Кубанский соус на зиму — рецепт домашнего консервирования
Кубанский соус — это томатный соус, который готовят из уваренных томатов со специями. Для приготовления соуса на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг спелых красных помидоров;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 25 бутонов гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки горчицы в порошке;
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Процесс приготовления:
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и положите в дуршлаг.
- В ёмкости холодной водой.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду, затем сразу положите в холодную воду.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кусочками и пробейте блендером в пюре.
- Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите до половины на медленном огне до состояния густой пасты.
- Измельчите лук и чеснок блендером, растолките чёрный и душистый перец в ступке, завяжите гвоздику в марлю.
- За 10–15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельчённые лук и чеснок, чёрный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.
- Уберите гвоздику и влейте уксус после окончания варки. Прогрейте.
- Готовый кубанский соус сразу перелейте в горячие стерильные банки.
- Стерилизуйте банки с соусом: 0,5 литра — 30–35 минут, литровые — 40–45 минут, затем укупорьте крышками.