Тонкорунные породы овец: особенности и преимущества
Принадлежность к тонкорунным породам определяется по следующим показателям(выше на фото грозненская порода овец):
- тонина шерсти – от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм);
- длина шерсти – в среднем 6-9 см;
- извитость ясно выражена – около 6-8 завитков на 1 см длины волокна.
Многие современные тонкорунные породы обладают наряду с шерстной существенной мясной продуктивностью.
Породы тонкорунных овец шерстного направления:
- грозненская;
- ставропольская;
- сальская;
- азербайджанский горный меринос.
Ставропольская порода овец:
Сальская порода овец:
Азербайджанский горный меринос:
Как следует из названия направления, этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества.
Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк.
Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.
Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками).
Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов – 15-18 кг шерсти.
Выше на фото овцы порода советский меринос.
Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления:
- асканийская;
- кавказская;
- алтайская;
- советский меринос;
- забайкальская;
- киргизская тонкорунная;
- красноярская;
- южноуральская;
- южно-казахский меринос;
- северо-казахский меринос.
Асканийская порода овец:
Кавказская порода овец:
Алтайская порода овец:
Забайкальская порода овец:
Киргизская тонкорунная порода овец:
Красноярская порода овец:
Южноуральская порода овец:
Порода овец Южно-казахский меринос:
Порода овец Северо-казахский меринос:
Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки – 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток – 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении.
Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.
Представитель грузинской жирнохвостой породы овец.
Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления:
- прекос;
- казахская тонкорунная;
- казахский архаромеринос;
- дагестанская горная;
- грузинская жирнохвостая;
- вятская.
Порода овец прекос:
Порода овец Казахская тонкорунная:
Порода овец Казахский архаромеринос:
Порода овец Дагестанская горная:
Вятская порода овец:
Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки.
По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток – 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55% , шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток – 7-8 см.
Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания.
Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.
В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.
Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.
Самая распространенная порода на территории России и стран СНГ это порода прекос.
Прекос – ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления.
Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами.
Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.
Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.
К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28-30 кг, при убое (8-9 месяцев) получают тушки с массой 19-20,5 кг.
Подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.
Руно штапельного строения средней густоты.
На площади 1 см2 кожи до 3,5-4 тысяч шерстных волокон, тонина баранов-производителей – 9-10 см, маток – 8-9 см.
Настриг шерсти баранов-производителей – 8- 10 кг, маток – 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.
Живая масса баранов-производителей – 85-100 кг, маток – 58-62 кг.