Посадка и выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикос в средней полосе — это возможно. Хотите получать урожаи отборных плодов — посадите свой абрикос.
По привычке мы считаем абрикос южной культурой. Практика, однако, доказала, что растение это не такое уж и южное. В нашем «центрально-черноземном» саду абрикосы дают достаточно обильный урожай уже в течении 4-х лет. Они прекрасно цветут и плодоносят. Мы убедились, что ветви этих деревьев, при условии отсутствия продолжительных оттепелей, способны выдерживать морозы до -37 градусов. Зимой нынешнего года случились такие морозы, тем не менее, мы получили урожай.
На фото вверху, которое я сделала этим летом совсем недавно, вы видите шикарные плоды, которыми нас побаловал “южанин”.
Абрикос из собственных саженцев
Если вам очень хочется иметь на своем участке, но вы не знаете где взять качественный посадочный материал или вас «покусали» цены на него, не сдавайтесь, сами вырастите его из косточек. Следует сделать следующее: пойти летом на рынок, купить кило отборных краснодарских абрикосов и съесть их. Косточки следует собрать, подсушить и поглядывать на них с надеждой до самой осени. Затем в октябре нужно посадить их «под зиму». Для этого устройте грядку: разровняйте небольшую площадку размером примерно 40х60 см, разложите по ней хорошую горсть “костей”, что бы потом было из чего выбрать и присыпьте их пятисантиметровым слоем земли. Остается только ждать. Не волнуйтесь, они вас не подведут, свежие семена дают очень высокую всхожесть. Вы убедитесь в этом весной, когда они прорастут «щеткой».
Вот как вымахали у нас сеянцы за одно лето, а проклюнулись из семян лишь этой весной — 18-го года.
Пересаживаем абрикос
Сеянцы абрикоса с грядки пересаживали в двухлетнем возрасте в сентябре. Не нужно злоупотреблять различными удобрениями. Если у вас участок с окультуренной, структурной почвой, то достаточно вырыть яму, соответствующую размерам корней. На бедных почвах желательно вырыть ее побольше и заправить перегноем.
Пересадку растения переносят плохо. Поэтому с самого начала сажать косточки рекомендуют сразу на постоянное место. В северных условиях после пересадки молодые деревья всю весну и половину лета нуждаются в поливе. Его прекращают во второй половине лета. Для эффективного опыления на участке желательно иметь не менее двух деревьев, а лучше – три или четыре.
Абрикос нуждается в обрезке
Обрезать абрикос следует ежегодно. Уже ранней весной, в марте, надо обрезать однолетние сеянцы. Первым делом удаляют подмерзшие, слабые веточки и их кончики, укорачивают слишком длинные побеги и вырезают побеги, загущающие крону. Не надо давать вырастать дереву более 2,5 м. Срезы замазывают садовым варом или натуральной разведенной олифой.
От правильной обрезки будет зависеть ваш урожай. Зимой в отдельные годы при резких перепадах температур цветочные почки могут погибнуть. Но сеянцы растут весьма быстро и впервые дают урожай на пятый-седьмой год. Зацветают необыкновенно нежными розоватыми цветами в конце апреля-начале мая на четвертый год жизни, всегда вперед вишни. Растения требуют некоторой защищенности участка от северных ветров и не переносят низин со стекающим в них холодным воздухом. Нужно выбирать для них благоприятное солнечное место. Ожидание и некоторые «капризы» стоят того. Вот вызревшие плоды сбитые недавно сильным дождем с наших деревьев. Обычно таких мы собираем несколько ведер с двух наших деревьев.
Они сочные сладкие и отнюдь не мелкие, что вызывало у нас удивление: ведь севернее и саженцы не привитые. Теперь я знаю, что не в пример семечковым, у которых из семян, как правило, вырастают дички, косточковые могут давать как дички, так и деревья, превосходящие «родителей» по вкусовым и иным качествам. Если вы посеете семена-косточки извлеченные из плодов СВОЕГО первого урожая абрикосов, то полученные сеянцы станут вторым поколением деревьев, еще более устойчивыми к климату вашей местности.
Покупая на рынке саженцы, поинтересуйтесь, откуда они родом. На севере страны украинские, молдавские и даже воронежские «гости» жить не будут. Следует обращать внимание лишь на районированные «северные» сорта абрикоса и соблюдать правила выращивания.
Вот оно — розовое цветение абрикоса в средней полосе.
Интересный факт: в царском Измайловском саду, под Москвой, аж в 1654 году было высажено 19 штук «заморских деревьев: 4 персиковых сливы и 2 абрикосовых яблони. Через несколько десятилетий абрикосы можно было встретить в усадьбах многих бояр.
Вопросы и ответы
- Вопрос: Какие сорта абрикосов подходят для выращивания в средней полосе?
Ответ: Сорта «Лель», «Царский», «Кичигинский», «Чёрный бархат» и «Монастырский» отлично адаптированы к климатическим условиям средней полосы. - Вопрос: Когда лучше сажать абрикосы — весной или осенью?
Ответ: В средней полосе рекомендуется весенняя посадка (середина апреля — конец месяца), чтобы саженцы успели прижиться до наступления зимы. - Вопрос: Как выбрать место для посадки абрикоса?
Ответ: Выберите солнечное место с хорошей дренажной системой и плодородной почвой. Избегайте низких и сырых участков. - Вопрос: Какой размер посадочной ямы должен быть?
Ответ: Посадочная яма должна быть глубиной 60–70 см и диаметром около 1 метра. - Вопрос: Как подготовить почву для посадки абрикоса?
Ответ: Смешайте верхний слой почвы с перегноем (10 кг), плодородным грунтом (2 ведра) и нитроаммофоской (0,5 кг). - Вопрос: Как ухаживать за абрикосом после посадки?
Ответ: Регулярно поливайте, удобряйте, обрезайте и защищайте от болезней и вредителей. - Вопрос: Как бороться с вредителями и болезнями абрикоса?
Ответ: Используйте профилактические меры и обрабатывайте дерево специальными препаратами при необходимости. - Вопрос: Как подготовить абрикос к зиме в средней полосе?
Ответ: Замульчируйте почву вокруг дерева и укройте его специальным материалом или агроволокном. - Вопрос: Можно ли выращивать абрикосы из косточки?
Ответ: Да, можно. Косточки абрикоса можно высаживать весной, летом и осенью. Однако всхожесть составляет около 50%. - Вопрос: Как определить, что абрикос готов к сбору урожая?
Ответ: Абрикосы созревают в конце июля — начале августа. Плоды должны быть равномерно окрашены и иметь приятный аромат.