Соус “Ткемали” из алычи: для рыбы, мяса, птицы, гарнирами из картофеля и макаронных изделий

Соус “Ткемали” из алычи: для рыбы, мяса, птицы, гарнирами из картофеля и макаронных изделий

Соусы и приправы способны самое простое блюдо превратить в нечто невероятное! Раньше мы всегда закрывали на зиму домашний кетчуп, а вот уже несколько лет подряд ткемали уверенно подвинул его на второе место.

Алича – это разновидность слив, только она более мелкая и кислая, хотя когда она становится очень зрелой, то становится сладкой.

Из алычи выходит самая вкусная в мире приправа – ткемали, которую готовить очень просто, а вот вкусовые оттенки можно каждый раз делать новые, в зависимости от трав и специй, которые будете добавлять. Я люблю зеленый базилик и мяту, а для основания – петрушку и укроп. Ну и вообще обожаю травки всякие 🔥

У меня их много любимых, но есть ТОП 3

  • тимьян
  • зеленый базилик
  • кинза

А у Вас есть такой ТОП трав? Поделитесь ниже, может быть, более ароматные травки?

Составляющие:

  • 1кг алычи (у меня – желтая и немного красного для цвета)
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький чили перца
  • 0,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • немного зеленого базилика
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • немного мяты
  • 1 щепотка кориандра (горошком)

Приготовление:

  1. Вскипятить алычу и слегка проварить
  2. Удалить косточки и кожуры
  3. Чеснок почистить и очень мелко порезать или выдавить через пресс.
  4. Измельчить зелень и перец
  5. Добавить в кипящий сок зелень, чеснок, кориандр, перец, соль и сахар,
    хорошо перемешать, налить ложку в маленькую мисочку, остудить и
    попробовать, при необходимости добавить соль и сахар.
  6. Закрываем все в стерильных банках.

Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *