Рецепты приготовления хреновухи на водке: от классики до новых идей

Рецепты приготовления хреновухи на водке: от классики до новых идей

Разнообразие способов приготовления хреновухи на водке даёт возможность выбрать подходящий вариант для создания крепкого напитка. В небольших дозах он способствует предотвращению простуды, повышению потенции и улучшению работоспособности. Однако стоит помнить, что положительный эффект от употребления хреновухи возможен только при умеренном потреблении алкоголя.

Рецепты приготовления хреновухи на водке

Как делать хреновуху в домашних условиях

Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков.

В ее основе 2 компонента:

  • алкоголь от 40 градусов;
  • измельченный корень хрена.

Корнеплод должен быть экологически чистым, выращенным на вашем огороде или приобретённым у сельских жителей, которые являются владельцами дачных участков и известны своей добросовестностью.

В большинстве рецептов рекомендуется использовать мёд, но некоторые добавляют горчицу, имбирь, специи, лимонную цедру и сок — выбор определяется индивидуальными предпочтениями.

Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;

  • водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
  • для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
  • продукт настаивается в темном и прохладном месте;
  • после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
  • основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.

Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.

Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.

Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.

Чем закусывать хреновуху на водке:

  • холодцом;
  • горячим первым блюдом;
  • любым мясом;
  • маринованными овощами.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:

  • водка или самогон – 1 л;
  • хрен – 2 корня по 10 см;
  • мед жидкий – 2 ч. л.

Как делать:

  1. Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Убрать на 4 дня.
  4. Взбалтывать ежедневно.
  5. Процедить.

Видео с приготовлением двух видов напитка:

Рецепт быстрого приготовления с острым перцем

Чтобы настоять напиток по этому рецепту, достаточно одной ночи, поэтому его можно приготовить накануне праздника.

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • хрен тертый – 1 ст.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • перец жгучий – 1стручок.

Приготовление:

  1. Все смешать.
  2. Оставить на 10–12 часов.
  3. Процедить через сито и марлю.

По желанию можно добавить две столовые ложки мёда в начале процесса. Если напиток получился слишком острым, рекомендуется дать ему настояться ещё несколько часов.

Очень простой рецепт:

Пряная на водке

Изысканная хреновуха — идеальный напиток для новогодних вечеринок и осенних торжеств.

Что нужно:

  • 1,5 л водки;
  • 75 г хрена;
  • 5 гвоздик;
  • цедра ½ лимона;
  • по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
  • 2 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
  2. Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
  3. Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.

Смотрите, как готовить с гвоздикой:

Спиртовая хреновуха

Один из самых популярных рецептов хреновухи предполагает настаивание спирта на хрене, мёде и специях. Этот процесс, согласно отзывам, полностью оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • спирт 96 % – 690 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • хрен тертый – 1 ст.;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Действия по дням:

  1. В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
  2. 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
  3. 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
  4. 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
  5. Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
  6. Даем постоять 3 дня.

Хреновуха на самогоне

Очищенный домашний самогон высокого качества прекрасно заменяет водку в приготовлении хреновухи.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л;
  • хрен тертый – 150 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Хрен порезать тонкими полосками.
  2. Соединить все.
  3. Настоять неделю.
  4. Процедить.

Рекомендуем посмотреть видео рецепт:

С горчицей

Напиток получается острым и с резковатым запахом, хорошо сочетается с мясом.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке кусок хрена длиной 10 см. Должно выйти 3 ст. л.
  2. В 0,5 л водки положить 1 ч. л. горчичных зерен, натертый хрен, 2 ст. л. сока лимона или лайма. Дать постоять 3 суток.
  3. Профильтровать через сито и ткань.

Имбирная хреновуха с медом

Острый имбирь придает восточные нотки напитку, приготовленному по этому рецепту.

Понадобятся:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • хрен – 2 корешка по 7–10 см;
  • свежий имбирь – 1 корень;
  • мед – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить на терке хрен, залить алкоголем.
  2. Оставить на неделю.
  3. За день до истечения времени ввести в настойку 1 ст. л. натертого имбиря.
  4. По окончании недели процедить напиток, влить мед.

Имбирно-цитрусовый рецепт:

Настойка из консервированного хрена

Когда нет свежего корня хрена, то его можно заменить готовым из магазина.

При покупке важно обратить внимание на состав:

  • отсутствие консервантов, антиокислителей и прочих добавок;
  • свежая дата изготовления;
  • масса равномерно светлого окраса;
  • запах и вкус острые, не кислые.

Количество консервированного хрена в рецепте хреновухи отличается от количества свежего натёртого корня только на одну чайную ложку. Также для усиления аромата можно добавить зёрна горчицы и лимонный сок.

Как хранить напиток

Хреновуха может забродить под воздействием прямых солнечных лучей и тепла, поэтому её следует хранить в погребе или холодильнике на полке. Влажность воздуха должна быть в пределах 65–75 %.

Срок годности составляет 24–36 месяцев. Затем появляется горечь и образуется мутный осадок, что указывает на непригодность продукта к употреблению.

Хреновуха — это напиток для тех, кто предпочитает острые и крепкие алкогольные напитки. Её можно сделать более сладкой, ароматной или кислой, в зависимости от рецепта. Однако стоит помнить, что употреблять хреновуху следует в умеренных количествах.

Пробовали ли вы хреновуху? Какой рецепт вам нравится больше всего? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, а также сохраните её у себя на стене в социальных сетях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *