Простые рецепты хрена со свеклой
Хрен и свёкла — традиционные корнеплоды во многих странах. Их используют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами, такими как чеснок, яблоки, чёрный перец и любимые специи. Закуску можно хранить в холодильнике до шести месяцев или простерилизовать и оставить в тёплом месте на два года.
Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.
К чему подходит такой соус:
- к холодцу;
- заливному из мяса, языка;
- любым супам;
- продуктам, приготовленным на гриле;
- тушеному, жареному, отварному мясу;
- бекону, ветчине, копченой курице;
- птице в любом виде;
- рагу.
Приготовление хрена может быть сложным процессом, особенно при очистке и измельчении корней. Чтобы уменьшить выделение раздражающих веществ, вызывающих жжение в глазах и носу, рекомендуется замочить корни в воде на 2–6 часов. Это также способствует лучшему очищению корнеплодов от земли.
Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей или мясорубку, на выходное отверстие которой следует надеть полиэтиленовый пакет.
При натирании хрена на тёрке необходимо использовать маску и защитные очки, чтобы обезопасить глаза и нос от раздражения. Также рекомендуется применять средства индивидуальной защиты при обработке других острых корнеплодов.
Некоторые рецепты предполагают приготовление салата из сырой свёклы с хреном без термической обработки, что требует хранения при температуре не выше +8 °C в тёмном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Такой салат можно хранить в холодильнике, погребе, подвале или на балконе в холодное время года. Срок годности составляет от трёх до шести месяцев, причём чем больше сахара, тем меньше срок хранения. Соль и уксус, напротив, продлевают срок годности продукта.
Если рецепт предполагает варку смеси с последующей стерилизацией банок и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °C в тёмном помещении. Срок годности такого продукта составляет до 24 месяцев.
Независимо от способа приготовления, приправа не должна подвергаться заморозке, так как это приводит к разрушению волокон корнеплодов и снижению остроты вкуса.
Классический хрен со свеклой
Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.
Компоненты:
- свекла свежая – 8 крупных, сочных;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
- вода – 50–100 мл.
Как готовить:
- Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
- Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
- Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.
К просмотру рецепт:
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Эта закуска отлично сочетается с жареным и тушёным мясом, птицей и овощами, приготовленными на гриле.
Ингредиенты:
- свекла свежая – 4 шт.;
- хрен – 300 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Действия:
- Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
- Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.
Смотрите, как готовить:
Аджика на зиму
Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.
Что нужно:
- свекла свежая – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
- Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
- В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
- Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закрыть крышками.
К просмотру рецепт:
Приправа к первым блюдам на зиму
Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.
Составляющие:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
Приготовление поэтапно:
- Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
- В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
- Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
- Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.
Хрен со свеклой яблоками и чесноком
Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.
Состав:
- яблоки – 4 шт.;
- хрен – 100 г;
- свекла – 2 насыщенно-красных;
- чеснок – 8 долек;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
- Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
- Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
- Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.
Обратите внимание на рецепт с лимоном:
Хрен со свёклой — это прекрасное сочетание, которое знакомо многим хозяйкам. Существуют рецепты как для любителей острых вкусов, так и для тех, кто предпочитает более мягкий и сладкий вариант. Однако следует помнить о мерах предосторожности и не злоупотреблять этим соусом при наличии проблем с желудком, таких как язва, гастрит, почечная или печёночная недостаточность.
Готовите ли вы хрен со свёклой? Если да, то какой рецепт ваш любимый? Поделитесь своими знаниями с друзьями и близкими, а также сохраните эту статью для дальнейшего использования.
Поделиться: