Простые рецепты хрена со свеклой

Простые рецепты хрена со свеклой

Хрен и свёкла — традиционные корнеплоды во многих странах. Их используют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами, такими как чеснок, яблоки, чёрный перец и любимые специи. Закуску можно хранить в холодильнике до шести месяцев или простерилизовать и оставить в тёплом месте на два года.

Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.

К чему подходит такой соус:

  • к холодцу;
  • заливному из мяса, языка;
  • любым супам;
  • продуктам, приготовленным на гриле;
  • тушеному, жареному, отварному мясу;
  • бекону, ветчине, копченой курице;
  • птице в любом виде;
  • рагу.

Приготовление хрена может быть сложным процессом, особенно при очистке и измельчении корней. Чтобы уменьшить выделение раздражающих веществ, вызывающих жжение в глазах и носу, рекомендуется замочить корни в воде на 2–6 часов. Это также способствует лучшему очищению корнеплодов от земли.

Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей или мясорубку, на выходное отверстие которой следует надеть полиэтиленовый пакет.

При натирании хрена на тёрке необходимо использовать маску и защитные очки, чтобы обезопасить глаза и нос от раздражения. Также рекомендуется применять средства индивидуальной защиты при обработке других острых корнеплодов.

Некоторые рецепты предполагают приготовление салата из сырой свёклы с хреном без термической обработки, что требует хранения при температуре не выше +8 °C в тёмном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Такой салат можно хранить в холодильнике, погребе, подвале или на балконе в холодное время года. Срок годности составляет от трёх до шести месяцев, причём чем больше сахара, тем меньше срок хранения. Соль и уксус, напротив, продлевают срок годности продукта.

Если рецепт предполагает варку смеси с последующей стерилизацией банок и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °C в тёмном помещении. Срок годности такого продукта составляет до 24 месяцев.

Независимо от способа приготовления, приправа не должна подвергаться заморозке, так как это приводит к разрушению волокон корнеплодов и снижению остроты вкуса.

Классический хрен со свеклой

Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.

Компоненты:

  • свекла свежая – 8 крупных, сочных;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
  • вода – 50–100 мл.

Как готовить:

  1. Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
  2. Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
  3. Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
  4. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.

К просмотру рецепт:

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска отлично сочетается с жареным и тушёным мясом, птицей и овощами, приготовленными на гриле.

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 4 шт.;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Действия:

  1. Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
  3. Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.

Смотрите, как готовить:

Аджика на зиму

Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.

Что нужно:

  • свекла свежая – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
  2. Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
  3. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
  4. Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

К просмотру рецепт:

Приправа к первым блюдам на зиму

Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.

Составляющие:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.

Приготовление поэтапно:

  1. Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
  2. Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
  3. В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
  4. Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
  5. Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.

Приправа к первым блюдам на зиму

Хрен со свеклой яблоками и чесноком

Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.

Состав:

  • яблоки – 4 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • свекла – 2 насыщенно-красных;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
  2. Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
  3. Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
  4. Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.

Обратите внимание на рецепт с лимоном:

Хрен со свёклой — это прекрасное сочетание, которое знакомо многим хозяйкам. Существуют рецепты как для любителей острых вкусов, так и для тех, кто предпочитает более мягкий и сладкий вариант. Однако следует помнить о мерах предосторожности и не злоупотреблять этим соусом при наличии проблем с желудком, таких как язва, гастрит, почечная или печёночная недостаточность.

Готовите ли вы хрен со свёклой? Если да, то какой рецепт ваш любимый? Поделитесь своими знаниями с друзьями и близкими, а также сохраните эту статью для дальнейшего использования.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *