Соус “Ткемали” из алычи: для рыбы, мяса, птицы, гарнирами из картофеля и макаронных изделий
Соусы и приправы способны самое простое блюдо превратить в нечто невероятное! Раньше мы всегда закрывали на зиму домашний кетчуп, а вот уже несколько лет подряд ткемали уверенно подвинул его на второе место.
Алича – это разновидность слив, только она более мелкая и кислая, хотя когда она становится очень зрелой, то становится сладкой.
Из алычи выходит самая вкусная в мире приправа – ткемали, которую готовить очень просто, а вот вкусовые оттенки можно каждый раз делать новые, в зависимости от трав и специй, которые будете добавлять. Я люблю зеленый базилик и мяту, а для основания – петрушку и укроп. Ну и вообще обожаю травки всякие 🔥
У меня их много любимых, но есть ТОП 3
- тимьян
- зеленый базилик
- кинза
А у Вас есть такой ТОП трав? Поделитесь ниже, может быть, более ароматные травки?
Составляющие:
- 1кг алычи (у меня – желтая и немного красного для цвета)
- 1 головка чеснока
- 1 маленький чили перца
- 0,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 небольшой пучок кинзы
- немного зеленого базилика
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- немного мяты
- 1 щепотка кориандра (горошком)
Приготовление:
- Вскипятить алычу и слегка проварить
- Удалить косточки и кожуры
- Чеснок почистить и очень мелко порезать или выдавить через пресс.
- Измельчить зелень и перец
- Добавить в кипящий сок зелень, чеснок, кориандр, перец, соль и сахар,
хорошо перемешать, налить ложку в маленькую мисочку, остудить и
попробовать, при необходимости добавить соль и сахар. - Закрываем все в стерильных банках.
Готово!