Рецепты приготовления хрена в домашних условиях

Рецепты приготовления хрена в домашних условиях

Есть много способов приготовить хрен. Однако важно не только следовать указанным в рецепте пропорциям, но и очистить и натереть корень. Во время обработки из овоща выделяются острые вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Как приготовить хрен

Классический рецепт домашнего хрена

Из чего готовят столовый хрен:

  • корнеплоды – 1,5 кг;
  • вода – 370 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г.

Как приготовить популярную приправу из хрена:

  1. Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
  2. Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.

Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется залить тёртую массу тёплым раствором, состоящим из воды, сахара и соли, а не крутым кипятком. Не стоит варить корень в процессе заготовки, так как это приводит к потере его свойств.

Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Корнеплод содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, улучшают носовое дыхание и стимулируют работу пищеварительной системы. Разведённый пополам с водой сок хрена применяют в народной медицине для лечения подагры, бронхита и импотенции.

Особенно популярен рецепт хрена с медом:

  1. Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
  2. Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.

Следует учесть, что у этого продукта есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Его нельзя употреблять при аллергии на мёд или корнеплод, язве, воспалительных заболеваниях кишечника, тяжёлой почечной или печёночной недостаточности, а также при частых головных болях.

К просмотру рецепт:

Домашний хрен со свекольным соком

Как сделать хрен с соком свеклы – рецепт:

  1. Почистить, порезать кусочками 0,8 кг корнеплодов, вымачивать в воде на протяжении 2 суток. Натереть.
  2. Залить 0,3 л кипящей воды, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, размешать. Измельчить 1–2 свеклы, отжать сок.
  3. Отмерить 100 мл сока, смешать с 200 мл 9%-ного уксуса, влить в смесь. Смешать.
  4. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Держать на холоде.

Хренодер

Крепкая приправа предполагает использование томатов, чеснока, хрена и специй.

Рецепт:

  1. Измельчить 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. Перемолоть 2 кг томатов, добавить к смеси.
  2. Ввести по 2 ст. л. соли и сахара. Перемешать, отправить на холод.

Много рецептов, рассказывающих, как приготовить хренодер, можно прочитать в отдельной статье.

Закуску можно приготовить по видео:

Хрен с яблоками

Мягкая закуска из хрена готовится за 4–6 часов до подачи, хранится в холодильнике до 2 суток.

Компоненты:

  • корни – 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • соль – ⅓ ч. л., ориентироваться по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус из яблок – 45 мл;
  • петрушка –50 г.

Как делать:

  1. Измельчить хрен и яблоки, порезать петрушку. Смешать, посолить.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.

Хрен с яблоками

С медом и лимоном

Натуральная и полезная закуска, подходящая к птице, мясу, рыбе.

Как приготовить:

  1. Дважды пропустить через мясорубку 4 корня. Влить в массу сок ½ лимона.
  2. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли, 120 мл воды. Все смешать.

Вместо воды можно влить 120 мл свекольного сока, так приправа будет красивого бордового цвета.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить любым способом 200 г корнеплодов. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные – полностью разморозить.
  2. Перетереть клюкву, добавить 1,5 ст. л. меда. Смешать с хреном.
  3. Сложить в банку, накрыть крышкой. Приправа хранится до полугода, но со временем теряет остроту.

Хрен с медом и клюквой

Соус из хрена со специями

Закуска со сметаной, майонезом или томатами может стать основой блюда, так как эти ингредиенты смягчают остроту и позволяют аромату и вкусу специй раскрыться лучше, чем в приправе из хрена, соли и сахара.

Что можно добавить в соус:

  • молотый черный острый перец;
  • душистый перец горошком или молотый;
  • кориандр;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • карри;
  • розмарин.

Все специи добавляются в небольших количествах по вкусу.

Смотрите и читайте дополнительно, как готовить хреновину:

Зеленый соус

Крем-соус отличается красивым изумрудным цветом, приятным вкусом и нежной консистенцией.

Как готовить (2 порции):

  1. Измельчить 50 г хрена, порубить по 20 г лука, петрушки и укропа. Смешать все со 150 г сметаны.
  2. Влить ½ ч. л. сока лимона, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

Соус хранится до 3 дней, его подают к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.

Зеленый соус из хрена

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Необычный вариант, как можно приготовить соус – ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • сливы – 3 кг;
  • паста томатная – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл.

Действия:

  1. Удалить косточки из слив, помидоры нарезать четвертинками, пропустить через мясорубку. Варить 30 минут на самом малом огне.
  2. Из перца достать семена, нарезать его полосками. Чеснок очистить от шелухи. Хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
  3. Положить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разложить по банкам.

Соус из зеленых помидоров

Оригинальный продукт производится из томатов с зелёной мякотью, которые остаются такими даже при созревании. Соус не готовят из недозревших плодов.

Продукты:

  • томаты, нарезанные половинками или четвертинками – 1,5 кг;
  • измельченный корень хрена – 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • зубчики 1,5 головок чеснока, очищенные от шелухи;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать банки и крышки. В чаше блендера измельчить перец, добавить хрен и протереть массу еще раз. Выложить в другую емкость.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить хрен и перец, посолить.
  3. Уложить в банки, закрыть. Держать на холоде до месяца.

Возьмите на заметку рецепт острого соуса:

Соус из кабачков с хреном

Такой соус может стоять всю зиму.

Как приготовить:

  1. Почистить, порезать мелкими кубиками 3,5 кг кабачков. Прокрутить через мясорубку по 100 г хрена и чеснока.
  2. Сварить маринад из 1 ст. томатного сока, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9%-ного уксуса. Прокипятить 3 минуты.
  3. Проварить смесь в маринаде 20 минут. Пробить блендером до однородной консистенции. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Соус из кабачков с хреном

Домашний квас из корня хрена

Острый корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних и дачных условиях:

  1. Уложить в 3-литровую банку порезанную крупными кусками свеклу так, чтобы заполнить емкость на ⅔. Добавить 1 мелко натертый корень хрена.
  2. Залить до верху водой, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставить на брожение на 3 суток.

Рецепт приготовления хреновой закуски без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:

  1. Потереть 0,5 кг корнеплода, залить 0,5 мл кваса. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, смешать.
  2. Распределить по банкам, залить квасом до верху. Закрыть крышками, оставить на 2 дня.

Домашний квас из корня хрена

Сметанный острый соус

Такой соус хорошо подать к рыбе, птице, им можно заправить мясной салат.

Как приготовить сливочный хрен:

  1. Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Посолить.
  2. Дать постоять 2 часа.

Приправа обладает мягким вкусом, хранится не более 2 суток.

Сметанный острый соус из хрена

Алкогольные настойки на основе хрена

На основе острого корнеплода можно приготовить:

  1. Хреновуху. Нарезать кружочками корень хрена длиной 10 см, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки или качественного самогона. Добавить 1 ст. л. меда, цедру ½ лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
  2. Экстракт хрена с имбирем. Очистить корнеплод длиной 12–15 см и кусочек имбиря размером около 2 см, уложить в стеклянную банку. Добавить 3 гвоздики, 5 перцев горошком и 7 душистых. Залить 1 л водки, самогона или 45%-ного спирта, развести 1 ч. л. меда. Дать настояться неделю. Ежедневно взбалтывать.

Смотри, как готовить:

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен — распространённый и простой в уходе овощ, из которого готовят разнообразные закуски, соусы и напитки. Комбинируя ингредиенты по своему вкусу, можно создавать блюда с разными оттенками сладости, кислоты или остроты.

Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Поделиться:

Один комментарий к “Рецепты приготовления хрена в домашних условиях

  1. Сегодня я впервые попробовала готовить хрен в домашних условиях и это было невероятно! Сначала я размолола корень хрена до консистенции пасты, добавила немного уксуса и щепотку соли. Получилась такая острая и ароматная паста, которая идеально подошла к моему мясному блюду. Теперь я точно буду готовить хрен самостоятельно каждый раз, потому что его вкус просто неповторим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *