Сельское хозяйство стран Европы: тенденции и особенности
Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.
99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.
Такие отрасли как аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т. п.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) играют в сельском хозяйстве менее важную роль.
Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:
- уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с – высокомеханизированным животноводством).
- природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)
- этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).
В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.
Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.
К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.
Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.
В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:
- североевропейский,
- среднеевропейский и
- южно-европейский.
Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.
Для него типично преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем молочное животноводство растениеводстве преобладают кормовые культуры и серые хлеба.
Для среднеевропейского типа сельского хозяйства характерно преобладание молочного и молочно-мясного направления животноводства, также здесь развиты свиноводство и птицеводство.
Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.
Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: “Молочная Ферма” Европы.
Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и “работает” на животноводство.
Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.
В южно-европейском типе сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство играет второстепенную роль.
Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.
Главным “садом Европы” называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего – апельсины.
Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.
Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды – выращиванием цветов, Германия и Чехия – ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.
Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.
В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.