Кубанский соус на зиму — рецепт домашнего консервирования

Кубанский соус на зиму — рецепт домашнего консервирования

Кубанский соус — это томатный соус, который готовят из уваренных томатов со специями. Для приготовления соуса на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых красных помидоров;
  • 150 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 25 бутонов гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку и положите в дуршлаг.
  3. В ёмкости холодной водой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и опустите помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду, затем сразу положите в холодную воду.
  5. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кусочками и пробейте блендером в пюре.
  6. Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите до половины на медленном огне до состояния густой пасты.
  7. Измельчите лук и чеснок блендером, растолките чёрный и душистый перец в ступке, завяжите гвоздику в марлю.
  8. За 10–15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельчённые лук и чеснок, чёрный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.
  9. Уберите гвоздику и влейте уксус после окончания варки. Прогрейте.
  10. Готовый кубанский соус сразу перелейте в горячие стерильные банки.
  11. Стерилизуйте банки с соусом: 0,5 литра — 30–35 минут, литровые — 40–45 минут, затем укупорьте крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *