Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Есть много способов приготовить натуральный яблочный уксус: с сахаром, хлебом, мёдом, дрожжами, водой или соком. В основе этого процесса лежат брожение и ферментация, а также длительное выдерживание для созревания продукта.

Яблочный уксус используют при консервации овощей и фруктов, а также для заправки салатов, пельменей и мантов. Ароматный продукт добавляют в маринады для птицы, мяса и грибов.

Яблочный уксус можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Процесс состоит из двух этапов: на первом образуется спирт, и будущий уксус становится похож на брагу. Затем микроорганизмы превращают спирт в уксус.

Чтобы снизить стоимость и ускорить производство, в промышленном производстве используют химические добавки, что ухудшает качество продукта. В магазинах можно найти натуральный яблочный уксус (он дороже других видов), синтетический и поддельный продукт. Лучше приготовить уксус самостоятельно.

Тонкости процесса:

  • для получения конечного продукта нужно не менее месяца;
  • лучше брать перезревшие плоды;
  • если осень сухая, то яблоки можно не мыть, а протирать сухой тканью;
  • винные мушки всегда прилетают к емкостям, поэтому их горлышки важно плотно затягивать тканью;
  • для приготовления используется стеклянная, глиняная или эмалированная посуда;
  • оптимально подходят сладкие сорта, допустимо соотношение с кислыми 3 к 1.

Прекращение выделения пузырьков газа, выпадение мути в осадок, прозрачность жидкости – признаки того, что продукт готов.

Срок годности домашнего яблочного уксуса — два года. Его нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой при температуре от +10 до +20 градусов Цельсия.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить продукт по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода.

Тщательно вымойте плоды, нарежьте их или натрите на тёрке. Измельчите полученную массу с помощью толкушки или блендера. Поместите её в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой так, чтобы она покрывала смесь на 4 сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь.

Нагревайте содержимое кастрюли до 70 градусов, постоянно помешивая. После этого уберите кастрюлю в тёмное место на 2 недели, ежедневно перемешивая. По истечении этого времени процедите смесь через четыре слоя марли и разлейте по банкам. Ваш продукт будет готов через 2 недели.

К просмотру рецепт:

Уксус по рецепту Джарвиса

Приготовление занимает больше времени, но продукт получается обогащенным калием.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей;
  • 45 г ржаного хлеба;
  • около 1,5 л воды – из расчета 1 л на 800 г яблочной кашицы;
  • дополнительно 300 г сахара или меда – добавляются после основного брожения.

Как приготовить:

  1. У перезревших плодов удалить пятна, гниль. Пропустить через мясорубку или натереть на терке вместе с семенами и кожицей.
  2. Залить теплой водой. Выложить массу в эмалированную или стеклянную емкость. Ввести мед, дрожжи, хлеб.
  3. Убрать в темное место на 1,5 недели, перемешивая содержимое деревянной ложкой 2–4 раза в сутки. Процедить.
  4. На каждый литр всыпать по 100 г сахара или меда, закупорить. Дать настояться 45–50 дней.

Смотрите, как готовят уксус:

Из яблочного сока

Таким уксусом можно заправлять салаты, добавлять в консервацию, поливать им манты, пельмени.

Как приготовить:

  1. Отжать сок из 3 кг яблок. Слить в стеклянную банку.
  2. Развести в 50 мл теплой воды ½ ч. л. сухих дрожжей и 1,5 ч. л. сахара, оставить до появления пены. Вылить в сок.
  3. Надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, если она сильно надуется, то сделать маленькое отверстие иглой. Дать побродить в темноте 1 месяц.
  4. Снять перчатку, закрыть горлышко марлей или тканью. Оставить в тепле на 2 месяца.

Без сахара и дрожжей с добавлением меда

Если приготовить уксус по этому рецепту, то получится натуральный продукт с меньшим содержанием углеводов, чем обычный.

Состав:

  • относительно чистые яблоки – 2 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • вода кипяченая – 2 л.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – рецепт:

  1. Плоды протереть сухой тканью, не мыть – на кожуре находятся необходимые для брожения бактерии. Разрезать на 4 части, хвостики удалить.
  2. Сложить в тару, залить теплой водой, ввести мед. Накрыть тканью, оставить на месяц.
  3. Каждый день перемешивать. Обязательное условие – яблоки должны быть постоянно под раствором, иначе появится плесень.

Видео инструкция:

На сахаре и горячей воде

Этот вариант подойдет, когда нет меда или имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Компоненты:

  • яблоки переспелые – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить правильно:

  1. Яблоки помыть, измельчить любым удобным способом. Вскипятить воду, остудить до 70 °С, растворить в ней сахар.
  2. Залить плоды сладкой водой, оставить на 2 недели, помешивать. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, не доливая до верха 10–12 см.
  3. Через 3 недели жидкость посветлеет, это признак ее готовности.

На закваске

Ферментацию и брожение обеспечивает специальный набор компонентов, поэтому такой уксус всегда получается.

Как приготовить своими, даже неопытными руками:

  1. Удалить хвостики и пятна гнили у яблок, вес конечного сырья – 2 кг. Пропустить его через мясорубку.
  2. Добавить 2 л теплой воды, 80 г сухарей из черного хлеба, 400 г меда, 40 г сухих дрожжей. Закрыть емкость тканью, оставить на 10 дней.
  3. Процедить, ввести 200 г, разлить по банкам. Дать настояться 50 дней.

Из жмыха

Удобный рецепт, когда нужно утилизировать отходы, полученные при отжиме сока.

Как приготовить уксус пошагово:

  1. Разложить по банкам 1 кг жмыха, наполнив их до половины. Растворить в 1 л воды 150 г сахара.
  2. Залить емкости по плечики. Оставить на 10 дней.
  3. Процедить, влить 100 мл столового уксуса. Дать побродить еще месяц.

На заметку рецепт:

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не каждый может приготовить блюдо идеально с первого раза в домашних условиях. Однако причина часто кроется не только в отсутствии опыта. Как правило, трудности возникают из-за несоблюдения рецепта, неправильных условий или нарушения сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкус такого яблочного уксуса не уступает прозрачному, однако его внешний вид менее привлекателен. Чтобы улучшить прозрачность, дайте жидкости отстояться в течение двух часов, затем пропустите её через вату или плотную ткань, сливая таким образом, чтобы осадок остался на дне. Повторяйте этот процесс до достижения желаемого результата. Мутность может сохраняться, если процесс брожения ещё не завершился, поэтому важно соблюдать все необходимые сроки.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Процесс приготовления натурального яблочного уксуса занимает некоторое время, но результат стоит усилий — получается полезный продукт, подходящий для заправки блюд, использования в маринадах и консервированных продуктах.

Какой рецепт создания яблочного уксуса вам понравился больше всего? Поделитесь им с друзьями и знакомыми, сохраните в закладках или на стене, чтобы не забыть об этом способе приготовления.

Поделиться:

Один комментарий к “Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

  1. Следовала рецепту, подсмотренному в интернете, и нашла все необходимые ингредиенты в собственном холодильнике. Результат меня приятно удивил – получился натуральный, ароматный и вкусный уксус, который я теперь использую в кулинарии и домашнем уходе за кожей. Было здорово провести время за кулинарным экспериментом и получить такой прекрасный продукт в конце концов. Всем советую попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *