Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепела — популярный объект для разведения в домашних условиях, который обеспечивает фермеров вкусными и полезными яйцами. Однако эта птица также ценится за диетическое мясо, которое получают от некоторых пород.

Перепел обыкновенный — это маленькая птица из семейства фазановых, самая мелкая особь среди куриных. Длина его тела составляет всего 20 сантиметров, а масса взрослой птицы варьируется от 80 до 150 граммов.

Оперение перепела обыкновенного бежевого цвета с пятнами и полосками. У самцов более тёмный окрас зоба, а вокруг глаз есть заметное тёмное пятно, напоминающее шлем. У самок таких пятен нет.

Виргинский перепел

Перепел — это очень пугливая птица, которую трудно заметить в дикой природе. Молодые перепела быстро растут и к двухнедельному возрасту покрываются перьями, после чего начинают учиться летать. Это одна из перелётных птиц отряда куриных, поэтому в неволе её следует содержать в клетках.

Селекционеры вывели множество пород перепелов, которых разводят на частных подворьях ради мяса и яиц. Самцы домашних перепелов весят от 110 до 180 граммов, а самки могут достигать массы в 250 граммов. Яйцекладка начинается в возрасте 50 дней, а некоторые породы начинают откладывать яйца немного позже. Одна самка производит более 300 яиц в год, которые используются в кулинарии и для инкубации. Масса одного яйца составляет примерно 14 граммов.

Перепелов выращивают не только на дачных подворьях, но и на специализированных фермах. Разведение перепелов является очень рентабельным занятием, и для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Существует множество разновидностей перепелов, которые привлекают внимание птицеводов своими характеристиками. Бройлерные породы позволяют получать большое количество мяса с минимальными затратами. Яйценоские породы выращивают преимущественно ради крупных яиц, пользующихся популярностью на рынке.

Техасский

Техасский перепел — это порода птицы, выведенная для производства мяса. Она превосходит другие породы по своим показателям. Этот бройлерный тип птицы был создан путём скрещивания мясных пород перепелов.

Техасский перепел

Особенности

Техасские перепела известны своей белоснежной окраской, благодаря которой их называют альбиносами или белыми гигантами. Иногда на перьях этих птиц можно заметить небольшие чёрные вкрапления, что считается нормальным.

Эти перепела имеют крупное телосложение. Грудь у них округлой и широкой формы, лапы, хвост и шея короткие. Тёмный кончик клюва и чёрные глаза дополняют внешний облик.

Мясные качества

Представители этой породы в среднем дают около 250 граммов мяса. При соблюдении правил кормления и содержания птица может набрать до 550 граммов.

Следует помнить, что для успешного откорма необходимо использовать специальные корма и контролировать вес птицы. Слишком жирные самки теряют способность нести яйца. Обычно на откорме содержат самцов.

Яйценоскость

Самки этой породы начинают откладывать яйца уже через два месяца после рождения. Яйца достаточно большие. В течение года одна самка может отложить до 280 яиц со средним весом 12 грамм.

Маньчжурский

Примечательно, что эта порода является одной из самых известных в мире и пользуется наибольшей популярностью среди заводчиков.

Описание

Маньчжурские перепела — красивые птицы с золотистым оперением, состоящим из жёлтых и коричневых перьев. В народе их называют золотыми. У самок на груди есть характерные чёрные отметины, которых нет у самцов.

Маньчжурский перепел

Пол перепелов можно определить со стопроцентной точностью, только заглянув птице под хвост. У самцов между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок такой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурские перепела известны своими мясными и яичными характеристиками. Самки откладывают до 180 яиц в год, но они крупнее, чем у других пород. Вес одного яйца составляет около 18 граммов.

Самцы этой породы достигают веса 150 граммов, но при правильном уходе и кормлении птицы могут показать высокие результаты. Средний вес тушки составляет 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

Перепел породы Фараон

Характеристика

Птицы этой породы внешне похожи на своих диких сородичей. Оперение фараонов серо-коричневого цвета. Грудь самок украшена белыми и чёрными полосами. Вес самок значительно больше, чем у самцов.

Мясные качества

Фараоны — это мясные перепела. Масса самки в среднем составляет 300 граммов, а самца немного меньше. Особенностью этой породы считается раннее созревание. Убой можно производить уже через два месяца после рождения. Эти перепела нуждаются в сбалансированном питании.

Яйцекладка

Самка фараона начинает откладывать яйца примерно через 45 дней. Но первые яйца не подходят для инкубации. Одно яйцо весит около 15 граммов. В среднем самка может произвести до 200 яиц в год при интенсивном откладывании. Чтобы самки могли производить яйца, им необходимо хорошее питание.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили широкого распространения и содержатся в основном как декоративные птицы. Их выращивание невыгодно, так как у них низкая выживаемость молодняка и слабый рост.

Калифорнийские перепела

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Японский перепел

Продуктивные характеристики

Вес птиц может варьироваться в зависимости от породы. Обычно он составляет около 150 граммов. Птицы яичных пород отличаются высокой яйценоскостью. В среднем самки несут более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Смокинговый перепел

Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Этих птиц чаще содержат в декоративных целях. Масса самок составляет всего 180 граммов, а самцы весят не более 150 граммов. Перепела отличаются высокой яйценоскостью. Смокинговые перепела дают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Разведение перепелов на дачном участке — простое и доступное занятие. Эти птицы не нуждаются в большом пространстве, значительных финансовых вложениях и сложном уходе. Всё, что им требуется, — это тепло, свет и сбалансированное питание. Одно из главных преимуществ перепелов — это их яйца, которые можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Кроме того, перепела устойчивы к сальмонеллёзу.

При выборе породы и определении целей разведения перепелов фермеру следует учесть свои предпочтения и возможности.

Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Птенцы перепелов

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

После появления на свет птенцы нуждаются в витаминах и минералах. Можно использовать высококачественный комбикорм для молодых особей, содержащий все необходимые элементы. Если корма нет, перепелятам дают варёные яйца, измельчённые и помещённые в миску.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят следует кормить из вакуумных поилок, глубина и ширина которых должны быть оптимальными. Чтобы предотвратить риск утопления молодых птенцов, на дно поилок кладут камни. Вода для питья должна быть кипячёной.

Кормление взрослых перепелов

Чтобы накормить взрослых птиц, кормушки и поилки размещают за пределами клетки. Головы птиц просовываются сквозь прутья, что позволяет им питаться без лишних затрат комбикорма.

Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Оптимальное питание для самок — это специализированный корм для кур-несушек. В дополнение к нему иногда используют зерно, огородную ботву, свежую зелень и фрукты. В рационе кур-несушек должны быть толчёные скорлупки яиц, мел, речной песок и варёная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

Когда перепелята достигают месячного возраста, их сортируют по половому признаку. Самцов и выбракованных самок размещают отдельно и начинают откармливать ради мяса.

Откорм проходит при температуре 22 градуса и сниженной освещённости. График кормления этих птиц отличается. Перепелов кормят четырежды в день, давая им большие порции. В первой половине дня добавляют зелёные корма, а вечером — зерновые отходы. Время откорма составляет примерно 60 дней.

Откорм перепелок

Убой производят, когда птица достигает нужной массы тела. Перед этим перепелам не дают пищу на протяжении шести часов, оставляя лишь воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание

Перепела подвержены авитаминозам, которые возникают из-за недостатка питательных веществ или изменения рациона.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Чтобы нормализовать состояние птиц, достаточно изменить условия их содержания. Нужно отрегулировать яркость освещения, сократить количество особей в клетке и добавить недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие птицеводы выбирают для разведения фараонов и белых техасских перепелов. Эти птицы быстро растут, устойчивы к расклёву и обладают хорошими мясными качествами.

Молодые особи отличаются крепким здоровьем, сильным иммунитетом и быстро набирают вес, что облегчает процесс выращивания даже начинающим заводчикам.

Разведение перепелов не сложнее, чем разведение кур. Главная задача фермера — поддерживать чистоту, соблюдать условия содержания и кормления. При правильном подходе к уходу перепела будут стабильно нестись и демонстрировать высокие показатели прироста.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *