легко поддерживаются, но и приносят отличные результаты. Я очень доволен, что выбрал именно эту породу и надеюсь, что в будущем моя работа с ними будет только продолжаться и приносить мне еще больше успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *