Ягодный и овощной физалис

Ягодный и овощной физалис

Малоизвестный среди огородников культивируемый физалис делится на ягодный и овощной. Узнайте о выращивании физалиса и его сортах.

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

Физалис незаслуженно остаётся в тени внимания огородников, что вызывает сожаление и о нём, и о людях, которые им пренебрегают. Этот представитель семейства паслёновых, родственный томату, картофелю, баклажану и перцу, выращивается людьми с древних времён. Его родина — Америка. Эта ценная культура была привычной для ацтеков, живших на территории современной Мексики. Примечательно, что даже в старинных испанских книгах упоминается это растение, в то время как о томатах там ничего не говорится.

Сравнительно недавно, в 30-е годы XX века, когда люди знали только о помидорах, мексиканцы охотнее приобретали на рынке именно физалис, выращивание которого их интересовало больше.

В то время интерес к этому растению возрос благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я преклоняюсь. Он спас человечество от голода на все грядущие времена, если, конечно, у людей будет достаточно ума, чтобы правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Я хочу рассказать об этом, потому что это может быть интересно всем, кто интересуется селекцией и генетикой, новыми формами растений.

Особенности физалиса

Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками. Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими. В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы:

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки. При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали. И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

  •  Кондитер
  •  Московский ранний
  •  Грунтовый Грибовский
  •  Королек
Многие дачники, попробовав выращивать данные сорта, убедившись в их невысоких вкусовых качествах, потеряли к ним интерес.
Надо сказать, что мы на своем участке каждый год выращиваем немного физалиса сорта “Кондитер”. Нам нравится варенье из него, которое варим с добавлением лимона, а у мужа оно вообще, самое любимое. А так, овощной физалис можно консервировать и проделывать с ним все, что и с помидорами.
Откройте для себя ягодный и овощной физалис.
ЯГОДНЫЕ – к ним относятся физалисы перуанский, флоридский и изюмный с некрупными плодами от 3 до 9 г с высоким содержанием сухих веществ (до 20%), что обеспечивает великолепные вкусовые качества. По сравнению с овощными ягодные физалисы показывают более низкую продуктивность, холодостойкость и скороспелость. Это снижает их перспективы для промышленного выращивания, но не умаляет их значимости для любительского. Сегодня получены новые отечественные сорта физалисов изюмного, перуанского и флоридского. У каждого из них свои достоинства, о чем напишу в отдельной статье, так же как еще про физалис, выращивание и его привычки, а сейчас про сорта:
  • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
  • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине. Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего. Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

Поделиться:

3 комментария для “Ягодный и овощной физалис

  1. Хочется сказать об овощном физалисе. Небольшая его добавка в овощной салат преображает вкус салата (примерно то же происходит при добавлении сладкого перца), придает ему пикантную нотку.

  2. Мне очень нравятся физалисы, они очень красивые и к тому же вкусные. Как говориться два в одном, и на клумбу хороши и на стол

  3. Очень интересно, Александр, никогда как-то не пробовали этого, все время в переработку наш физалис пускаем. Скоро поспеет, попробуем. Век живи, век учись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *