Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц — процесс интересный и ответственный. Прежде чем приступить к искусственной инкубации, убедитесь в исправности оборудования, ведь от этого зависит жизнь будущих цыплят. Помимо техники и энтузиазма, следует учесть некоторые нюансы, о которых мы расскажем далее.

Инкубатор

Инкубатор обычно представляет собой ящик из пенопласта или пенополистирола различных размеров, состоящий из основания и крышки. Его главная задача — поддерживать определённую температуру и влажность в камере. Некоторые модели также оснащены функцией автоматического переворачивания яиц, что позволяет не зависеть от наседок, прекращающих нестись после высиживания.

Автоматический инкубатор.

В крышке инкубатора находятся терморегуляторы и нагревательные элементы, отвечающие за обогрев воздуха. В нижней части устройства расположены резервуары с водой, поддерживающие необходимый уровень влажности. Яйца размещаются ближе ко дну инкубатора.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).

Нагревательный элемент в крышке инкубатора.

Российские компании представили две версии устройств, работающих от сети 220 В, и комбинированный вариант 220 В + 12 В. Это усовершенствованная модель стандартной системы, оснащённая адаптерами для подключения к альтернативным источникам питания, таким как аккумуляторы. Инновация обеспечивает автоматическое включение резервного источника питания при сбое в работе основной сети.

Измерительные приборы

Инкубация относится к сложным технологическим процессам, где ключевыми факторами являются поддержание оптимального температурного режима и контроль влажности. Некоторые производители предлагают инкубаторы с встроенными термометрами и гигрометрами, в то время как для других моделей эти приборы придётся приобретать отдельно.

Размеры

В зависимости от количества яиц, доступных для закладки, существуют бытовые инкубаторы (вмещают до 150 яиц) и промышленные модели (с практически неограниченным количеством яиц на одну закладку).

Промышленный инкубатор.

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, поэтому, если ваша цель — получить здоровое, крепкое и способное к полноценной жизни потомство, необходимо учитывать следующие особенности:

Куриные яйца для инкубации.

  • В курятнике должен быть петух, чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами, вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть, для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц, удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Для поддержания необходимого уровня влажности в инкубаторе используются контейнеры с водой, расположенные на дне. Важно следить за показаниями гигрометра и корректировать испарение воды при необходимости.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Перед закладкой яиц не следует включать инкубатор для предварительного прогрева, так как резкие перепады температуры могут негативно повлиять на развитие эмбрионов.

Необходимо поддерживать температуру, соответствующую требованиям таблицы температурных режимов (прилагается).

Рекомендуется использовать несколько термометров для контроля температуры, так как они могут иметь небольшие погрешности. Каждый градус имеет значение в этом процессе.

Несмотря на полную автоматизацию инкубатора, необходимо регулярно проверять показатели температуры и влажности.

Овоскоп

Яйца просвечиваются на овоскопе.

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день, можно просветить и на 18 день.

Закладка яиц

Опытным путём было установлено, что закладывать яйца удобнее всего вечером. Перед этим их нужно перенести из холодного помещения в более тёплое, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого их можно помещать в инкубатор.

Закладка яиц в инкубатор.

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)

Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе

  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит – что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза, немного выпуклые
  • Короткий клюв

Количество выведенных цыплят будет зависеть только от вас. Гибель птенцов обычно связана с неправильным выбором яиц или ошибками в режиме инкубации. При выращивании птиц нельзя полагаться только на технику, так как никто не застрахован от технических неполадок. Необходимо контролировать работу даже самого современного инкубатора минимум каждые 8 часов.

Цыплята в инкубаторе.

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если следовать этим простым правилам, маленькие жёлтые комочки, будь то бройлеры или представители другой породы, ещё не раз порадуют вас своим появлением.

Поделиться:

4 комментария для “Инкубация куриных яиц

  1. Добрый день!
    Мы с женой уезжали на пару дней,, в инкубаторе находились яйца куриные 16 дней. Жена при выходе из дома обесточила дом, забыв про инкубатор. Все выходные волновался. По приезду я его снова включил,есть ли шанс что цыплята живые еще и будут вылупляться?

    1. Иван, сомнительно. В инкубаторе важно поддерживать постоянную температуру.

  2. Здравствуйте! Сегодня 8 день инкубации цыплят. На подстанции большая авария и нет света! Температура в инкубаторе падает. Подскажите пожалуйста не повлияет ли это на развитие зародыша?

    1. Смотря на сколько вырубили свет. У меня вывод не страдал от кратковременных перепадов, примерно на 3 часа, было даже как-то на весь день, я укутала куртками инкубатор и бутылки с горячей водой ставила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *