Соус из красной смородины: с острым перцем и специями

Ингредиенты:
- 300 г свежей или замороженной красной смородины
- 1 острый перец (по вкусу, можно использовать чили)
- 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию)
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока
- Соль по вкусу
- Специи: черный перец, кориандр, приправы по вашему выбору
- 1 ст. ложка оливкового масла (по желанию)
Приготовление:
- Подготовка смородины: Если вы используете свежую смородину, тщательно промойте ягоды и удалите плодоножки. Замороженную смородину разморозьте.
- Острый перец: Нарежьте острый перец мелкими кусочками. Если вы предпочитаете менее острый соус, уберите семена.
- Смешивание ингредиентов: В кастрюле соедините смородину, острый перец, сахар, уксус (или лимонный сок) и при необходимости мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Варка: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, помешивая, около 10-15 минут, пока смородина не разварится и не образуется однородная масса.
- Приправление: В конце варки добавьте соль, черный перец, кориандр и другие специи по вкусу. Если хотите, добавьте оливковое масло для законченного вкуса.
- Охлаждение: Дайте соусу немного остыть, затем можно процедить через сито, если хотите более гладкую текстуру, или оставить с ягодами.
- Подача: Соус можно подавать как гарнир к мясным блюдам, рыбе или использовать в качестве заправки для салатов.
Хранение:
Соус можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках до 1-2 недель. Также можно закатать на зиму.
Приятного аппетита!
Не думала, что из красной смородины можно приготовить пикантный соус к мясу, но ваш рецепт мне очень понравился. Жаль, что в этом году урожай уже закончился, но возьму статью в закладки на будущее. Большое спасибо!