Романовская порода овец

Романовская порода овец

Романовская порода овецПорода овец Романовская обладает не только изысканной внешностью, но и высоким качеством шерсти. Эти овцы относятся к грубошерстным породам, которые используются в шубном производстве.

Мультфильм “Барашек Шон” показывает нам сообразительного барашка и его стадо овец именно романовской породы.

Романовская порода овец является гордостью российской селекции.

Происхождение романовской породы овец

Впервые овцы романовской породы были упомянуты в 1802 году в 18 веке. Появление этой породы связано с тщательным отбором лучших шубных качеств у местных северных короткохвостых овец.

Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.

Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.

Романовская порода овец

Описание стандартов породы

Самый первый официальный стандарт появился в 1908 году, описанный П. Н. Кулешовым. Селекционная работа не стояла на месте и претерпевала изменения. В результате появился четкий стандарт породы.

Овцы и бараны могут быть как рогатыми,так и комолыми, но стандарт породы это комолость. Большую популярность завоевывают комолые представители. Возможно всему причина презентабельность комолых овец.

Наконец в 1985 году был утвержден окончательный следующий стандарт:

  • Рост до 70 сантиметров
  • Прочный и развитый костяк
  • Продолговатая горбоносая голова
  • Стоячие уши
  • Бочкообразное туловище
  • Прямые линии холки, спины и крестца
  • Короткий хвост от 8 до 10 см
  • Крепкие широко расставленные ноги

По конституции тела различают крепкую, нежную и грубую. Две последних не являются фаворитами среди овцеводов.

Окрас породы весьма стандартный. Ноги и голова имеют черный окрас и белый цвет шерсти на спине и животе. Почти все овцы имеют данный окрас, но иногда встречаются особи с белым пятном на лбу.

Ягнята рождаются черными, но голова и ноги могут иметь белые пятна. К двух-трех недельному возрасту у них отрастает взрослый пух белого цвета. Через 16-20 недель ягнят уже не отличить от взрослых особей.

Благодаря тому, что шерсть не сваливается и не слипается овцы имеют чистый и опрятный вид, а шерсть отличное товарное качество.

Самое примечательное это окрас шерсти, многие представители имеют серо-голубой цвет.

Романовская порода овец

Продуктивность романовской породы овец

Овец разводят для получения шерсти и мяса. Несмотря на хорошую шубно-овчинную продуктивность романовские овцы это прежде всего мясное направление.

Шерстяная и общая конституция овец разделяется на три вида:

  • Крепкая. Среднее телосложение и самая лучшая шерсть.
  • Нежная. Плохое здоровье и низкая плодовитость. Овчина низкокачественная, светлого цвета.
  • Грубая. Овцы крепкие и выносливые. Овчина темная, грубая и тяжелая.

Романовская порода овец занимает первое место по теплоизоляционным качествам шерсти. В первую очередь ценится шубная прочность овчины. Конечно не стоит обходить вниманием легкость и нарядность шерсти. Это также несомненный плюс.

Самые лучшие шубные показатели можно получить от 6-8 месячных овец.

Стрижка овец производится трижды в год, потому что сезонная линька портит качество шерсти. Поэтому стричь овец необходимо до начала линьки. За одну стрижку с барана можно получить до 3 кг шерсти, а с овцы до 1,5 кг. Так толщина пуха составляет 20—27 мкм, а шерсть 2600—2800 волокон на 1 см3 площади кожи.

Что касается мясных показателей, то они следующие:

  • Бараны весят около 70 кг
  • Овцы до 45 кг
  • 3-х месячные ягнята до 17 кг
  • 9-ти месячные овцы до 40 кг

Романовская порода овец весьма плодовита. За одну беременность овца может принести 2-3 ягненка. Благодаря полиэстричности овцы могут ягнится 2 а то 3 раза в год.

В отличии от других пород, данная порода может спариваться круглогодично. В результате этой особенности фермер может планировать время появления ягнят.

Романовская порода овец

Романовская порода овец. Плюсы и минусы.

Романовская порода по праву является гордостью отечественной селекции. Большинство частных подворьев выбирает именно эту породу. Иностранные фермеры редко, но проявляют к ней интерес.

Несомненно стоит выделить плюсы и минусы породы. Возможно это поможет вам определится с выбором породы овец.

Плюсы породы:

  • Неприхотливость в еде. Романовские овцы одинаково едят и сено, и траву. Также они будут весьма рады овощам и фруктам. Эта порода не требует дорогостоящих кормов.
  • Неприхотливость в содержании. Овцы легко переносят морозы благодаря своей шерсти. Тем не менее теплую подстилку из соломы или сена на зиму нужно обеспечить.
  • Высококачественность овчины. Шерсть романовской овцы занимает первое место по качеству и теплоизоляции.
  • Высокая плодовитость. Овцы могут ягнится 2-3 раза в год.
  • Ранняя скороспелость. Готовность к размножению наступает в 1 год.
  • Раннее получение руна. Уже в 5-6 месяцев можно получить руно.
  • Отличная мясная продуктивность. Так от 8 месячного ягненка убойным весом в 40 кг можно получить до 20 кг баранины.

Минусы породы:

  • Низкий выход шерсти. В отличии от других пород шерстяного направления романовцы дают мало руна. От одной романовской овцы можно получить до 4,5 кг шерсти за стрижку, в то время, как  с овцы меринос от 7 до 8 кг.
  • Слабая легочная система, поэтому романовская порода овец очень подвержена легочным заболеваниям. Из-за этого породу стоит держать в хорошей овчарне. Под легким навесом можно держать летом, в безветренную и теплую погоду.

К общим минусам всех пород овец, в том числе и романовских можно отнести:

  • Пугливость.
  • Восприимчивость к паразитным инвазиям
  • Нереносимость сырости и сквозняков

Низкая рентабельность шерсти хорошо окупается мясной продуктивностью, поэтому фермеры делают упор на мясные показатели.

Распространенность породы в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Вопросы и ответы

1. Что такое Романовская порода овец?

Романовская порода овец – это порода сельскохозяйственных животных, которая выведена в России в XIX веке.

2. Какие особенности характеризуют Романовскую породу овец?

Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью и способностью к раннему размножению. У самок может быть двойное и тройное производство ягнят.

3. Какие условия содержания и ухода требуют Романовские овцы?

Романовские овцы требуют хорошего пастбища, кормления и ухода. Они должны иметь доступ к чистой воде и защищены от неблагоприятных погодных условий.

4. В чем заключается преимущество разведения Романовских овец?

Преимуществом разведения Романовских овец является быстрая окупаемость инвестиций, так как они приносят большое количество потомства за короткий срок.

5. Какие возможности предоставляет Романовская порода овец для фермеров и животноводов?

Романовские овцы могут быть выгодным выбором для фермеров и животноводов, так как позволяют увеличить племенную стоимость стада и получить большую прибыль от продажи ягнят и шерсти.

Поделиться:

Один комментарий к “Романовская порода овец

  1. Я очень люблю Романовских овец! У меня был опыт работы с этой породой, и я в восторге от их умного поведения. Они такие теплые и ласковые, что с ними всегда приятно работать. Мне кажется, что Романовские овцы – отличный выбор для тех, кто ценит не только красивую шерсть, но и характер животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *