Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

У многих из нас продолжается время заготовок! Каждая хозяйка готовит баночки с различными разносолами. Мы хотим поделиться замечательным рецептом, который будет полезен на любой кухне. Давайте приготовим помидоры в их собственном соку на зиму. Это отличное дополнение к любому блюду, будь то каши, овощи, жареное, вареное, запеченное мясо или рыба. Эта заготовка прекрасно хранится как в холодильнике, так и в шкафу. Помидоры по этому рецепту можно использовать для приготовления разных блюд – первые и вторые блюда, запеканки, пироги, соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.

Специи на банку 1 л:

  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Для приготовления данной заготовки приобретайте помидоры различных сортов и оттенков. Их размер может быть любым. Томаты должны быть полностью спелыми, плотными и не иметь никаких механических повреждений или признаков порчи.

Помидоры хорошенько промойте, просматривая каждый плод. Бракованные овощи сразу удалите.

2. Чтобы помидоры были более нежными, с них нужно удалить кожицу. Для этого отправьте жаростойкую глубокую посуду с водой на огонь и вскипятите. С противоположной от плодоножки стороны сделайте надрез крест- накрест. Опустите небольшую партию помидоров в кипяток и подержите 50-60 секунд.

3. Извлеките помидоры из кипятка и погрузите в ледяную воду на 10-15 минут.

Можно взять холодную воду из-под крана и добавить пару кубиков льда из морозилки. Овощи должны хорошо остыть.

4. Теперь, после этих водных процедур, кожица с легкостью снимается. Подденьте её с любой стороны и удалите. Разрежьте помидоры на 2-4 части в зависимости от размера овощей.

5. Заранее подготовьте банки, удобней всего, литровые. Очень ответственно нужно отнестись к подготовке тары, так как от этого зависит длительность хранения заготовок. Банки и крышки сначала хорошо промойте в большом количестве воды с применением соды и кухонной губки. После этого очень хорошо сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства. В кастрюле вскипятите воду. Опустите промытые крышки. Дайте воде закипеть. Сверху на кастрюлю уложите чистую решетку. Баночки установите горлышком вниз, чтобы образующийся пар попадал вовнутрь банок. Стерилизуйте банки около 15 минут. Потом перенесите на чистое кухонное полотенце горлышком вверх. В чистые сухие банки уложите плотно друг к другу томатные кусочки. Примерно, по центру банки, добавьте соль и сахар.

6. Накройте банки крышками. Установите в глубокую кастрюлю, на дно которой, застелите тканевую салфетку или решетку или деревянную доску по размеру дна кастрюли. Влейте холодную воду чуть ниже голышка и отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле начнет побулькивать, засекайте время и варите 15 минут. Огонь не должен быть большим.

7. Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте банки укутанными, пока они полностью не остынут.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы. Вкусных вам заготовок и удачных экспериментов!

Помидоры в собственном соку на зиму

Приятного аппетита!

Поделиться:

Один комментарий к “Помидоры в собственном соку на зиму

  1. Отличный рецепт! Помидоры получаются невероятно сочные и ароматные. Очень удобно готовить на зиму, чтобы всегда было под рукой вкусное и полезное блюдо. Рекомендую всем попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *