Рецепты приготовления хреновухи на водке: от классики до новых идей
Разнообразие способов приготовления хреновухи на водке даёт возможность выбрать подходящий вариант для создания крепкого напитка. В небольших дозах он способствует предотвращению простуды, повышению потенции и улучшению работоспособности. Однако стоит помнить, что положительный эффект от употребления хреновухи возможен только при умеренном потреблении алкоголя.
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков.
В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
Корнеплод должен быть экологически чистым, выращенным на вашем огороде или приобретённым у сельских жителей, которые являются владельцами дачных участков и известны своей добросовестностью.
В большинстве рецептов рекомендуется использовать мёд, но некоторые добавляют горчицу, имбирь, специи, лимонную цедру и сок — выбор определяется индивидуальными предпочтениями.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
Видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Чтобы настоять напиток по этому рецепту, достаточно одной ночи, поэтому его можно приготовить накануне праздника.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
По желанию можно добавить две столовые ложки мёда в начале процесса. Если напиток получился слишком острым, рекомендуется дать ему настояться ещё несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Изысканная хреновуха — идеальный напиток для новогодних вечеринок и осенних торжеств.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Один из самых популярных рецептов хреновухи предполагает настаивание спирта на хрене, мёде и специях. Этот процесс, согласно отзывам, полностью оправдывает затраченные усилия.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Хреновуха на самогоне
Очищенный домашний самогон высокого качества прекрасно заменяет водку в приготовлении хреновухи.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 л;
- хрен тертый – 150 г;
- мед – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Рецепт:
- Хрен порезать тонкими полосками.
- Соединить все.
- Настоять неделю.
- Процедить.
Рекомендуем посмотреть видео рецепт:
С горчицей
Напиток получается острым и с резковатым запахом, хорошо сочетается с мясом.
Рецепт приготовления:
- Натереть на терке кусок хрена длиной 10 см. Должно выйти 3 ст. л.
- В 0,5 л водки положить 1 ч. л. горчичных зерен, натертый хрен, 2 ст. л. сока лимона или лайма. Дать постоять 3 суток.
- Профильтровать через сито и ткань.
Имбирная хреновуха с медом
Острый имбирь придает восточные нотки напитку, приготовленному по этому рецепту.
Понадобятся:
- водка или самогон – 0,5 л;
- хрен – 2 корешка по 7–10 см;
- свежий имбирь – 1 корень;
- мед – ½ ст. л.
Приготовление:
- Измельчить на терке хрен, залить алкоголем.
- Оставить на неделю.
- За день до истечения времени ввести в настойку 1 ст. л. натертого имбиря.
- По окончании недели процедить напиток, влить мед.
Имбирно-цитрусовый рецепт:
Настойка из консервированного хрена
Когда нет свежего корня хрена, то его можно заменить готовым из магазина.
При покупке важно обратить внимание на состав:
- отсутствие консервантов, антиокислителей и прочих добавок;
- свежая дата изготовления;
- масса равномерно светлого окраса;
- запах и вкус острые, не кислые.
Количество консервированного хрена в рецепте хреновухи отличается от количества свежего натёртого корня только на одну чайную ложку. Также для усиления аромата можно добавить зёрна горчицы и лимонный сок.
Как хранить напиток
Хреновуха может забродить под воздействием прямых солнечных лучей и тепла, поэтому её следует хранить в погребе или холодильнике на полке. Влажность воздуха должна быть в пределах 65–75 %.
Срок годности составляет 24–36 месяцев. Затем появляется горечь и образуется мутный осадок, что указывает на непригодность продукта к употреблению.
Хреновуха — это напиток для тех, кто предпочитает острые и крепкие алкогольные напитки. Её можно сделать более сладкой, ароматной или кислой, в зависимости от рецепта. Однако стоит помнить, что употреблять хреновуху следует в умеренных количествах.
Пробовали ли вы хреновуху? Какой рецепт вам нравится больше всего? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, а также сохраните её у себя на стене в социальных сетях.
Поделиться: